При каких условиях казахстанцы будут получать адекватную пенсию, рассказали аналитики

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Запретить досрочное изъятие и увеличить взносы до 15%. В каком случае пенсия в Казахстане будет адекватной / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Чтобы казахстанцы получали адекватную пенсию (60–70% от дохода в трудоспособном возрасте), необходимо запретить досрочное изъятие пенсионных накоплений, отменить условно-накопительную систему (обязательные взносы работодателей) и увеличить взносы в ЕНПФ с 10% до 15%. Такие предложения выдвинул советник главы Halyk Finance Мурат Темирханов. В противном случае, считает он, пенсия составит лишь 10–15% от трудового дохода, что является крайне низким уровнем.

Темирханов выразил мнение, что предложения по повышению финансовой устойчивости и адекватности пенсионной системы, озвученные на общественном совете (ОС) при ЕНПФ 14 июня, не отражают всех ее проблем. Причем аналитик Halyk Finance является членом ОС и участвовал в этом заседании.

В своей презентации участники ОС ссылались на Глобальный пенсионный индекс MCGPI 2023, где утверждается, что пенсионная система в Казахстане была оценена как устойчивая и целостная, но получила относительно низкие результаты по субиндексу «адекватность».

Темирханов скептически отнесся к таким оценкам. По его словам, необходимы долгосрочные актуарные расчеты, которые будут учитывать демографические, макроэкономические изменения, инвестиционный доход на пенсионные активы и другое. Текущая пенсионная система в Казахстане не является ни устойчивой, ни адекватной, уточнил аналитик.

Изначально в Казахстане была создана «правильная пенсионная система», уверен Мурат Темирханов, но последующие реформы «привели к ее сильной неадекватности и неустойчивости». Среди причин: плохое регулирование частных пенсионных фондов; директивное объединение всех частных пенсионных фондов в один государственный (ЕНПФ); разрешение использовать пенсионные накопления для покупки жилья и лечения; решение о том, что дополнительные 5% взносов в ЕНПФ станут условно-накопительными.  

Какая пенсия считается адекватной

Адекватность обязательной накопительной пенсионной системы определяется коэффициентом замещения трудовых доходов пенсионными выплатами. При условии, что работник ежемесячно делает платежи в течение всей трудовой деятельности (40 лет и более), показатель при выходе на пенсию должен составлять 60–70%. То есть при зарплате в 500 тыс. тенге пенсия при нормальной накопительной пенсионной системе должна составлять 300–350 тыс. тенге.

«По расчетам ЕНПФ и по нашей оценке, ваша пенсия в ЕНПФ после 40 лет добросовестной работы составит лишь 10–15% от трудового дохода, что является крайне неадекватным уровнем. То есть, если вы человек со средним доходом, при выходе на пенсию вы переместитесь в категорию людей с крайне низкими доходами», – поясняет Темирханов.

Размер базовой пенсии также является неадекватным. Аналитик связывает такую ситуацию с непрозрачностью и с тем, что «принципы расчета пенсий из бюджета не соответствуют лучшей международной практике». К примеру, международный ориентир по определению уровня бедности (70% от прожиточного минимума) в разы выше существующего в Казахстане – $205,5 (установленная черта бедности, по данным Всемирного банка) против $64.

На общественном совете ЕНПФ было предложено определить минимальную заработную плату (МЗП) как единый социальный показатель для прогнозирования и расчета всех пенсионных выплат в системе. Такой подход обеспечит более адекватные пенсии по сравнению с использованием размера прожиточного минимума, считают эксперты.

По вопросу адекватности пенсий правительство Казахстана сейчас ссылается на нормы Международной организации труда (МОТ), в частности, на конвенцию №102 от 1952 года «О минимальных нормах социального обеспечения». Там указано, что коэффициент замещения должен составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период. Однако после этого МОТ выпускала другие документы, согласно которым показатель был повышен до 55%.

Запрет досрочных изъятий повысит размер пенсий

Возможность досрочных изъятий пенсионных накоплений на жилье и лечение также снижает коэффициент замещения, утверждает Мурат Темирханов. Он уверен, что из-за этого накопительная пенсионная система ЕНПФ потеряла свой изначальный смысл, поскольку в таком случае пенсии сокращаются «до неприемлемого уровня». Чтобы избежать социальных волнений в стране, правительство будет вынуждено использовать госбюджет. С учетом его дефицита и зависимости от стоимости нефти государству уже в среднесрочной перспективе будет трудно исполнять свои быстрорастущие пенсионные обязательства.

«Если правительство планирует платить адекватные пенсии работникам, которые добросовестно делали взносы в ЕНПФ, то пенсионные расходы бюджета вырастут до неприемлемого уровня, что сделает бюджет неустойчивым уже в достаточно короткие сроки», – заявляет аналитик. 

Темирханов указывает, что ОС ЕНПФ никак не анализировал проблему влияния досрочных изъятий на адекватность пенсии в своей концепции. Более того, авторы посчитали, что пенсионная нагрузка на госбюджет в будущем будет снижаться, а не расти, добавил советник главы Halyk Finance.

Эксперты ОС говорили, что расходы бюджета на госпенсию нужно поддерживать на уровне не менее 3% ВВП (что соответствует уровню 3–4% ВВП в Австралии, Мексике, Чили) путем соразмерного повышения адекватности размеров базовой пенсии.

«В результате с ростом экономики и ВВП страны будет соответствующе расти уровень госпенсии (благосостояния пенсионеров) и сохраняться уровень госрасходов на пенсионное обеспечение из бюджета», – уверены эксперты ОС.

Повысить размер взносов до 15% и отменить ОПВР

Кроме того, аналитик считает, что взносы на личные накопительные счета работника в ЕНПФ должны составлять 15% от его заработной платы, а не 10%, как сейчас. Но, согласно Социальному кодексу, они имеют именно такой размер с учетом 5% обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). С 2024 года работодатель отчисляет только 1,5%, значение планируют постепенно увеличить до 5% к 2028 году.

«Такая новая условно-накопительная компонента – 5% от заработной платы – поступает в распоряжение правительства, а не увеличивает пенсию работника в будущем. Нужно переделать 5% ОПВР из условно-накопительных в просто накопительные. Все 15% взносов в ЕНПФ должны целиком накапливаться на счете работника», – отметил Темирханов.

Эксперты ОС говорили, что для роста адекватности пенсий 4% от ОПВР нужно направить на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (по аналогии с 10% взносов), а 1% – на счет гарантирования пожизненности выплат. Сейчас взносы направляются на условный пенсионный счет, который открыт в ЕНПФ для каждого работника. В случае распределения ОПВР, по мнению главы ЕНПФ Жаната Курманова, коэффициент замещения составит не менее 30% (хотя он должен быть не менее 50%). Он согласился с тем, что ставка обязательных пенсионных взносов должна быть от 13 до 18%. Курманов уточнил, что предлагаемая экспертами ставка 14% (10% ОПВ и 4% ОПВР) соответствует этим параметрам.

В то же время в конце мая Минфин на презентации проекта Налогового кодекса предлагал и вовсе отменить ОПВР, которые ввели с начала 2024 года.

В начале сентября в ежегодном актуарном отчете ЕНПФ рассказал, что обеспечить казахстанцам адекватную пенсию можно при условии внедрения нового вида пенсионных взносов — обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), который работает с начала 2024 года. Они будут постепенно расти с 1,5% до 5% к 2028 году. 

В свою очередь глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова говорила, что любые условно-накопительные или солидарные взносы должны быть отменены, социальные пособия и помощь должны выплачиваться из бюджета, а не другими участниками пенсионной системы. Главной задачей, по словам Бахмутовой, является формирование системы частного управления пенсионными активами с набором различных инвестиционных стратегий «исключительно в интересах вкладчиков, под их пристальным вниманием и под разумным контролем регулятора». 

Что еще нужно сделать, чтобы пенсии стали адекватными

Чтобы обеспечить адекватный размер пенсии и вернуть доверие к пенсионной системе, нужно «срочно разработать» четкую долгосрочную стратегию/концепцию развития, куда не будут вноситься «резкие негативные изменения». Halyk Finance считает, что она должна быть основана на объективных актуарных расчетах, где будут указаны четкие долгосрочные принципы определения размеров пенсий для бедных, для социально уязвимых слоев населения, а также для тех, кто по возрасту не смог делать обязательные взносы в ЕНПФ за весь свой трудовой стаж. 

Также, по мнению Темирханова, ЕНПФ должен зарабатывать более высокий инвестиционный доход на пенсионные активы. Он уверен, что проблема низкого инвестиционного дохода во многом связана с неразвитостью фондового рынка в Казахстане.

По этому вопросу ОС ЕНПФ рекомендовал включить возможность таргетирования доходности в долгосрочной перспективе (за исключением кризисных периодов) по внешним и внутренним пенсионным активам, поэтапно повышать долю валютного портфеля и управлять им менее консервативно. Также предлагалось снижать долю инвестиций в ГЦБ и ценные бумаги квазигоссектора и повышать инвестиции в экономику через надежные корпоративные ценные бумаги. Кроме того, ЕНПФ планирует ввести «мультипортфельное управление», когда вкладчик может сам выбрать один или несколько портфелей с разными инвестиционными стратегиями от управляющих компаний.

Также ОС ЕНПФ предлагал рассмотреть возможность государственного софинансирования обязательных пенсионных взносов физлиц, у которых нет постоянного работодателя, но есть трудовой доход. Авторы инициативы считают, что это поспособствует постепенному выходу «из тени» таких работников, прозрачности их доходов, росту налоговых поступлений, а также росту трудового стажа в пенсионной системе.

В начале осени 2023 года правительство предложило полностью реформировать пенсионную систему и перезапустить работу всех социальных учреждений, участвующих в пенсионной системе. В первую очередь перезагрузка касается ЕНПФ. Бывший глава правительства Алихан Смаилов говорил, что, с одной стороны, он должен стать «сильным социальным институтом, работа которого направлена ​​на стимулирование граждан к участию в пенсионной системе», а с другой – иметь высокодоходную стратегию, позволяющую приумножить накопления для обеспечения граждан в будущем адекватными размерами пенсионных выплат.

Читайте также