Школа, кондитерский цех и производство рыбы. Чем будет заниматься РК на переданных Россией объектах на «Байконуре»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Россия передаст Казахстану сотни объектов на «Байконуре». Что с ними будет делать Казахстан / Коллаж: Kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Казахстан планирует построить школу с обучением по казахстанским стандартам, кондитерский цех с пекарней, а также запустить производство рыбы и другие объекты на «Байконуре» после предполагаемой передачи Россией 234 зданий и сооружений. Соседнее государство, арендующее космодром до 2050 года, хочет исключить их из списка арендаторов. В Минцифровизации РК «Курсиву» уточнили, что данными объектами владеет Казахстан, в коммунальную собственность Кызылординской области решено передать 57 зданий. По остальным 177 объектам власти пока еще не определились.  

«Указанные в запросах 234 зданий и сооружений являются собственностью Республики Казахстан, находятся в ведении организаций администрации города Байконыр и планируются к передаче казахстанской стороне. Из числа данных зданий на сегодняшний день принято решение о передаче в коммунальную собственность Кызылординской области 57 зданий (находятся на девяти объектах). На сегодняшний день оформляются соответствующие документы для их передачи», — говорится в сообщении Минцифры.

В ведомстве уточнили, что в адрес «Ғарышинфрақұрылым» (подразделение акимата Кызылординской области) представлены предложения от частного бизнеса о передаче им вышеуказанных 57 зданий в доверительное управление. Предприниматели намерены открыть там новые объекты и создать 300 рабочих мест.

Например, на базе тыла на площадке 9БТ (военный объект, к нему относятся 27 зданий) предложено запустить строительно-производственную базу; вместо производственной базы на площадке 9 (пять зданий) — «участок по оказанию услуг спецтехникой»; вместо начальной школы №12 – такую же, но с обучением по стандартам РК; вместо типографии (четыре здания) — участок по переработке и реализации рыбной продукции. Также предлагается открыть холодильный склад и чистку ковров на месте СТО, кондитерский цех и пекарню вместо хлебзавода, ресторан вместо кафе «Дружба», переработку рыбной продукции в зданиях летно-технической столовой, а также продуктовый магазин вместо магазина №112.

«По остальным зданиям (из состава 234), представляющим собой в основном объекты тепловой электростанции города Байконыр (градирни, емкости, испарительные бассейны и отделения, трансформаторные подстанции), комплекса очистных сооружений города Байконыр (отстойники, иловые насосные станции, очистные сооружения и резервуары) и другим, продолжается работа по определению возможности их дальнейшего использования в производственных и других целях и открытия новых рабочих мест», — резюмировали в Минцифры.

Среди зданий, по которым решение еще не принято – склад детской художественной школы, объекты госпредприятия «Жилищное хозяйство» (аналог управления жилья в некоторых казахстанских акиматов), а также госучреждения «Инженерные работы», мясной павильон центрального универсального рынка и другие. «Курсив» также направлял аналогичный запрос в нацкомпанию «Қазақстан Ғарыш Сапары», но на момент публикации материала ответ не поступил.

В середине мая премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос сообщил, что в 2022 году Россия предоставила республике перечень из 234 объектов, подлежащих исключению из списка арендаторов. Отмечалось, что на их базе планируется организовать производство, создав около 300 новых рабочих мест.

В запросе депутаты Сената также обеспокоились текущей ситуацией в аэрокосмической отрасли. По их словам, существует высокий риск того, что она перестанет развиваться. К примеру, по из словам, на 2023-2025 годы на космическую отрасль было утверждено 4,9 млрд тенге, но на практике расходы в 2023-2024 годы составят 1,8 млрд тенге, на 2025 год средства не предусмотрены.

Кроме того, сенаторы заявляют о падении спроса на полеты с космодрома «Байконур», недостаточной подготовке кадров, а также о проблемах использования воздушного пространства Казахстаном в районе аэродрома «Крайний», по которому до сих пор нет межправительственного соглашения. В связи с этим сенаторы предлагают полностью пересмотреть государственную политику в сфере космоса и «радикально изменить подход к внедрению новых технологий». Кроме того, они предложили рассмотреть вопрос о присвоении комитету аэрокосмической промышленности (относится к Минцифры РК) статуса национального института, реализующей основной потенциал цифровизации экономики и обеспечивающей госбезопасность.

Читайте также