Новая искренность Дины Байтасовой. В Алматы открылась дебютная персональная выставка художницы

Опубликовано 4 октября 2024 17:47

(обновлено 4 октября 2024 18:10)
post.authors.0.name

Руслан Казымбетов

Автор отдела Lifestyle
Фото: Александр Терентьев

В Алматы открылась дебютная выставка молодой казахстанской художницы Дины Байтасовой. Ранее она была известна как искусствовед и владелец столичной галереи современного искусства TSE Art Destination, которая закрылась в 2023 году. Ее перевоплощение стало самым обсуждаемым арт-событием этого года в Казахстане. Kursiv LifeStyle посетил открытие выставки и подсказывает, на что следует обратить внимание зрителям.

Экспозиция «Руслан моих рек» — это глубоко личные поиски художницы ответов на вопросы самоопределения в современном мире. Через призму алхимии и мифологии она исследует темы идентичности, духовного поиска и трансформации.

Выставки такого характера — всегда интимные. Впустить людей в свои самые потаенные места души способен далеко не каждый художник, и уж точно не каждый человек. Оттого и восприятие некоторых работ и понимание архитектуры экспозиции может стать непростым квестом для зрителя. Да, такова мировая тенденция современного искусства, которую сегодня называют «новой искренностью».

Новая искренность — это движение в искусстве, культуре и философии, направленное на уход от принципов постмодернистской иронии и цинизма, и выдвижение искренности в качестве основного мотива. Иными словами, это возвращение к темам гуманистической и экзистенциальной проблематики при сохранении некоторых черт постмодернистских произведений.

Первые попытки понять ее могут стать отталкивающим явлением, отдаляющим художников от неподготовленных зрителей. В этом заключается некоторая абсурдность этого движения, которое в своей идее должно, наоборот, сближать и выстраивать личные близкие взаимоотношения с каждым зрителем.

Фото: Александр Терентьев

В своих работах Байтасова показывает этапы внутреннего путешествия в поиске собственного Я. Их следует рассматривать как изучение дневника художницы.

«Если рассматривать путь художника как алхимический процесс, где артист смешивает и сгущает собственные впечатления, страхи и надежды, то результатом прохождения всех стадий может считаться обретение истинного Я, пробуждение тайного огня или, говоря на языке искусства — раскрытие собственного Воображаемого и полное доверие художника к внутреннему источнику форм, идей и образов», — пишет куратор Наргиз Магаева в своем вступительном тексте.

Фото: Александр Терентьев

Концептуально экспозиция разделена на три стадии, соответствующие алхимическому процессу:

  1. Nigredo (работа в черном) — символизирует погружение в хаос и начало внутреннего поиска. На этой стадии представлены работы, где доминирует синий цвет, символизирующий погружение в глубины бессознательного. 
  2. Albedo (работа в белом) — стадия возрождения, обретения нового восприятия мира или нового Я.  Здесь представлены белые гипсовые фигуры, символизирующие сброшенные старые формы, очищение и обновление.
  3. Rubedo (работа в красном) — завершающий этап, символизирующий слияние личного и вселенского, достижение художником гармонии с самим собой и миром. Работы этой стадии выполнены в красном цвете и посвящены теме женского начала и силе природы. Здесь центральным образом становится гора — символ Великой Матери в тюркской мифологии.
Фото: Александр Терентьев

Интересно, что на пути изучения себя, исследуя казахские и, неожиданно, греческие мифы, художница формирует собственную мифологию, отталкиваясь от своей фамилии Байтасова, то есть «Бай-тас», что с казахского переводится как «драгоценный камень». Камень — акцентный элемент в экспозиции, выступающий символом ее творческого поиска.

«Я бежала на эту выставку. Дину Байтасову заочно я знаю давно, но познакомились мы недавно. Это настолько талантливый человек. Я преклоняюсь перед таким талантом. Наконец-то она заявила о себе», — поделилась впечатлениями байер Лилия Рах.

То, что представлено на выставке, — кульминация внутренних поисков автора и сформированное художественное мировоззрение, к которому Дина Байтасова пришла в 2022 году, после участия в арт-резиденции в Греции. Это итог 15-летней масштабной работы.

Отметим, что ее перевоплощение в художницу стало одним из самых обсуждаемых событий в казахстанском арт-сообществе. Рынок обрел новое имя в искусстве, которое еще не раз удивит зрителей.

Персональная выставка Дина Байтасовой «Руслан моих рек» проходит в шоу-руме казахстанского дизайнера Татьяны Ян в Esentai City (ул. Каппарова, 408). Экспозиция будет открыта до 15 октября. Вход свободный.

Дина Байтасова — известный казахстанский арт-деятель, искусствовед и куратор. Основатель галереи современного искусства в Астане – TSE Art Destination. Директор компании Artios Art Advisory. Окончила факультет «Современное искусство» в университете Cорбонна и факультет «Дизайн интерьера» в Институте Марангони.

Читайте также