Чему Казахстан может научиться у Узбекистана для продвижения на мировом рынке туризма

Опубликовано 27 октября 2024 10:05

(обновлено 24 октября 2024 19:13)
post.authors.0.name

Гульнар Танкаева

Фото: Гульнар Танкаева

В Узбекистане знают: даже если город не может похвастать шедеврами древнего зодчества, как, например, Бухара или Самарканд, туда все равно можно привлечь туристов, главное – придумать/вспомнить его главную «фишку» и рассказать о ней миру.

В Бухару, как в Бразилию

В августе 2021 года, в разгар пандемии, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О проведении Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела». Весной 2022-го, когда мир только выходил из карантина, фестиваль состоялся. В Бухаре.

Тогда, отвечая на вопрос «зачем Узбекистану этот фестиваль», Азиз Муртазаев, сегодня советник председателя Ассоциации «Хунарманд» (с уз. яз. – «ремесленник») РУ и президент Всемирного совета ремесел по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказал, что есть три главные причины и одна из них – развитие туристического потенциала Бухары.

«У нас есть фестивали во всех крупных городах, – рассказал он. – Это как карнавал в Бразилии, куда сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы почувствовать эту атмосферу, посмотреть на праздничное шествие и т. д. Наши фестивали – как этот карнавал. Мы тоже организовываем шествия, парады, ярмарки, это сразу привлекает внимание и становится той самой «фишкой», благодаря которой запоминается город».

В Самарканде, на площади Регистан, проходит один из крупнейших музыкальных фестивалей Центральной Азии – «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»).
В Коканд приезжают ремесленники со всего мира на фестиваль народного прикладного искусства «Хунарманд».

Фото: Гульнар Танкаева

В Намангане с 1961 (!) года проводится праздник цветов: с 2019-го он получил статус международного фестиваля. Как сообщает сайт plov.press, только в 2024-м на празднике побывали больше 200 тысяч туристов из 60 стран.

В Бухаре теперь сменяют друг друга два фестиваля (каждый проводится раз в два года): «Шелк и специи» напоминает о главных товарах Великого шелкового пути, а Фестиваль ювелирного и золотошвейного дела – о ремеслах древнего города.

В «городе-музее» Хиве проходят фестиваль танца «Лазги» и праздник дыни.

И наконец, недавно в Маргилане прошел уже VI Международный «Атлас байрами», который еще раз подтвердил: соседи на правильном пути. Чем больше в стране интересных событий – тем больше наплыв туристов и посещаемость разных, туристических и не очень, объектов. Об этом фестивале и об этом городе – подробнее.

Легенды шелка и атласа

Маргилан – это тот самый случай, когда специально придумывать туристическую «фишку» не пришлось. Древний город с незапамятных времен славился своим шелком, который, согласно легендам, мог соперничать с китайским.

Кстати, о легендах, связанных с шелком: их много, но самых популяр­ных – две.

Первая – историческая. Говорят, что примерно две тысячи лет назад правитель Ферганы – не города (сегодня – центра области, куда входит Маргилан), а древнего государства с тем же названием, которое находилось на этом же самом месте, – велел своим подданным выведать у китайских мастеров секрет изготовления шелка. Император Поднебесной, услышав об этом, возмутился и развязал ту самую войну, о которой подробно написано в китайских хрониках.

Фото: Гульнар Танкаева

Впрочем, есть более распространенная версия возникновения конфликта, где в качестве причины называются выносливые и быстрые кони Ферганы – китайские воины называли их «небесными» и хотели заполучить любой ценой.

Так или иначе, древнее государство Фергана отстояло свою независимость, и однажды в этих краях начали производить шелк – и делают это до сих пор.

Вторая – романтическая. Когда-то (возможно, те же самые две тысячи лет назад) хан Маргилана влюбился в дочь художника и решил сделать ее своей какой-то там по счету женой. Художник не хотел своей любимице такой судьбы и осмелился прийти во дворец и попросить хана оставить его дочь в покое. «Хорошо, – усмехнулся правитель. – Я попытаюсь забыть о ее красоте, но с условием: до завтрашнего утра ты должен создать что-то столь же прекрасное».

Фото: Гульнар Танкаева

Художник как в тумане вышел из дворца и присел на берегу ручья. Его мысли путались, он не мог сосредоточиться ни на одной, как вдруг увидел, что в воде отражаются облака. День был солнечный, отражения переливались всеми цветами радуги, колыхались, подчиняясь ветру, и создавали необыкновенно прекрасный рисунок. Благодаря Небо за вдохновение, художник поспешил домой и создал ткань – легкую, как облако, свежую, как горный воздух, нежную и гладкую и, главное, переливающуюся всеми цветами радуги.

Хан, увидев полотно, был потрясен. Дочь художника все-таки вошла в его дворец, но не очередной женой старого хана, а любимой супругой его молодого сына. А ткань получила название «хан-атлас», чтобы никто не забыл о том, как она появилась.

Гиды Ферганской области с удовольствием рассказывают туристам обе эти легенды, выбирая для этого самое подходящее время – скажем, перед тем, как войти с ними на территорию шелковой фабрики «Ёдгорлик».

В тур за вином, сыром или шелком?

В принципе, идея посещения туристами производств не нова. Несколько лет назад для них даже появилось специальное название – «промышленный туризм». В Европе это направление стало набирать настоящую популярность в конце 1990-х, когда искушенные путешественники начали жаловаться на однообразие туров: обзорная экскурсия по городу, музеи, исторические памятники, неизбежный шопинг… и это все? Предложение не заставило себя долго ждать: винные туры во Францию, «сырные» – в Нидерланды, «шоколадные» – в Швейцарию, визит на винокурню, где производят виски Jack Daniel’s в американском штате Теннесси или, наконец, на чайные или шелковые фабрики в Китае. В 99,9 процента случаев такие туры завершаются неконтролируемым шопингом в расположенных тут же магазинах. В самом деле, как можно отказаться от шоколада, который сварили на ваших глазах, или от вина, если вы только что вернулись из подвала, где оно созревает в огромных бочках?

Примерно то же самое происходит с туристом, когда он попадает на шелковое производство «Ёдгорлик». Полностью ручное производство – это очень важно. Сначала туристу показывают коконы тутового шелкопряда – «пушистые шарики», из которых невозмутимые узбекские женщины на его глазах вытягивают тончайшие нити. Потом происходит процесс «снования» – одновременное наматывание определенным образом расположенных основных нитей. Звучит скучно, выглядит волшебно, деревянный станок крутится как карусель. Потом нити наматывают на два вала и закрепляют, а дальше делают пометки в тех местах, где будут завязывать узелки. С этого начинается волшебство создания знаменитой узбекской абровой ткани (или иката) – при ее производстве окрашиваются только нити основы. Потом туристы смотрят, как рисует эскизы художник, – и тут им хорошо бы напомнить легенду о мастере, создавшем первый хан-атлас…

Словом, когда турист идет к выходу с фабрики (разумеется, через магазин), он не может уйти просто так. Ему нужно унести с собой эту легенду, это настроение, эти краски всех цветов радуги – а значит, нужно купить как минимум шарф, а лучше – отрез этой волшебной ткани или яркую накидку-чапан.

Экскурсии на шелковые производства Маргилана проводятся круглый год. Были бы туристы. А они в Ферганской области есть: их туда привлекает среди прочего фестиваль шелка и атласа «Атлас байрами». Над городом разносятся громкие звуки карная (узбекского духового инструмента); в праздничном шествии девушки поднимают над головами бесконечные ленты абровых тканей; дизайнеры со всего мира демонстрируют на подиумах возможности узбекских хан-атласа, бахмаля и бекасама; в парке идет ярмарка, где туристы из Европы и Америки торгуются за каждую тысячу сумов – больше ради удовольствия, чем для выгоды…

Летом 2024 года была опубликована официальная информация – по количеству иностранных туристов Узбекистан достиг 98% от допандемийного уровня. Так, в 2019 году страну посетило 6,748 млн иностранных туристов, к 2023-му это число составило 6,626 млн. Кстати, в этом году World of Statistics включила Узбекистан в список лучших стран для путешествий – 2024.

В Казахстане привыкли объяснять успехи соседей в сфере туризма наличием у них памятников средневековой архитектуры в Бухаре и Самарканде («забывая» при этом о наших мавзолеях Ходжи Ахмета Яссауи или династии Караханидов). Но в Узбекистане доказали: даже если город не может похвастать шедеврами древнего зодчества, туда все равно можно привлечь туристов, главное – придумать/вспомнить его главную «фишку» и рассказать о ней миру. Даже если у нас нет старых фабрик, у нас сохранилось одно из самых древних ремесел на земле – войлок. Представляете, какое могло бы быть эффектное зрелище для туристов – «киіз басу» (с каз. яз. – «валяние войлока»)? У нас даже танец такой есть…

Читайте также