Почему важно отслеживать свою кредитную историю
«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок…» – так и хочется сказать строчками из знаменитой басни тем, кто в порыве доброты сердечной добровольно берет на себя кредитные обязательства по просьбе близких. Плохая кредитная история, материальная нужда и уверения последних исправно платить по кредитным счетам говорят в пользу доброго дела. В конце концов, желание протянуть руку помощи определяет в нас человека. Но что делать, если знакомый после получения денег отказывается платить или вовсе пропадает из виду.
Подобный случай произошел в городе Нур-Султане, где горожанка, проникшись нелегкой судьбой и уговорами своей соседки, которую знала на протяжении нескольких лет, взяла на свое имя для нее кредит в размере 400 тысяч тенге. Соседка через какое-то время съехала с квартиры, на звонки не отвечала, а потом и вовсе отключила телефон. Отзывчивой женщине остался огромный долг, который она долго и мучительно выплачивала.
Что делать в такой ситуации? Лучше научиться говорить «нет» людям, которые пытаются навесить на вас свои проблемы, в противном случае нужно быть готовым к неприятным неожиданностям. Ведь придется нести полную ответственность перед банком, своей семьей.
Сегодня все чаще возникают ситуации, когда люди становятся невольными заемщиками, даже не подозревая об этом, пока им не позвонят из банка с требованием погасить платеж. Кредитные мошенничества – явление нередкое. Такое случается при утере, краже или подделке документов, удостоверяющих личность, с помощью которых злоумышленники оформляют кредит.
Бывает такое, что идентификационные данные граждан похищают кибермошенники. Один из таких способов – устройство на работу онлайн. Сейчас, в условиях коронавирусной пандемии, это особенно актуально, если учесть скорость развития цифровых технологий. Люди при этом доверчиво указывают свои персональные сведения, номера счетов и т. д. и впоследствии оказываются жертвами мошенников.
Чтобы доказать свою непричастность к оформленному кредиту, пострадавшие тратят массу сил, времени и моральных ресурсов.
Что же делать, если на вас оформили чужой кредит?
Во-первых, сохраняйте спокойствие, помните: данное преступление преследуется по закону и виновный понесет заслуженное наказание.
В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рекомендуют гражданам в первую очередь узнать, в какой кредитной организации был оформлен заем. Для этого нужно запросить свою кредитную историю в кредитном бюро: Государственном кредитном бюро, Первом кредитном бюро или через веб-портал электронного правительства.
«Отслеживание своей кредитной истории – это своего рода «страховка» от мошенников. В базе данных кредитных бюро есть сведения обо всех заемщиках каждого банка и кредитной организации по всему Казахстану. Это значит, если кто-то хоть раз брал кредит, то эта информация, в том числе по просрочкам, занесена в базу. И проверять свой персональный кредитный отчет нужно регулярно», – говорит директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев. По словам представителя финрегулятора, вам необходимо выяснить, в какой кредитной организации мошенники получили заем на ваше имя, и написать заявление в данную организацию, подробно указав в нем всю имеющуюся информацию. «В случае утери платежной карты или документа, удостоверяющего личность, необходимо приложить подтверждающую справку. Обязательно потребуйте проведения внутреннего служебного расследования. Ваше заявление должны зарегистрировать, регистрационный номер с датой принятия заявления необходимо поставить и на копии заявления, которую вы оставляете себе», – рекомендует А. Терентьев. Кроме того, кредитная организация должна предоставить вам копии договора, приложений к нему и документов, удостоверяющих личность, а также реквизиты счета, на который переведены деньги. Нелишним будет уточнить данные сотрудника, выдавшего кредит.
«Обязательно обратитесь с заявлением в правоохранительные органы и в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Подобные факты незаконной выдачи кредитов необходимо жестко пресекать», – подчеркивает А. Терентьев.
Казахстанский блогер Батыржан Ибрагимов, интересующийся темой финансовой безопасности населения, также рекомендует гражданам, на чье имя мошенники оформили кредит, написать заявление в правоохранительные органы, которые с помощью почерковедческой экспертизы определят подлинность подписи в кредитных документах. «Специальное подразделение полиции выявляет организаторов кибератак по IP, если это был онлайн-заем», – отмечает Батыржан Ибрагимов. Если кредит был оформлен в кредитоматах, то в них установлены видеокамеры, записи с которых помогут идентифицировать получателя.
Если кредитная организация не найдет доказательств того, что деньги по вашему удостоверению получили мошенники, необходимо подать иск в суд по месту жительства о признании сделки недействительной. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то кредитная организация должна прекратить требовать с вас уплату долга, списать задолженность, направить в кредитное бюро письмо об исключении информации по чужому займу из вашей кредитной истории.
Какие же действия предпринимать, чтобы обезопасить себя от посягательств мошенников?
А. Терентьев напоминает, что нельзя озвучивать и отправлять незнакомым людям свои персональные данные, включая копии удостоверяющих личность документов. Весьма рискованно передавать и публиковать в социальных сетях реквизиты платежной карты. Нужно всегда проверять наличие префикса HTTPS:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, зарегистрироваться. Не следует доверять звонкам от незнакомцев, которые представляются сотрудниками финансовых организаций, не стоит раскрывать им свои персональные данные. Нужно внимательно читать все подписываемые документы, сверять правильность указанных данных, на регулярной основе проверять свою кредитную историю.
Эти простые правила помогут вам уберечься от мошенников и обеспечить свою финансовую безопасность.