Гамаль Сейткужанов. Иллюстрация Иллюстрация: Гамаль Сейткужанов

Как бизнесменам правильно писать завещание

Татьяна Трубачева
Татьяна Трубачева
автор и руководитель спецпроекта
Опубликовано: 1 июля 2024
Время чтения: ~10 минут

В Казахстане не принято писать завещание.

«В тех делах (по разделу наследства), которые я вижу, катастрофически мало завещаний, а проблем, связанных с наследованием бизнеса, очень много», – делится наблюдениями Аркадий Гайдаш, магистр юридических наук, сеньор-лектор Caspian University, специализирующийся на наследственном праве.

Он объясняет это менталитетом: люди считают, что писать завещание – дурная примета:

«И даже если пишут, то простенькие: «Завещаю всё свое имущество имярек». Конечно, хорошо, что есть хоть такое завещание, оно не позволяет всем родственникам разругаться в течение шести месяцев».

Но если говорить о качественном завещании человека, который понимает, что кто-то должен управлять активами, пока не получено свидетельство о наследстве и наследники не вступили в свои права, то в этом завещании будет указан душеприказчик – исполнитель завещания. Это доверенный человек, который, по мнению завещателя, способен управлять бизнесом и который буквально на следующий день после смерти завещателя имеет право принять на себя управление всем, что есть в наследственной массе, и получать за это вознаграждение.

«Душеприказчик весь период, пока не появятся законные наследники, может управлять и сохранить имущество. То есть периода безвластия не будет», – говорит о преимуществах Гайдаш.

Он перечисляет еще ряд прописанных в казахстанских законах инструментов, которые позволят «красиво и правильно настроить завещание». Это завещание с условиями, подназначение наследников, легат (наследник должен выполнить какое-либо обязательство за счет наследства).

«Но этими инструментами редко пользуются. Поэтому у нас ни нотариусы, ни госорганы, ни банки, к примеру, не знают, кто такие душеприказчики и как с ними работать. Каждый раз приходится показывать Гражданский кодекс, объяснять, что тебе как душеприказчику обязаны предоставить доступ к имуществу, информации и так далее», – рассказывает Гайдаш.

Динара Танашева, партнер EY, руководитель практики налоговых и юридических услуг в Казахстане и Центральной Азии, добавляет:

«Душеприказчик весь период, пока не появятся законные наследники, может управлять и сохранить имущество. То есть периода безвластия не будет», – говорит о преимуществах Гайдаш.

Он перечисляет еще ряд прописанных в казахстанских законах инструментов, которые позволят «красиво и правильно настроить завещание». Это завещание с условиями, подназначение наследников, легат (наследник должен выполнить какое-либо обязательство за счет наследства).

«В завещании вы можете указать как своих родственников, так и других лиц, которых желаете включить в наследование, без необходимости объяснять свое решение. Это дает возможность контролировать распределение наследства в соответствии с вашими пожеланиями».

При этом всегда существует риск, что завещание может быть оспорено, предупреждает Танашева. Поводом для иска в суд может стать исключение из завещания несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, так как они имеют право на долю независимо от завещания.

«Если предвидятся проблемы, которые могут привести к оспариванию завещания, то можно рассмотреть инструменты, которые предполагают отсутствие права собственности, такие как учреждение траста», – предлагает Дониербек Зулунов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по международному налогообложению в Центральной Азии.

Трасты можно создавать в странах, где действует английское или схожее с ним право.

«Вы можете передать активы в траст, указать профессионального управляющего и определить бенефициаров имущества. Вы также можете установить различные условия, связанные с получением выгод из траста бенефициарами (например, доли наследства) в зависимости от достижений или поведения наследников: «если достигает отличных результатов в учебе, то получает 20%, а если учеба неудовлетворительная, то ничего не получает», – перечисляет варианты Зулунов.

Аркадий Гайдаш также рекомендует сообщить хоть кому-нибудь об оставленном завещании:

«Иначе оно всплывает только через шесть месяцев после смерти завещателя, и оказывается, что наследники не те, кто себя таковыми считали, а «моя первая любовь и ее сын». Тогда все переворачивается с ног на голову».

Перевернуть жизнь наследников вверх тормашками могут и нормы в казахстанском законодательстве, касающемся долей в ТОО.

Видит око, да зуб неймет

В Казахстане долго не решался вопрос, с какого момента возникает право собственности на ТОО – с момента совершения сделки (дарение, купля- продажа, вступление в наследство) либо с момента государственной перерегистрации ТОО? В 2018 году внесли поправки, которые однозначно ответили на этот вопрос: с момента государственной перерегистрации. То есть новые собственники, те же наследники, считаются владельцами ТОО (или доли в ТОО) только после официальной перерегистрации компании.

«Но загвоздка в том, что для перерегистрации нужно решение общего собрания», – указывает на проблему Аркадий Гайдаш и рассказывает о реальном случае, когда совладелец ТОО (70%) умер и 100%-ная власть перешла в руки совладельца с 30%.

«Через шесть месяцев приходят наследники семидесяти процентов и говорят: «Давайте созовем общее собрание». А право на созыв общего собрания имеет кто? Участники. А наследники становятся участниками с какого момента? С момента перерегистрации. Чтобы пройти перерегистрацию, нужно решение общего собрания, которое не созывает партнер с 30%-ной долей и 100%-ными полномочиями», – рассказывает юрист о замкнутом круге, в который попали наследники.

Не смог разорвать этот порочный круг даже суд, потому что не имеет права принимать решение за общее собрание.

«Эта история длилась много лет. Она закончилась договоренностью. «Трид­цатипроцентный» отдал определенную сумму наследникам, чтобы ему не досаждали. Но эта сумма была гораздо ниже той, на которую первоначально могли рассчитывать наследники. И это не единственная история», – утверждает Гайдаш.

Он поясняет: как общее правило такой способ возникновения права собственности – с момента перерегистрации – разумен. Потому что раньше люди продавали компании, оформляя сделки у нотариусов, но в государственных базах оставались владельцами. Из-за этого возникали проб­лемы при взыскании налогов или долгов по кредитам, которые набрала компания.

«Однако, как только мы говорим об этом элементе в наследственных взаимоотношениях, получается замкнутый круг. До появления этого правила наследники получали свидетельство о наследстве и сразу становились участниками ТОО», – вспоминает Гайдаш.

Законодатель, по словам юриста, может внести соответствующие поправки. Но у этих поправок должен быть инициатор, который проведет их через все инстанции и в нужном виде доведет до парламента.

«Пока такого у нас не произошло», – констатирует Аркадий Гайдаш.

Иллюстрация — C какими проблемами сталкиваются казахстанские предприниматели при передаче активов преемникам
Время чтения: ~10 минут
Опыт
C какими проблемами сталкиваются казахстанские предприниматели при передаче активов преемникам
Иллюстрация — Кого миллионеры Казахстана пускают в свой бизнес
Время чтения: ~10 минут
Опыт
Кого миллионеры Казахстана пускают в свой бизнес
Иллюстрация — Как бизнесменам правильно писать завещание
Время чтения: ~10 минут
Рекомендации
Как бизнесменам правильно писать завещание
Эксперты сходятся во мнении, что главный способ предотвратить развал компании после смерти собственника – написать завещание при жизни. Однако в Казахстане не принято этого делать.
Иллюстрация — Что нужно знать при передачи бизнеса “с иностранным элементом”
Время чтения: ~10 минут
Рекомендации
Что нужно знать при передачи бизнеса “с иностранным элементом”
Иллюстрация — Как найти бизнес-преемника не из числа родственников
Время чтения: ~10 минут
Опыт
Как найти бизнес-преемника не из числа родственников
Иллюстрация — Как узнать, что вам по наследству достались акции
Время чтения: ~10 минут
Инвестиции
Как узнать, что вам по наследству достались акции

Акции в Казахстане стали распространенным имуществом. Как и другое имущество, они входят в наследственную массу.

Но как наследники узнают о том, что они стали владельцами акций, если наследодатель не оставил завещания и даже никогда не говорил, что является акционером?

Вернуться на главную