«Железная дорога должна быть самоокупаемой». Скляр высказался об убыточных тарифах КТЖ

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Государство не может постоянно финансировать железную дорогу, считает вице-премьер / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Государство не может постоянно финансировать национального ж/д перевозчика «Казахстан темир жолы». Власти не ждут от компании сверхдоходов, но считают, что она должны быть самоокупаемой. Об этом заявил первый вице-премьер Роман Скляр в интервью Primeminister.kz. 

Сегодня государство хочет как можно дешевле перевозить продукцию для разных рынков, но из-за этого страдает качество путей. У вице-премьера спросили, как правительство собирается вести политику в сфере железнодорожных перевозок.

«Баланс очень трудно найти, поэтому очевидно, что главное для нас – это промышленность. Транспорт, при всем моем уважении к ним, пусть не обижаются, но транспорт – это сервис. Тем более что «Казахстан темир жолы» – государственное акционерное общество. И мы не ставим целью для них извлечение сверхдоходов. Должна быть достойная заработная плата у железнодорожников, безопасный проезд должен быть обеспечен, состояние путей. Необходимы инвестиции в подвижной состав, кроме магистральных железнодорожных путей. Но все же для нас главное – это развитие экономики», – ответил Скляр. 

Он напомнил, что сегодня в Казахстане существует 11 ж/д тарифов на перевозку различных видов продукции: социально значимых товаров, угля, зерна и других, но у государства нет возможности субсидировать все перевозки.

«Стоит отметить, что наши тарифы примерно в два раза ниже, чем у соседних государств. Мы должны соблюсти этот баланс. Государство не может постоянно финансировать железную дорогу. Она должна быть на самоокупаемости», – сказал Роман Скляр. 

При этом на некоторые инфраструктурные проекты государство может выделять нацперевозчику средства в виде длинных кредитов или прямого бюджетного финансирования, добавил вице-премьер.

Контекст. В марте депутаты мажилиса направили запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова, в котором выразили недовольство тем, что КТЖ хочет в несколько раз повысить тарифы на перевозку грузов по магистральным железным сетям (тариф МЖС). По их мнению, это негативно скажется на отечественных экспортерах. 

В ответе на запрос депутатов Олжас Бектенов заявил, что из-за низких тарифов КТЖ получил в 2023 году убыток в размере 329 млрд тенге. Он добавил, что прибыль, которую компания получает за счет транзитных перевозок, уходит на покрытие убытков, связанных с тарифом МЖС. В то же время КТЖ также с 2010 года берет кредиты на строительство и реконструкцию железных дорог. 

Он высказал мнение, что повышение тарифа позволит снизить долговую нагрузку нацперевозчика. Поэтому предложил довести тариф до уровня окупаемости для сырьевого экспорта, не затрагивая товары среднего и высокого переделов. 

О чем еще говорил Скляр 

Роман Скляр добавил, что за последние 12 лет Казахстан вложил $32 млрд в развитие инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, аэропортов. 

«Я много раз об этом говорил: у нас не было выхода в Китай по железной дороге, не были соединены железной дорогой запад и восток нашей страны. В Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, а в Северном Казахстане и сейчас так – железнодорожные пути проходят участками через территорию соседнего государства. Логистика была в ужасном состоянии, я не побоюсь этого слова. Теперь у нас совершенно другая ситуация. Однако нам еще предстоит очень много работы по диверсификации этих маршрутов», – отметил Скляр. 

По его словам, у Казахстана нет выхода к морю, что является очень серьезной проблемой, но зато есть огромные рынки сбыта в соседних государствах, на которые необходимо выходить. 

«Это затратно, ложится бременем на государственный бюджет. Отчасти мы применяем механизм ГЧП, но все же большая часть – государственный бюджет. Это оправдано: обрабатывающая промышленность должна иметь рынки сбыта. К сожалению, нас всего лишь 20 млн. У нас большие расстояния. Надеяться только на развитие промышленности при таком небольшом рынке было бы неправильно», – подытожил Скляр.

Читайте также