Токаев предложил перенести принятие Налогового кодекса на следующий год

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Касым-Жомарт Токаев считает, что спешка в вопросе Налогового кодекса недопустима коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил перенести принятие нового Налогового кодекса на следующий год. Об этом он заявил в своем послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. 

«В рамках рассмотрения проекта нового Налогового кодекса поручаю провести в правительстве и парламенте обстоятельную дискуссию. Сложные, но нужные решения должны быть найдены. Спешка в этом вопросе недопустима. Поэтому считаю возможным перенести принятие нового кодекса на следующий год, чтобы подготовить данный закон на качественном уровне», – заявил президент. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что важно упростить Налоговый кодекс, сделать его положения понятными для всех экономически активных граждан, чтобы исключить возможности различного толкования норм.

«Нужно оптимизировать налоговые режимы, не ухудшая при этом действующие выгодные условия для предпринимателей. В качестве примера можно привести введение розничного налога. Бизнес поверил в эту норму, стал выходить из тени, уменьшилось дробление. Но под данный режим должны подпадать предприниматели, которые работают преимущественно с населением», – заметил президент. 

Глава государства считает, что полноценное раскрытие потенциала именно потребительских услуг и торговли может дать необходимый быстрый эффект с точки зрения экономического роста, увеличения налоговых поступлений и обеспечения занятости.

«Для достижения успеха фискальной реформы нужно осуществить тотальную цифровизацию администрирования. Чтобы нивелировать коррупционные риски и обеспечить прозрачность, следует ускорить перенос процессов в налоговой сфере в электронный формат. Желательно адаптировать всю налоговую политику к меняющимся фискальным условиям, включая пересмотр налоговых ставок», – добавил Токаев. 

Он сообщил, что необходимо установить дифференцированные ставки индивидуального подоходного налога, также следует отказаться от «карательного подхода» при налоговом администрировании. 

«Считаю возможным увеличить порог налоговой задолженности, при котором будут направляться извещения без применения принудительного взыскания. В случае превышения порога налоговой задолженности ограничения должны налагаться только в пределах задолженности, то есть весь банковский счет блокироваться не будет. При крупной налоговой задолженности следует предоставлять рассрочку по уплате без залогового обеспечения. Надо стремиться к полному отказу от налоговых проверок по плану. Для этого предстоит усовершенствовать систему управления рисками», – сказал президент. 

Токаев также высказался о повышении эффективности налоговых льгот. Он отметил, что по всем льготам должна предоставляться налоговая отчетность. По его мнению, должны быть сохранены только те льготы, которые реально стимулируют бизнес. 

«Например, можно предусмотреть преференции инвесторам, нацеленным на развитие производства. Речь идет о единовременном вычете на строительство, приобретение, модернизацию, реконструкцию активов. Важно предусмотреть льготы для экспортеров продукции высокого передела, они должны получать больше поддержки, чем любой другой бизнес», – заявил президент. 

Глава государства поручил также завершить в сжатые сроки всю работу по приграничным таможенным постам, а также не допустить незаконный «переток» доходов от внешнеторговых операций в другие юрисдикции. 

В начале лета Минфин представил проект нового Налогового кодекса. Документ должен был поступить на обсуждение в парламент уже этой осенью. Если бы его приняли, новые фискальные правила заработали бы с 1 января 2025 года. В текущей версии проекта кодекса предлагается внести изменения в условия специальных налоговых режимов, увеличить ставку корпоративного подоходного налога для банков, ввести «налог на роскошь», сократить налоговые льготы (в том числе биржевые льготы), а также смягчить порядок получения отсрочки по налогам для бизнеса и упростить меры взыскания.

Читайте также