Образовательная экосистема позволит государству экономить миллиарды тенге и развиваться всем EdTech-компаниям Казахстана
Меньше коррупционных схем, меньше бюджетных расходов, больше качественного контента – это ключевые задачи, которые позволит решить единая образовательная экосистема. Кто станет частным партнером в создании этого государственного проекта, еще неизвестно. Но очевидно, что сфера образования Казахстана только выиграет от появления EdTech-экосистемы.
Ковидные локдауны, из-за которых школьники и студенты не могли ходить в учебные заведения, подстегнули процесс цифровизации образования в Казахстане. Стали появляться частные, государственные и государственно-частные образовательные проекты и платформы. Сегментированность и несогласованность в этом процессе породили запрос на создание единой образовательной платформы. О том, что эту экосистему нужно создать в срочном порядке, еще в 2020 году говорил в своем послании президент Токаев.
Образовательные связи
Две самые главные функции платформы заключаются в том, что она станет «одним окном» для образовательного онлайн-контента и свяжет воедино все административные процессы в образовательных учреждениях.
Никто не будет отрицать, что к ученикам должен доходить выверенный онлайн-контент, очищенный от идеологических перегибов и соответствующий ГОСО – государственным стандартам образования. С контентом на «традиционном носителе» – бумаге – этот вопрос уже давно решен. Государство выпустило стандарты. Если разработанные кем-либо учебники соответствуют этим стандартам, то типографии могут их печатать, а школы по всей стране закупать.
Создаваемая платформа поможет организовать подобный процесс в цифровой среде. Все учебные программы, онлайн-учебники, видеоуроки и так далее, получившие «знак качества» от государства, будут размещаться на платформе. Учителя и ученики по всему Казахстану получат доступ к безопасному и качественному контенту.
Другой важный аспект – экосистема интегрирует все управленческие процессы в учебных учреждениях. В единую систему будут завязаны журналы посещений учеников, дневники с оценками, расписание классов, нагрузка учителей, бухгалтерия и прочее, и прочее.
Это позволит, в частности, решить проблему безопасности данных всех участников учебного процесса. Сейчас, из-за того что образовательные учреждения пользуются разными платформами для выставления оценок, высок риск утечки персональной информации несовершеннолетних.
Также школьникам эта платформа поможет в полной мере раскрыть их способности. В экосистеме будут использованы инструменты искусственного интеллекта, предназначенные для развития таланта каждого ребенка с применением мягкого подталкивания.
«Это позволит детям на ранних этапах определиться с выбором профессии, исходя из их талантов, повысить человеческий капитал нашей страны и улучшить коммуникации между учителем, ребенком и родителем», – объяснила ценность этого нововведения вице-министр просвещения Арай Уразова.
Потенциально это может сократить бюджетные (и не только бюджетные) траты на образование людей, которые сейчас из-за плохой профориентационной работы после колледжей и университетов не идут работать по специальности. В 2022 году, по данным ranking.kz, численность занятых казахстанцев, которые работают не по своей специальности, приблизилась к 2 млн человек. В сравнении с периодом пятилетней давности рост превысил 25%.
Госбюджету экосистема будет полезна и с точки зрения минимизации коррупционных схем в системе образования. В апреле 2024 года представитель Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров озвучил неприятные факты: было зарегистрировано 206 уголовных дел в сфере образования, а ущерб по ним превысил 14 млрд тенге. Оказалось, что бухгалтеры пользовались отсутствием интеграции между школьными системами бухучета, национальной образовательной базой данных и системой казначейства клиентов.
«Они вручную вносили корректировки в платежные документы и расхищали бюджетные деньги. Средства для хищения закладывались еще при формировании ежегодных бюджетных заявок. При такой схеме хищения осуществлялись следующими способами: перечисление зарплаты сверх установленной нормы; начисление посторонним аффилированным лицам; начисление на своих карт-счетах по реквизитам посторонних лиц; дублирование переводов денежных средств; хищение путем начисления зарплаты «мертвым душам», – рассказал он.
Единая образовательная платформа, которая будет «пронизывать» все государственные базы данных и в автоматическом режиме устраивать кросс-проверку данных, позволит выявлять и предотвращать такие махинации. Допустим, по электронным журналам система будет «видеть», сколько уроков провел определенный учитель, и просто не позволит начислить ему больше, чем он на самом деле заработал.
То же самое касается махинаций с приписыванием к школе учеников, которые на самом деле в ней не учатся. Учебные заведения могут проворачивать такие схемы, чтобы получить больше денег в рамках подушевого финансирования. Но экосистема, интегрированная с базами данных, сможет получать в онлайн-режиме информацию о том, где зарегистрирован ребенок, и не позволит прикрепить его к школе в другом населенном пункте.
Словом, вице-министр просвещения Арай Уразова была права, когда говорила: «На сегодня мы видим потребность в создании единой цифровой экосистемы, которая позволит полностью автоматизировать процессы на всех уровнях образования».
Для кого открыты двери
Появление информации о создании единой образовательной платформы породило в бизнес-среде два вопроса: какая компания будет инвестором-оператором экосистемы и кто сможет продавать свои продукты на этой платформе. Если коротко: любая EdTech-компания, законно работающая в Казахстане.
С частным партнером, который будет инвестировать в экосистему, а затем управлять ею, государство еще не определилось. Но понятно, что сейчас сервис подобного масштаба, с интеграцией со всеми государственными базами данных, могут предоставить только банки Казахстана. Именно они стали драйверами цифровизации страны и партнерами, которые снимают с государства часть задач. За примером ходить далеко не надо: в свои экосистемы банки встроили полноценные вирутальные ЦОНы.
Это объясняет, почему одна из итераций Министерства просвещения при создании образовательной платформы была с Freedom Holding Corp. Между Министерством и холдингом был подписан меморандум о сотрудничестве. Этот вид документов не имеет юридической силы. То есть Министерство не обязано после подписания меморандума отдавать проект Freedom Holding Corp. В дальнейшем будут проводиться конкурсные процедуры, которые позволят выбирать партнера из ряда компаний.
Со своей стороны Freedom Holding Corp. как частный партнер предложил создать единую образовательную платформу бесплатно. Опыт «строительства» экосистемы у холдинга уже есть: в собственной экосистеме Freedom объединил банковские, брокерские, страховые системы, продукт по продаже билетов, госуслуги и другое.
«Государство ежегодно сможет экономить до 20 млрд тенге прямых расходов (будут отменены затраты региональных управлений образования на подписки, на оплату технического сопровождения, серверного обеспечения и т.д.), – подчеркивают во Freedom Holding Corp. и указывают еще на одно преимущество своей разработки: – Вся система будет разработана и управляема в Казахстане, будет нивелирована зависимость от внешних технологий в сфере образования страны».
Кто бы ни стал оператором проекта, другим EdTech-компаниям тоже будет место в единой образовательной экосистеме. В систему будет встроен модуль Marketplace для поставщиков образовательных услуг и сервисов. Пользователям (образовательным учреждениям) будут представлены рыночные продукты в области EdTech. Это возможность для EdTech-компаний выходить на свою целевую аудиторию и продавать ей свои продукты.
Классные решения
Казахстанский рынок EdTech-решений следует в фарватере общего цифрового развития, которое ускорилось в пандемию и сейчас разгоняется с помощью ИИ-разработок.
При сегментации рынка образовательных технологий можно использовать разные подходы. Например, выделять группы EdTech-проектов в зависимости от среды обучения. Соответственно, компании будут делиться на те, что разрабатывают инструменты для организации онлайн-образования (приложения для индивидуальной и групповой работы, для конференцсвязи), и те, что создают инструменты для офлайн-образования (цифровые доски, VR-тренажеры).
Также на две группы делятся EdTech-компании, если классифицировать их с точки зрения аудитории, которую они таргетируют. Одну можно условно назвать «до выпускного класса», а вторую – «послешкольное образование». В первую входят разработки для дошкольных и школьных образовательных учреждений либо для детей, которые их посещают. У вторых спектр еще шире – сюда можно включить и колледжи, и вузы, и послевузовское образование, и корпоративное образование. Соответственно, эта группа EdTech-проектов нацелена на более взрослых потребителей.
EdTech-разработчиков можно поделить на тех, кто создает инфраструктурные решения (образовательные платформы), и тех, кто «заточен» под отдельные направления (иностранные языки, развитие soft skills).
Эксперты выделяют в отдельные группы вспомогательные образовательные системы (геймификация, хранение дипломов, цифровые дневники и журналы); системы управления образовательным процессом (LMS-системы, CMS-системы, CRM-системы, ERP-системы) и другие.
На казахстанском рынке представлены практически все виды EdTech-проектов. Среди тех, кто создает решения для школ (группа под условным названием «до выпускного класса»), выделяются Bilimland, Daryn.online и Kundelik. Дополнительное профессиональное образование – DAR University + 5qbe, Datanomix pro, Digital Transformation University.
Если говорить о прогнозах развития рынка EdTech-решений, то эксперты в качестве основного технологического тренда указывают на внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс. Это относится как к развитию предиктивных моделей, созданию контента с помощью ИИ, так и к расширению практики применения цифровых тьюторов на основе ИИ.
EdTech-отрасль продолжит поиски способов обучать как можно быстрее. Вероятнее всего, для решения этой задачи будут разрабатываться два поднаправления – интенсивные курсы, когда занятия проходят ежедневно по много часов кряду, и интерактивные помощники – приложения с ИИ, у которых больше «времени» и «терпения», чем у «белковых» учителей.
Расширение сферы онлайн-образования, по прогнозам, произойдет за счет сегментов B2B (повышение квалификации для уже практикующих молодых специалистов, которых не хотят или не могут «пестовать» работодатели) и B2G (повышение квалификации или переквалификация госслужащих либо по заказу государства).
EdTech-компании будут больше внимания уделять улучшению качества, поэтому сконцентрируются на разработке персонализированных и эффективных образовательных решений. EdTech-компании будут трансформировать продукт так, чтобы он помог пользователю достичь конкретной цели: сдача языкового экзамена с нужным баллом, получение определенной оценки в четверти по конкретному предмету, развитие навыков, необходимых для получения определенных должностей.
Чтобы развивать эти компетенции, компаниям нужно больше учеников и больше инвестиций. Как раз модуль Marketplace, встроенный в единую образовательную систему, позволит наращивать клиентскую базу и зарабатывать больше денег. А если единая платформа будет расширяться за пределы дошкольного, среднего и дополнительного (кружки, секции) образования, то у отечественных EdTech-компаний появится еще больше возможностей по привлечению новых клиентов.
Иными словами, образовательная экосистема предполагает win-win сценарий и для учащихся, и для государства, и для EdTech-проектов.