Был у майора Бернанке товарищ — полковник Трише…
Они сошлись как лед и пламень… не столь различны меж собой… Нет, Бен Бернанке и Жан Клод Трише не сходились ни в словесном, ни в других противостояниях. Вроде даже координируют свои действия — недавний совместный с Банками Англии, Канады и SNB шаг по предоставлению долларовой ликвидности и своповых линий это подтвердил. Однако более яркого антагонистичного примера действий центробанков в условиях разворачивающегося кризиса и найти сложно. Один из европейских аналитиков сравнил Трише с полковником Килгором из фильма Apocalypse Now, который одиноко возвышается на поле боя, когда вокруг рвутся снаряды. «Красиво, но не умно», — дает определение подобной позе аналитик.
Господина Бернанке же, я позволю себе сравнить с еще одним арт-персонажем — на сей раз позаимствованным из отечественной литературы — майором Деевым из симоновского «Сына артиллериста». Помните из школьного курса: «Был у майора Деева товарищ — майор Петров»? Если не помните — то история о двух боевых товарищах, которые «дружили еще с Гражданской». Один из них — Петров — погибает в Великой Отечественной, а сын погибшего затем приходит служить лейтенантом в полк второго — Деева. Деев же не находит ничего лучше, как послать сына своего друга на самое опасное задание в логово врага (потому что рисковать жизнью других он, видите ли, не вправе) — иначе бы поэмы не была написана, ведь так?
А причем тут Бернанке — нетерпеливый читатель задался вопросом еще в начале абзаца. При том, что пробравшись в логово врага, сын Петрова начинает по радио координировать «огонь батарей» — квадрат «3.10», «5.10» и, наконец, «4.10» в тот момент, когда он оказывается окружен фашистами. Деев, понимая, что «4.10 как раз — то место, где его Ленька должен сидеть сейчас», продолжает командовать «огонь!», рискуя жизнью сына своего друга. Вот и господин Бернанке сотоварищи продолжают палить по рынку изо всех орудий, рискуя скоро потерять всю амуницию, приблизив ставки к нулю. На буржуйском финансовом языке это зовется потеря credibility — вотума доверия рынков. Некоторые члены комитета ФРС по кредитно-денежной политике это начинают понимать, поэтому и результат голосования был 8-2, а не 10-0, с двумя голосующими в пользу меньшего размера снижения ставки.
Поэма заканчивается хорошо — «раненый, но живой, был найден в ущелье Ленька с обвязанной головой». Будем надеяться на то, что ФРС удастся так же снайперски провести обстрел рынка через призму ставок, сохранив свой авторитет и разогнав опасения рынка по поводу перерастания рецессии в более жесткие формы экономического коллапса. Не лишним здесь будет помощь и со стороны ЕЦБ — открыв «второй фронт», т.е. начав снижать ставки, ЕЦБ станет фактическим, а не декларативным союзником ФРС в борьбе за здоровье мировой экономики. А пока ЕЦБ раздумывает, информационное давление рецессионного фактора будет расти, что должно неблагоприятно сказаться на конъюнктуре сырьевого рынка — про главных кандидатов на снижение: зерновые (пшеницу и кукурузу) и базовые металлы (в первую очередь, свинец и олово); поддержать рынки облигаций — прежде всего длинных; и создать возможность для входа на рынки акций по ценам ниже текущих.