Финансисты настаивают на более кардинальных мерах в новом Налоговом кодексе. В том числе на увеличении ставки НДС

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
На НДС приходится 44% всех налоговых поступлений / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

В Ассоциации финансистов Казахстана считают, что проект нового Налогового кодекса в нынешнем виде не позволит стране покрыть дефицит бюджета. Они предлагают принять «более кардинальные меры». 

Сейчас проект Налогового кодекса находится на рассмотрении в парламенте. Его должны принять в следующем году. В нем предлагается повысить ставку корпоративного подоходного налога для банков и игорного бизнеса до 25% и отменить ряд налоговых льгот. По оценке Минфина, благодаря этим мерам ежегодно в бюджет дополнительно будет поступать 1,3 трлн тенге. Однако этого будет недостаточно для покрытия дефицита республиканского бюджета, отмечают аналитики. 

«В республиканском бюджете ключевую роль продолжает играть НДС (44% от всех налогов) и без его пересмотра выйти на самодостаточность будет крайне сложно. Международный валютный фонд, например, не раз рекомендовал Казахстану повысить НДС», – подчеркнули в АФК. 

В этом году в Казахстане наблюдается недобор налогов. Ранее Минфин скорректировал параметры бюджета, где сократил план по налогам на 3,1 трлн тенге. Чтобы покрыть образовавшуюся «дыру» в бюджете правительству пришлось увеличить прямые изъятия из Нацфонда с 3,6 трлн до 5,6 трлн тенге и увеличить заимствования за счет выпуска гособлигаций до 5,4 трлн тенге (против 4,9 трлн). 

«На фоне высоких привлечений госдолга растут как расходы на его обслуживание и погашение (с 3,7 до 4,3 трлн тенге), так и его общий объем (с 30,6 до 32,2 трлн тенге), негативно отражаясь на долгосрочной устойчивости госфинансов и суверенных рейтингах», – отметили в АФК. 

В Ассоциации считают, что для выравнивания хронического дефицита республиканского бюджета необходимы более кардинальные меры в новом Налоговом кодексе и улучшение бюджетной дисциплины, в том числе – ограничение целевых трансфертов из Нацфонда и их согласование с парламентом, а также прекращение практики продажи госсобственности в Нацфонд (покупка акций «КазМунайГаза» и «Казатомпрома» на средства Нацфонда в пользу Минфина РК).

Читайте также