Казахстанский уран потеряет привлекательность при росте налогов – глава канадской Cameco

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Почему канадская Cameco заинтересована в себестоимости казахстанского урана / коллаж kursiv.media; бильд-редактор: Денис Андреев

Производство казахстанского урана может стать менее привлекательным после внедрения новой методики расчета и взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2025 году. Себестоимость добычи считалась относительно низкой, но после реформы может сильно вырасти, из-за чего «Казатомпром» лишится своего конкурентного преимущества. Об этом сказал глава компании по добыче урана Cameco Тим Гитцель на конференции по итогам второго квартала.

Сейчас ставка НДПИ на добычу урана не дифференцирована и равняется 6%, в 2025 году она составит 9%. Начиная с 2026 года налог станет дифференцированным, от 4% до 18%, в зависимости от объема добычи (500 тонн и до 4 тыс. тонн).

«Если он [НДПИ] останется в нынешнем виде, то, согласно предварительным выводам, производственные затраты в Казахстане будут аналогичны затратам на северном Саскачеване [канадская провинция, где добывается уран], в зависимости от используемых допущений в отношении цены на уран, профиля производства и обменного курса», – оценивает перспективы урана Гитцель.

«Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана. Он занимает 20-процентную долю на мировом рынке. Одними из его главных конкурентов выступают Канада и Cameco. При этом последняя, с одной стороны, заинтересована в высокой себестоимости добычи в Казахстане, чтобы вытеснить его с рынка, с другой, ей выгодна низкая себестоимость из-за совместного бизнеса с «Казатомпромом». Cameco принадлежит 40% в предприятии (СП) «Инкай», которое добывает уран в Туркестанской области. Об этом говорится в отчетности СП за 2023 год, опубликованной на сайте Депозитария финансовой отчетности Минфина. В ней же сказано, что 60% доли в уставном капитале компании принадлежат контролирующему «Казатомпрому».

Объем производства на «Инкае» начал снижаться во втором квартале 2024 года из-за проблем с поставками серной кислоты в начале года. «Инкай» продолжает испытывать проблемы с закупками и цепочкой поставок, отметили в Cameco. На фоне производственных сложностей в СП Гитцель затронул тему реформы НДПИ:

«Все это усложнилось из-за внезапных изменений в налогообложении, которые вступят в силу с 2025 года. Мы все больше обеспокоены тем, что мы видим в Казахстане. Правительство этой страны внесло поправки в Налоговый кодекс страны, которые предусматривают значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) начиная с 2025 года», – рассказал Гитцель.

Глава Cameco считает, что если параметры реформы не изменятся, производственные затраты совместного проекта в Казахстане будут аналогичны расходам канадской компании на ее месторождениях. Гитцель также отмечает, что рост издержек происходит в то время, когда отрасль все еще находится «на ранних стадиях восстановления», и изменения повлияют на 40% мирового производства урана.

«Ожидается, что глобальная кривая зависимости предложения от себестоимости пойдет вверх. Это означает, что для принятия будущих инвестиционных решений потребуются более высокие долгосрочные цены. Что касается финансовых аспектов, мы находимся в отличной форме и продолжаем придерживаться наших планов на 2024 год», – подытожил свое выступление глава канадской добывающей компании.

Гитцель считает, что спрос на атомную энергию, стабильность поставок и долгосрочная стоимость сырья по-прежнему остаются неопределенными. Возобновляется работа нескольких простаивающих производственных центров, но для создания новых производственных мощностей требуется время. Недавняя отмена разрешений и негативные события в Нигере, отказ продлить аренду в Джабилуке в Австралии и неожиданное значительное повышение налогов в Казахстане еще больше усугубляют неопределенность.

«Казатомпром» на 62,9% принадлежит фонду «Самрук-Казына», 12% – Минфину и 25% находится в свободном обращении с двойным листингом на Международной бирже «Астана» (AIX) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

Читайте также