Эксперт раскритиковал Нацбанк за покупку долларов для ЕНПФ по невыгодному курсу

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Ослабление тенге в октябре показало неэффективность политики Нацбанка / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов раскритиковал действия Нацбанка по стабилизации национальной валюты. По его мнению, регулятор не смог точно объяснить причины ослабления тенге в начале октября. И вместо того, чтобы прекратить покупку долларов на пенсионные средства казахстанцев, он продолжил делать это при высоком курсе, что противоречит интересам вкладчиков ЕНПФ. 

Десятого октября доллар преодолел психологическую отметку в 490 тенге. Только на следующий день Нацбанк сообщил, что ослабление национальной валюты не обосновано фундаментальными факторами (ключевыми показателями экономики страны), поэтому он прекращает покупку долларов на деньги Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и в случае необходимости будет проводить валютные интервенции. После этого заявления среднедневной курс доллара укрепился до 486,86 тенге. 

«По нашему мнению, курсовая политика Нацбанка должна своевременно реагировать и не допускать такое ослабление тенге. Несомненно, когда тенге сильно слабеет не в соответствии с фундаментальными факторами (особенно в случае пробивания психологических отметок), это негативно влияет на девальвационные ожидания населения и бизнеса. Рост девальвационных ожиданий, в свою очередь, усиливает недоверие к национальной валюте, что еще больше раскручивает спираль ослабления тенге», – считает Мурат Темирханов. 

В своем сообщении Нацбанк отметил, что к внутренним факторам ослабления тенге относится увеличение спроса на доллары внутри Казахстана. Так, регулятор указывает, что в октябре среднедневной объем торгов составил $272 млн – это почти в два раза больше, чем в октябре 2023 года ($155 млн) и значительно выше среднедневного объема торгов в августе-сентябре. Такой спрос на доллары Нацбанк связывает с ростом расходов бюджета и квазигоскомпаний. 

«По нашему мнению, такие пояснения Нацбанка не дают понимания рынку о том, что же стало причиной резкого ослабления тенге. Например, в мае этого года на валютной бирже объем торгов долларами был самым высоким в этом году и составил $5,1 млрд. Одновременно средний курс доллара к тенге в том же месяце был самым низким за этот год – 442,19. Судя по текущей динамике торгов на бирже, в октябре объем торгов долларами будет примерно такой же, как и в мае, но курс 10 октября уже пробил психологический рубеж в 490 тенге за доллар», – отметил Темирханов. 

У эксперта вызывает вопросы и то, что Нацбанк покупает доллары на пенсионные средства казахстанцев. С одной стороны, Нацбанк ежемесячно изымает из Нацфонда определенную сумму средств для покрытия дефицита бюджета, и эта валюта в итоге направляется на рынок. Чтобы на рынке не возникало слишком много предложений долларов, Нацбанк, с другой стороны, покупает валюту в ЕНПФ. Таким образом он пытается сгладить резкие изменения на валютном рынке. Однако, как утверждает Темирханов, покупка долларов в ЕНПФ при высоком курсе – не в интересах вкладчиков фонда. 

«По нашему мнению, поскольку средства ЕНПФ использовались для нейтрализации волатильности продаж валюты из Нацфонда, в октябре Нацбанку следовало прекратить покупку валюты для ЕНПФ сразу, как только возник негативный тренд на ослабление тенге», – считает Темирханов. 

Аналитик добавил, что Нацбанку следует прекратить использовать средства ЕНПФ для управления курсом тенге. По его мнению, Нацбанк должен использовать для этого собственные интервенции. 

Кроме того, Темирханов считает, что валютный рынок Казахстана мал по размеру и не развит, поэтому в стране не может быть «свободного плавания» курса тенге. Большинство сделок на рынке совершается пяти участниками, в том числе Нацбанком. 

«Низкая ликвидность рынка, небольшое количество и однообразность участников, а также неразвитость рынка деривативов означает, что на валютном рынке регулярно будет возникать большой дисбаланс между спросом и предложением валюты на бирже Казахстана, что обязательно будет приводить к высокой волатильности курса тенге на рынке», – отмечает эксперт. 

В такой ситуации в Halyk Finance полагают, что Нацбанк должен официально признать, что использует режим управляемого плавания тенге, и что он будет сохраняться до полноценного развития фондового, денежного и валютного рынков в Казахстане. По словам Темирханова, такая практика сегодня распространена во всем мире.

Ранее эксперты, опрошенные «Курсивом», рассказали о причинах ослабления тенге. Среди них – бюджетный кризис, падение цен на нефть и влияние российского рубля. Подробнее можно прочитать здесь.

Читайте также