Казахстан может стать лидером по темпам роста ВВП среди стран ЕАЭС к 2025 году – прогноз ЕАБР

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
В первом полугодии ВВП Казахстана вырос всего на 3,3% год к году / eec.eaeunion.org, бильд-редактор: Артур Алескеров

Уже к 2025 году Казахстан может стать лидером по темпам роста ВВП среди стран ЕАЭС. Такое мнение высказали аналитики Евразийского банка развития в своем макрообзоре шести стран (страны ЕАЭС и Таджикистан).

Авторы напомнили, что в июле был принят Национальный план развития Казахстана до 2029 года. Одна из его главных целей – усиление роли Казахстана как крупного регионального торгового и логистического узла. 

«Планируются структурные изменения в секторах энергетики и водного хозяйства. Власти ставят целью увеличение доли инвестиций в основной капитал до 23% ВВП к 2029 года. Все это дает нам веские основания полагать, что Казахстан может стать лидером по темпам роста ВВП среди стран ЕАЭС уже к 2025 году. Эти реформы имеют решающее значение для создания устойчивой промышленной базы и достижения стабильного роста ВВП в 6% в долгосрочной перспективе», – говорится в отчете. 

В то же время в первом полугодии ВВП Казахстана вырос всего на 3,3% год к году. Страна показала наименьший темп роста экономики среди участников обзора: Армения – 10,4%, Беларусь – 5%, Кыргызстан – 8,1%, Россия – 4,7%, Таджикистан – 8,2%. 

Тем не менее аналитики отмечают, что индекс деловой активности в Казахстане растет шестой месяц подряд. Улучшение показателя зафиксировано в строительстве, услугах и производстве. В июне занятость в обрабатывающих отраслях достигла нового максимума, превзойдя предыдущий рекорд, зафиксированный в июле 2023 года. Как считают специалисты, индикаторы вселяют оптимизм в отношении перспектив роста экономики Казахстана, которая, по их мнению, начала восстанавливаться от последствий паводков. Драйвером роста казахстанской экономики эксперты называют обрабатывающую промышленность. 

Промышленное производство увеличилось на 2,8%. Основу роста составляют горно-металлургическое производство и машиностроение с вкладом 1,8 п.п. и 0,8 п.п. соответственно. Сдерживающее влияние на динамику промышленности оказало снижение объемов добычи нефти на 1,6% в рамках обязательств ОПЕК+.

Объем инвестиций снизился на 3,5%. Сильнее всего показатели упали в областях, пострадавших от паводков: Атырауской, Акмолинской, Актюбинской, Абайской и Западно-Казахстанской. Совокупное снижение инвестиций в них обусловило 11,0 п.п. спада. В других административных регионах отмечалась положительная динамика роста инвестиций с совокупным вкладом 7,5 п.п. В отраслевом разрезе наибольшее сокращение показателя отмечено в горнодобывающих отраслях и сельском хозяйстве. 

Внешнеторговый оборот снизился на 2,1%. Сокращение показателя произошло из-за снижения стоимостных объемов импорта на 7,2%, вследствие сокращения ввозимого объема машин и оборудования на 4,1%. Доходы от экспорта выросли на 1,8% благодаря наращиванию стоимостных объемов поставок минеральных продуктов, металлов и изделий из них. Объем внешнеторговых операций с Россией снизился на 12,5%, а с Китаем вырос на 6,6%.

В июле инфляция в Казахстане повысилась до 8,6% после 8,4% месяцем ранее. Рост цен на сотовую связь, интернет и транспорт, а также на организацию отдыха привел к ускорению годовой инфляции в сфере услуг до 14,5% в июле с 13,8% в июне. Кроме того, в июле произошло плановое повышение акцизов на табачные изделия. По оценкам ЕАБР, рост индекса потребительских цен по итогам 2024 года в Казахстане составит 8,3% год к году. По мнению специалистов, Нацбанк продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени.

Дефицит госбюджета сложился на уровне 966 млрд тенге против 1,6 трлн годом ранее. Доходы бюджета выросли на 8,5% за счет трансфертов из Национального фонда и неналоговых доходов. Налоговые поступления снизились на 0,8% из-за сокращения выплат корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и акцизов. Рост расходов госбюджета на 7,3% связан с увеличением ассигнований на социальное обеспечение и образование, а также на развитие сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций.

Читайте также