Объем контрафактной продукции растет на 7–10% каждый год. Эксперты предложили ввести уголовную ответственность за подделки

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане объем контрафакта растет на 7–10% в год. Как с этим бороться, рассказали эксперты / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Ввести уголовную ответственность за производство и распространение контрафактной продукции, разработать госпрограмму по борьбе с подделками, а также предоставить возможность частным лабораториям проводить испытания товаров на безопасность и качество по обращению потребителей предлагают представители ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и «Национальной лиги потребителей Казахстана». Об этом они сообщили в ходе пресс-конференции.

Эксперты из ассоциации «Денсаулык» и Национальной лиги потребителей Казахстана проанализировали ситуацию с контрафактной продукцией в стране. Изучение казахстанского рынка было проведено по четырем группам товаров народного потребления: продукты питания, лекарства и медицинские изделия, табачные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Глава Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская со ссылкой на данные Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сообщила, что объем контрафактной продукции ежегодно растет на 7–10%. К примеру, по ее словам, более 70% детских игрушек – неизвестного происхождения. Число жалоб потребителей при этом увеличилось в 2,3 раза в 2022 году (более актуальных данных предоставлено не было). В таких отраслях, как транспорт, связь, общественное питание и медицина, число обращений выросло втрое.

Согласно отчету министерства юстиции «Анализ оборота контрафактной продукции в Казахстане», опубликованного 30 декабря 2022 года, с 2013 по 2022 год территориальные органы ведомства провели более 1,3 тыс. проверок. Выявлено 1,1 тыс. случаев подделок. Общая сумма наложенных штрафов за все время составила 81,5 млн тенге.  

Основной причиной роста объема контрафактной продукции Романовская называет мораторий на проверки бизнеса в Казахстане, который был введен с 1 января 2020 года для поддержки малого и среднего предпринимательства. По ее утверждению, предприниматели «расслабились до такой степени, что даже сами не знают, какие есть нормы и стандарты для ведения бизнеса».

Также проблема в запретах продукции без соответствующего анализа и отсутствия стандартов. В пример она привела вейпы и одноразовые сигареты, а также энергетические напитки. Из-за отсутствия четких требований на никотинсодержащую продукцию в рамках ЕАЭС рынок Казахстана заполнили контрафактные электронные сигареты, которые, как кальянный табак и насвай, запрещены, но в силу большого оборота и спроса перешли в категорию «теневого» рынка.

«В стране во многих сферах экономики, в которых наиболее распространены нелегальные товары, а также и товары низкого качества, либо отсутствует регулирование или плохо регулируются на законодательном уровне. В некоторых случаях обнаруживается, что на месте нет элементарных регламентов или технических стандартов. Например, в стране отсутствует цветовая маркировка продуктов питания на предмет риска и вредности, что работает в пользу недобросовестных производителей», – сказала Светлана Романовская.

Кроме того, существует проблема роста подделок в отсутствии доступной экспертизы и методики проведения исследований продукции на качество и безопасность. Во многих лабораториях нет соответствующего оборудования для анализа товаров.

«У нас нет стандартов, нет экспертов, нет методики, на основании которой проводятся эти исследования. Есть отдельные частные экспертизы, но самая дешевая стоит 60 тыс. тенге. Такие барьеры не дают людям понять, какого качества жизнь вокруг них, то есть фактически, если какой-то продукт питания оказался некачественным, многие не знают, что надо делать», – добавила глава Национальной лиги потребителей.

Все это приводит не только к ухудшению здоровья населения и снижению продолжительности жизни, но и к сокращению налоговых поступлений, а также снижению доверия к брендам добросовестных производителей. Например, в случае столкновения с подделкой того же молока потребитель в дальнейшем не будет покупать продукцию этих марок, соответственно, потенциально это может привести к сокращению доходов бизнеса.

Представители ассоциации «Денсаулык» и Национальной лиги потребителей Казахстана рекомендуют властям принять следующие меры для эффективной борьбы не только с подделками, но и с товарами низкого качества:

  • разработать госпрограмму по борьбе с подделками. Внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, а также разработка новых законодательных актов;
  • предоставить возможность частным лабораториям на основе единых требований к испытаниям на безопасность и качество продукции бесплатно (на основе госзаказа) проводить заказные исследования товаров по обращению потребителей;
  • ужесточить контроль над оборотом контрафактных товаров с помощью введения уголовной ответственности за их производство и распространение (к примеру, за нарушение авторских прав по Уголовному кодексу Казахстана грозит ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет). Сейчас штраф за это в рамках статьи 158 Кодекса об административных правонарушениях составляет от 20 до 80 МРП (от 73,8 тыс. тенге до 295,3 тыс. тенге);
  • оптимизировать работу госорганов по оказанию необходимой консультативной и медицинской помощи, а также выявление точек продаж контрафакта;
  • разработать или усовершенствовать имеющиеся цифровые решения для быстрой подачи жалоб на некачественную продукцию или подделки;
  • внедрить потребительское образование в школах и вузах;
  • ввести цветовую (светофорную) маркировку товаров для обозначения продуктов с повышенным профайлом вреда (трансжиры, сахар, соль и другое);
  • перевести добровольный стандарт на электронные сигареты в категорию обязательных документов;
  • рассмотреть запрет на приобретение энергетических напитков лицами, не достигшими 18 лет, а не 21 года;
  • запустить пилотную информационную кампанию по повышению осведомленности населения – как выбрать наиболее полезный продукт с прилавка или наименее вредный;
  • внедрить графические предупреждения по крепко-алкогольной продукции по аналогии с сигаретами;
  • повышать информированность и осведомленность населения о возможных рисках потребления подделок и товаров низкого качества, особенно среди детей и подростков.

По словам экспертов, принятие таких мер повысит продолжительность здоровой жизни казахстанцев, снизит объемы контрафакта, улучшит качество производимой продукции, сократит «теневой» рынок, а также повысит налоговые поступления в бюджет.

На прошлой неделе Минцифры подготовило проект поправок в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Согласно ему, предлагается блокировать нелегально ввезенные телефоны. В настоящее время в сетях сотовых компаний страны работают 3,7 млн абонентских устройств, которые имеют дублирующие IMEI-коды, что говорит о «серых» импортных схемах. Потери государства в виде потенциально упущенных налогов и сборов составляют 150 млрд тенге в год.

Месяц назад премьер-министр Олжас Бектенов поручал усилить борьбу с контрафактной продукцией с помощью цифровизации и введения обязательной маркировки товаров. Сейчас обязательная маркировка вводится в отношении лекарств, обуви и табачных изделий. По данным правительства, с 2022 года по первый квартал 2024-го в стране изъято нелегальной табачной продукции на 15 млрд тенге. При этом поступления НДС и таможенных пошлин от импортированной обуви выросли в четыре раза: с 7,8 млрд тенге в 2021 году до 30,7 млрд тенге в 2023-м. 

Обсуждены планы по дальнейшему введению маркировки на другие группы товаров. По прогнозам руководства страны, это позволит дополнительно снизить теневой оборот на 926 млрд тенге; долю наблюдаемой экономики увеличить на 23%; поступления в бюджет – на 270 млрд тенге.

Также в Казахстане была запущена Национальная система прослеживаемости товаров. Она позволяет отслеживать перемещение товаров от поставщиков к покупателям, контролировать всю цепочку поставок; фиксировать информацию о наличии товаров на складах региональных СПК и движении в режиме реального времени.

По утверждению правительства, она сокращает время обработки данных и повышает эффективность контроля за оборотом товаров. В рамках этой системы было охвачено 95% производителей и реализаторов социально значимых продуктов питания. В будущем планируется расширить данную систему и включить в нее продуктовую корзину из 58 товарных позиций и перечень из 488 товаров, на основе которых рассчитывается инфляция. 

Читайте также