Почему хорошо, что Минфин запретил переводить сэкономленные средства на премии госслужащим

студент PhD Высшей школы государственной политики Назарбаев Университет

Министерство финансов Казахстана запретил переводить сэкономленные средства на премирование сотрудников. Ведомство уже убрали эту возможность через казначейство. В этой ситуации не стоит опасаться оттока специалистов из государственных структур. При длительном сроке система откорректирует сама себя. Возможно, что позже появится новое решение, и это будет лучше для госструктур.

Хотела отметить в первую очередь, что подобные действие — не каприз Минфина РК или некая временная мера, а долгосрочная политика. Ведомство уже давно и системно отслеживало перераспределение средств в рамках бюджетных программ государственных органов. Неоднократно обсуждалась свобода бюджетных администраторов. Но дело в том, что с этой свободой Министерство финансов сталкивалось с тем, что государственный орган в расчете на премии планировали расходы с излишком. И даже если отслеживать каждую бюджетную заявку, то это не решит проблему. Системная проблема была в том, что этот механизм создает искажения в мотивации бюджетных администраторов, то есть когда они закладывают расходы с расчетом на премии.

Ранее на госслужбе была проведена целая реформа системы оплаты труда.  Принятие факторно-балльной шкалы оплаты труда для госслужащих должно было решить проблему соответствия нагрузки и оплаты труда. Но фактически в рамках реформы задрали зарплаты топам в ущерб нижним уровням. Этот дисбаланс компенсировали за счет премий.

Отмечу, что практика премирования была постоянной. При этом есть два способа «сделать» премии: за счет экономии фонда оплаты труда, включая долгосрочные вакансии и за счет экономии. Агентство по делам государственной службы несколько лет уже зажимает долговременные вакансии и держит их на уровне 15 — 20% от общего количества штатных позиций. Ранее доля была намного больше. Кроме того, если в государственной компании вакансия не закрыта, то через определенное время эту штатную позицию могут ликвидировать.

Второй способ привел к системному завышению расходов по бюджетным программам, и Минфин РК не в состоянии технически проверять каждую из них. Ведомство и так снизило объем перераспределяемых средств. Раньше выдавали по 5-8 окладов в центральных государственных органах, а в последние годы уже по 3-4. Но проблема все равно сохраняется.

Большая часть премиального фонда уходит на топ и чиновников среднего звена из-за более высоких зарплат. Нижние уровни получают примерно треть от всего премиального фонда. Точные цифры может увидеть Минфин РК. Поэтому чиновникам и выгодна эта система премий, и они будут ее защищать, используя «уход специалистов» как аргумент. На самом деле проблема не в том, что уходят, а в том, что не идут на госслужбу вообще не из-за зарплат, а из-за токсичности переработок. Еще одна причина в том, как молодые люди понимают «занятость» и как это работает на госслужбе.

Я лично приветствую решение Минфина РК, потому что необходимо решать реальные вопросы госслужбы. А если специалисты уходят, то и это хорошо, поскольку заставит руководство задуматься.