Казахстан снизил производство лекарств на фоне ежегодного роста потребности в них. Как власти хотят это исправить

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан пригласил глобальные фармкомпании, чтобы нарастить производство лекарств / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Казахстан стал производить меньше лекарств и медизделий – доля отечественного производства в фармпромышленности снизилась с 20% в 2022 году до 14% в 2023-м на фоне растущей потребности в них. Для решения проблемы правительство ведет переговоры с иностранными инвесторами по локализации новых проектов. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев.

Замглавы Минздрава рассказал, что из общего объема выпуска фармпрепаратов в 2023 году (950 млрд тенге) на казахстанское производство пришлось всего 144,3 млрд тенге. Было экспортировано продукции на 7,9 млрд тенге. По информации ведомства, лекарства, медизделия и медтехнику в Казахстане производят 193 предприятия. При этом президент Касым-Жомарт Токаев поручал довести долю казахстанского производства до 50% к концу следующего года.

Буркитбаев сказал, что для роста объемов выпускаемой продукции правительство рассматривает возможность дозагрузки десяти крупнейших фармзаводов. Кроме того, Казахстан ведет работу с иностранными инвесторами по локализации в стране 29 новых проектов в фармацевтической отрасли. 

В свою очередь, премьер-министр Олжас Бектенов напомнил об инвестиционных и налоговых преференциях, а также инструментах господдержки. К примеру, казахстанские производители могут запустить новое или модернизировать существующее производство через гарантированный десятилетний госзаказ на фармпродукцию.

«Министерству здравоохранения следует активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями для трансферта технологий и локализации новых производств», — отметил глава правительства.

Бектенов также указал на необходимость приведения регистрационных удостоверений в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и маркировки лекарств с 1 июля. Он заявил, что «это вызывает много вопросов у участников рынка». В заключение премьер-министр Казахстана поручил правильно донести данные реформы до производителей, а также обеспечить их своевременную реализацию.

В сентябре прошлого года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установил унифицированные правила маркировки лекарств в государствах ЕАЭС. Уточнялось, что страны будут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции на своей территории. При этом за шесть месяцев до начала нужно уведомить ЕЭК.

В прошлом году «Курсив» писал, как антироссийские санкции отразились на фармацевтической отрасли ЕАЭС. Участники рынка жаловались на нарушение логистики из-за войны России с Украиной и отмечали, что высокие расходы приводят к нерентабельности бизнеса при закупках зарубежных препаратов. По их словам, во многом ситуация вызвана государственным регулированием цен. По разным оценкам, оно затрагивает 70-80% обращающихся в стране препаратов — как рецептурных, так и безрецептурных. 

Ежегодно Минздрав устанавливает предельные цены для закупок в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи) и ОСМС (обязательной системы медицинского страхования). Стоимость розничной и оптовой реализации вне государственных программ отдельно пересматривается каждые полгода.

Читайте также