Повторят ли успешный опыт Сарани другие моногорода РК?
Последние три года Сарань демонстрирует впечатляющий экономический рост. Экономическое чудо обусловлено суммой факторов, главные из которых – кардинальное сокращение издержек бизнеса и удачное географическое расположение.
В конце 2023 года Сарань была выведена из перечня моногородов по причине роста экономической диверсификации (приказ Министерства нацэкономики РК №248 от 21 ноября 2023 года). Теперь центральные власти ставят Сарань в пример, советуя акиматам других моногородов перенять ее опыт.
Но моногород моногороду рознь. И не всегда внедрение успешного опыта дает аналогичный результат в других случаях. Почему опыт Сарани может оказаться неуниверсальным, разбирался Kursiv Research.
Уголь и резина
Сарань, расположенная в 25 км от Караганды, была основана в 1939 году как поселение геологов и рабочих – собственно, как и другие современные города этого региона. Активное освоение Саранского угольного региона началось в 1947 году с вводом в эксплуатацию первой угольной шахты в этом районе. Уголь местных пластов был коксующимся, значит, востребованным – его отправляли на нужды черной металлургии даже на Урал в Магнитогорск. На фоне развивающейся угольной промышленности разрастался поселок Сарань, который получил статус города в 1954 году.
Специализация города расширилась спустя два десятилетия. В 1974 году был запущен Карагандинский завод резинотехнических изделий. Он стал крупнейшим в стране производством, освоившим гуммирование большеразмерных валов для бумагоделательных машин, выпуск огнестойкой и теплостойкой транспортерных лент и особо прочной резинотросовой ленты. На огромное значение завода для города указывает количество занятых на нем – порядка 7 тыс. человек в 1985 году.
В открытом доступе можно найти детальную статистику по городу начиная с 2000 года. Из нее следует, что уже к началу второго десятилетия независимости Казахстана Сарань не специализировалась на добыче угля – из общего объема промышленного производства в 543 млн тенге доля горнодобывающей отрасли составила всего 1,5%. Дело в том, что крупные угольные шахты, заложенные в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого века, были закрыты или объединены еще в советский период. Оставшиеся две угольные шахты – Саранская и им. Кузембаева – в середине 1990-х перешли в собственность «Испат-Кармета», который в дальнейшем был переименован в «АрселорМиттал Темиртау» (ныне это Qarmet).
В 2000 году в экономике города преобладала обработка с долей 71,8% от всего производства промышленной продукции. Но к тому моменту масштабы «Карагандарезинотехники» (завод РТИ был переименован в 1986 году) значительно сжались, в первую очередь из-за разрыва прежних хозяйственных связей. В управлении экономики Карагандинской области предоставили информацию, согласно которой в 1999 году на этом предприятии было произведено меньше десятой части от объема 1991 года. Упадок градообразующего предприятия вынуждал людей покидать город, опустевшие многоквартирные дома свидетельствовали, что некогда индустриальный город превратился в депрессивный.
Клуб 27
В середине 2012-го кабмин утвердил Программу развития моногородов на 2012–2020 годы, чтобы вывести их на устойчивую траекторию социально-экономического роста. Для этого авторы документа предложили оптимизировать моногорода в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий, поддержать МСБ, стимулировать добровольный переезд в более благополучные города, а также улучшить социальную и инженерную инфраструктуру, но в расчете на оптимальную численность населения.
В список моногородов попали города с населением от 20 до 200 тыс. человек, если они соответствовали одному из трех критериев. Если у города выраженная моноспециализация – когда объем промпроизводства градообразующих предприятий (в основном добывающего сектора) составляет более 20% от общегородского показателя. Если на градообразующих предприятиях города занято более 20% населения. И в случае, если градообразующее предприятие закрылось или работает частично.
Таким образом, был сформирован перечень из 27 моногородов, среди которых по причине упадка градообразующего предприятия оказалась Сарань – в программу она вошла как город со средним потенциалом развития. По информации управления экономики Карагандинской области, к тому времени «Карагандарезинотехника» функционировала частично, численность работающих там в 2011 году составляла не более 500 человек.
Наряду с Саранью в программу были включены еще семь городов Карагандинской области: Балхаш, Жезказган, Каражал, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск и Абай. Из них только Темиртау значился как город с высоким экономическим потенциалом.
При всей депрессивности Сарани ее экономика на фоне Шахтинска и Абая выглядела чуть лучше. Эти три города похожи – были основаны как рабочие поселения для разработки угольных месторождений и расположены недалеко от Караганды, административного центра области. По итогам 2011 года производство промышленной продукции в расчете на одного жителя в Сарани было на уровне 440,3 тыс. тенге, тогда как в Шахтинске – 62,7 тыс., в Абае – 41,1 тыс. тенге.
Программа развития моногородов завершилась раньше запланированного. В 2015 году ее заменила госпрограмма «Развитие регионов до 2020 года», где моногорода вошли в условную группу городов третьего уровня, для которых были предусмотрены отдельные инициативы по развитию.
Программа развития моногородов на 2012–2020 годы не особо помогла Сарани. Объем производства промышленной продукции сократился с 22,5 млрд тенге в 2011 году до 18 млрд тенге по итогам 2015 года, хотя в Шахтинске и Абае он увеличился. Объем инвестиций остался на прежнем уровне, соответственно, в реальном выражении капиталовложения сократились. Если в городе Абае наблюдалась схожая ситуация, то в Шахтинске инвестиции в основной капитал за этот период выросли на 55% в номинале.
Госпрограмма «Развитие регионов до 2020 года» тоже оказала малозначительный эффект на Сарань. К завершению госпрограммы удельный вес Сарани в производстве промышленной продукции по области сократился до 1%, хотя в 2015 году этот показатель был на уровне 1,3%, а на старте Программы развития моногородов на 2012–2020 годы – на уровне 1,7%.
Резиновая индустриальная зона
Но последние три года экономика Сарани растет взрывными темпами. В 2023 году производство промышленной продукции достигло 186,1 млрд тенге, что больше уровня 2020-го на 531,6%. За счет опережающей динамики доля Сарани в производстве промышленной продукции по области выросла до 5,3%.
Экстремально растет инвестиционная активность в городе. Два года назад Сарань по объему капиталовложений обогнала Темиртау, который неизменно лидировал среди моногородов области, поскольку там располагается Qarmet, крупнейшая сталелитейная и горнодобывающая компания страны, которая для поддержания производительности затрачивает немалые деньги. В минувшем году объем инвестиций в экономику Сарани достиг 112,2 млрд тенге, что больше показателя Темиртау на 47%.
Этот успех местные власти связывают с индустриальной зоной Saran, запущенной в 2021 году на месте промышленной площадки бывшего завода резинотехнических изделий. Спустя год после запуска индустриальной зоны власти города называли ее «драйвером развития города и перспективной точкой роста».
В акимате Сарани сообщили «Курсиву», что на сегодня в индустриальной зоне пять производств общей стоимостью 279,7 млрд тенге: KamaTyresKZ (автомобильные шины), Казахстанский завод горячего цинкования, «ТЭМПО Казахстан» (стальные прямошовные электросварные трубы), КарЗТФ (полиэтиленовые трубы) и OptimTech (локализационный центр электрокомпонентов для бытовой техники). «На данных предприятиях будет создано более 2 тыс. рабочих мест», – добавили в местном акимате.
Согласно предоставленной информации, в Северную промышленную зону вошли еще несколько предприятий, сумма инвестиций которых превышает 117 млрд тенге: QazТehna (автобусы), Silk Road Electronics (бытовая техника Artel), SaranTrucks (грузовые автомобили HOWO методом CKD), «ТехноНИКОЛЬ-Караганда» (энергосберегающие теплоизоляционные материалы).
«Все производства обеспечат создание порядка 6 тыс. рабочих мест», – добавили в акимате.
Из перечисленных проектов в прошлом году были запущены Silk Road Electronics и KamaTyresKZ, а также производство санитарно-гигиенической продукции Sunpaper. В текущем году ожидается старт производства стальных прямошовных труб, завода по горячему цинкованию металлоизделий. На стадии реализации находятся проекты по производству грузовых авто, теплоизоляционных материалов, полиэтиленовых труб, локализационный центр электрокомпонентов для бытовой техники.
С запуском перечисленных проектов Сарань, по всей видимости, выйдет на четвертое место по объему производства промышленной продукции (по итогам 2023 года она находилась на шестой позиции). Впереди останутся Темиртау, Караганда и Балхаш.
Новые рабочие места увеличили потребность в дополнительных квадратных метрах жилья, отмечают в областном акимате. Поэтому восстанавливаются заброшенные многоквартирные дома.
«Диверсификация экономики, создание индустриальной зоны позволили направить все средства на улучшение жилищных условий, комфорта проживания жителей города. Благоустроены все дворы, скверы, асфальтировано и освещено 90% дорог», – отметили в местной администрации.
Возросшая маятниковая миграция между городом и областным центром привела к росту межрайонного трафика. По информации акимата Карагандинской области, внедренная система электронной оплаты за проезд позволила снизить тарифы до стоимости внутригородского проезда.
В двух саранских колледжах открыты новые специальности – «производство шин» и «резинотехническое производство». Они должны стать востребованными на новых предприятиях, считают местные власти.
Снижаем издержки
Согласно законодательству резидентам индустриальной зоны (ИЗ) предоставляется готовая инженерно-коммуникационная инфраструктура, также они могут рассчитывать на налоговые преференции.
Но иногда участники индустриальных зон – к примеру, ИЗ «Saran» – могут получить льготное финансирование. В 2021 году, в первый год функционирования этой индустриальной зоны, из казны было выделено 20 млрд тенге на проект «Организация производства шин в городе Сарани Карагандинской области».
Согласно заключению Высшей аудиторской палаты, «цель кредитования – лизинговое финансирование инвестиционного проекта по приобретению технологического оборудования для производства шин легкового, легкогрузового и грузового автотранспорта». В документе приводится схема финансирования: Фонду развития промышленности (ФРП) был предоставлен бюджетный кредит по ставке 0,15% через финансирование материнской структуры «Байтерек» по ставке 0,1%. За счет этого компания KamaTyresKZ получила лизинговое финансирование по ставке ниже инфляции – всего 3%.
Из заключения ВАП за 2022 год следует, что в отчетном периоде на лизинговое финансирование проекта «Организация производства шин в городе Сарани Карагандинской области» было направлено еще 46,4 млрд тенге.
Кроме того, из документа следует, что в 2022 году были освоены 132,7 млн из 177,4 млн тенге, направленных на строительство наружных сетей питьевого и технического водоснабжения, канализации для производства автобусов, спецтехники Yutong (собирается на мощностях QazТehna). Это, по всей видимости, тот случай, когда деньги пошли на обеспечение резидентов ИЗ обещанной инфраструктурой.
Наконец, в 2023 году из республиканского бюджета было направлено 5 млрд тенге. Из заключения ВАП: «Средства в полном объеме перечислены Карагандинской области целевыми трансфертами на развитие для увеличения уставного капитала АО «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» для последующего увеличения уставного капитала ТОО «Silk Road Electronics».
При этом общая стоимость проекта составляет 24,9 млрд тенге. Кроме выделенных из республиканского бюджета 5 млрд тенге, это совместные инвестиции Artel Engineering and Management и Meridian Company в размере 4,4 млрд тенге и финансирование ФРП в сумме 15,5 млрд тенге.
Показательный пример
Экономическое чудо в Сарани случилось не только благодаря существенному снижению издержек бизнеса за счет готовой инфраструктуры и льготного финансирования. Бизнес идет в местную ИЗ по рациональным причинам: Сарань расположена в центре страны, оттуда недалеко до рынков Астаны и Караганды – двух крупнейших городов РК. К тому же налажена транспортная связь с еще двумя крупнейшими рынками страны – Алматы и Шымкентом.
Добавим, что Сарань находится недалеко от Караганды (полчаса на общественном транспорте) – города, где человеческий капитал по казахстанским меркам достаточно высок. То есть проблем с кадрами у Сарани меньше, чем у других моногородов страны.
Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства в апреле 2024 года оценил создание индустриальной зоны Saran на месте бывшего Карагандинского завода резинотехнических изделий как «показательный пример правильного подхода».
«Министерству промышленности совместно с акиматами Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей необходимо до конца текущего года создать индустриальные зоны по примеру города Сарани в моногородах Хромтау, Сатпаеве, Балхаше и Кульсары. В дальнейшем этот опыт надо распространить и на другие моногорода», – посоветовал премьер.
Согласно утвержденному в ноябре 2023-го перечню моногородов, сейчас их ровно два десятка. И не все моногорода могут перенять опыт Сарани. К примеру, в Кульсары, который специализируется на добыче нефти, зарплата выше среднереспубликанского уровня на 32%, или на 110% больше, чем в Сарани. Вряд ли бизнес из обрабатывающего сектора может предложить конкурентную в глазах жителя Кульсары зарплату.
Сложно завлечь бизнес из обрабатывающего сектора в СЭЗы и ИЗы моногородов, если они удалены от основных рынков сбыта. Удобной логистикой и близостью к крупным городам не могут похвастаться, например, моногорода на востоке страны – Алтай и Риддер. Другими словами, каждый моногород депрессивен по-своему.
К этому можно добавить, что республиканский бюджет второй год подряд недобирает налогов. Дыры латают за счет новых вливаний из Нацфонда. Там же найдутся средства на дополнительное финансирование моногородов для создания новых индустриальных зон, но экономическое чудо еще раз может и не случиться.