Сдача аккаунтов в аренду мошенникам – одна из проблем интернет-торговли в Казахстане

Председатель правления объединения юридических лиц «Евразийский союз потребителей»

Законопроект по защите прав потребителей, который был представлен министерством торговли и интеграции РК, и принят мажилисом в сентябре в первом чтении, необходим рынку уже достаточно давно. Из-за отсутствия законодательной базы по защите потребителей в сети возникает масса проблем.

В частности, в Казахстане идет перекос по поддержке малого и среднего бизнеса. К этому можно отнести запрет на проверки МСБ в течение 4 лет в рамках моратория, который действовал с 2020 года. При этом жалобы продолжают поступать в различные организации, и в том числе в комитет по защите прав потребителей. Нарушения со стороны бизнеса есть. Самое важное, что не работают меры, которые должны предотвратить нарушения со стороны предпринимателей – это плановые проверки работы предприятий, поставщиков товаров.

Еще одна из проблем торговли в интернете — это сдача аккаунтов в аренду другим людям, которые оказываются мошенниками. Был такой случай, что при покупке мотора для лодки потребители по факту получили кусок бордюра. Но, к слову, на отдельных маркет-плейсах казахстанских банков запрещена аренда аккаунтов. В рамках проекта закона и в целом правовой защиты потребителей наша организация добивается удаления фейковых аккаунтов поставщиков на маркетплейсах. На интернет-площадке одного из казахстанских банков наше объединение договорилось о том, что потребитель может вернуть товар в течение 14 дней, если он ему не подошел. Конечно, необходимо сохранить упаковку, ценник, как при обычной покупке. Но казахстанские интернет-площадки страдают еще и тем, что описание товара у поставщиков скудное, с ошибочной таблицей размеров в том числе.

В законопроекте о защите прав потребителей прописано, что любой человек, который торгует чем-либо через социальные сети, будет приравнен к статусу предпринимателя и несет такую же ответственность. На него будут налагать штраф, если он не зарегистрируется. То есть даже если домохозяйка печет дома выпечку и продает ее через общий чат соседей, то и она должна соблюдать санитарные нормы, как на предприятии. Главное, что потребители должны сами интересоваться поставщиками, читать отзывы, требовать лицензию и быть активными.

Проблема недобросовестной онлайн-торговли существует не только в Казахстане. Но во многих странах уже более жестко подошли к онлайн-торговле. В Беларуси, например, при поступлении жалоб на интернет-магазин его могут просто заблокировать. А в Китае пошли еще дальше. Там, чтобы заниматься интернет-торговлей, необходимо заморозить на государственном счету депозит на $10 тысяч. В случае каких-то проблем эти деньги используют для выплаты компенсаций ущерба потребителям. Кроме того, до 5 лет в случае нарушений поставщикам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.