Почему в Казахстане не распространены сельхозкооперативы, объяснили аналитики
Аналитики Halyk Finance объяснили слабое развитие сельхозкооперативов в Казахстане зависимостью отрасли от господдержки и нежеланием фермеров от этого конкурировать друг с другом. При этом общее число кооперативов в Казахстане сопоставимо с развитыми странами, а в некоторых случаях даже превосходит их.
Закон о сельскохозяйственных кооперативах был принят в Казахстане в 2015 году, но этот институт до сих пор слабо развит. На конец прошлого года в стране действовали 3,9 тыс. кооперативов, членами которых являлись около 40 тыс. фермеров. Среди них 55% приходится на домашние хозяйства, 44% – на крестьянские и фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 1% – на аграрные предприятия (юридические лица).
Согласно официальной статистике, на конец 2023-го в стране зарегистрировано 1,9 млн фермеров. Таким образом, только 2% действующих фермерских хозяйств являются членами кооперативов. Для сравнения, в США в 1,9 тыс. сельхозкооперативах членами являются 1,9 млн фермеров. В Норвегии всего 16 кооперативов и 40 тыс. действующих фермерских хозяйств, входящих в них. В Великобритании в 625 кооперативах зарегистрированы 157 тыс. фермеров.
«Практически все фермеры в западных странах являются членами того или иного кооператива. При этом среднестатистический фермер является членом как минимум двух. Кооперативы присутствуют на всех этапах цепочки создания стоимости, и в них участвуют фермы и компании всех размеров. Они, как правило, специализируются на определенных функциях (например, маркетинг, переработка, поставка), часто действуя под эгидой других организаций», – уточняет Halyk Finance.
В чем проблема неразвитости сельхозкооперативов в Казахстане
Основной причиной слабого развития сельхозкооперативов в Казахстане аналитики называют «всеобъемлющую поддержку государства, которая заместила собой рыночные механизмы». Они поясняют, что сельхозбизнес не пытается конкурировать, будучи уверенным, что государство окажет поддержку даже в самые благоприятные времена. Из-за этого у фермеров отсутствуют стимулы для вступления в кооперативы и повышения производительности.
Пять лет назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в подробном отчете о состоянии развития сельхозкооперативов в Казахстане указывала на аналогичные проблемы, с тех пор значительного прогресса в отрасли не было. Среди причин слабого развития кооперативов ОЭСР также указывает на ограниченную осведомленность и доверие к кооперативной модели в Казахстане из-за негативного опыта коллективного хозяйства в советский период.
По мнению организации, государство вместо субсидий должно стимулировать кооперативы мобилизовать собственные источники финансирования. Также необходимо активнее рассказывать фермерам о кооперативах, предоставить им базовое образование по поводу создания таких организаций, а также оказать правовую поддержку и предоставить консультации.
Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Halyk Finance. Они считают, что сельхозкооперативы могут помочь мелким фермерам конкурировать с крупными предприятиями, нарастить производство, получить более широкий доступ к рынкам и преодолеть структурные недостатки, которые связаны с размером предприятия.
Почему для фермеров важно участие в сельхозкооперативах
Мелким фермам в Казахстане зачастую сложно получить доступ к цепочкам поставок и конкурировать с крупными аграриями. Кроме того, у них более высокие затраты на единицу сбора и транспортировку продукции, риски для безопасности пищевых продуктов, неравномерное качество продукции, ограниченный доступ к аграрным знаниям и консультационным услугам, слабая система кредитования, а также ограниченная интеграция с переработчиками.
Благодаря кооперации мелкие фермеры могут совместно организовать производство, хранение, переработку и сбыт продукции, а также снизить издержки при производстве товаров и упростить их доставку до потребителя. Кроме того, создание таких кооперативов также увеличивает привлекательность кредитной деятельности финансовых институтов из-за возможности предоставления коллективных гарантий и более низкого риска дефолта.