В ожидании Трампа. Основными пунктами в повестке диалога Казахстана и США будут ядерное разоружение и нефть
Избранный на пост президента США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании успел пообещать столько всего интересного и необычного, что его предстоящий приход в Белый дом воспринимается во всем мире как начало новой жизни для всех – для государств и корпораций, политиков и бизнесменов, богатых и бедных. Но хорошей эта новая реальность будет не для всех.
Хочется верить, что наше правительство будет руководствоваться словами американского писателя Стивена Кинга, которые часто приписывают Мао Цзэдуну: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».
Решение политических вопросов экономическими средствами
В современном мире политика стала настолько экономизированной, а экономика так политизирована, что популярный в наших краях вопрос о том, что должно быть сначала – экономика или политика, просто не имеет смысла. Внешнеполитические приоритеты Трампа включают прекращение всех крупных войн и конфликтов путем личного вмешательства, повышение тарифов на импортные товары, укрепление позиций доллара в качестве мировой валюты, утверждение США как энергетической сверхдержавы.
Именно с позиций энергетической сверхдержавы, способной снизить цены на нефть (предположительно до отметки в 50 долларов за баррель для сорта Brent), Байден пообещал добиться от России прекращения войны в Украине. Конечно, такой шаг станет болезненным ударом не только для России, но и для всех стран, чья экономика построена на экспорте нефти. Но Трамп это вряд ли будет учитывать. Казахстану тоже придется нелегко. С другой стороны, это может подтолкнуть нас к диверсификации экономики и повышению экономической сложности.
Впрочем, эксперты сомневаются, что Трамп решится на такой шаг. Во-первых, потому, что снижение цен станет подарком для Китая, который остается крупнейшим в мире импортером нефти. В прошлом году Китай установил исторический рекорд, закупив почти 564 млн тонн, или 11,28 млн баррелей в сутки. В этом году Китай несколько снизил закупки нефти, а ее добычу нарастил, но по-прежнему остался главным импортером. Во-вторых, эффективность снижения цен на нефть как инструмента принуждения к миру может и не подтвердиться.
А вот повышение пошлин на импортные товары вполне вероятно, особенно на китайские товары. Такое уже было во время первого срока Трампа, решившего скорректировать дисбаланс в торговле с КНР. В 2017 году импорт из Китая составил 505 млрд долларов, а экспорт в Китай – 30 млрд. В январе 2018 года Трамп начал повышение тарифов на китайский импорт, Китай ответил тем же, кроме того, резко сократил закупки американской нефти и сжиженного газа. Рост мировой торговли замедлился с 4,7% в 2017 году до 3,3% в 2018 году. Через год торговая война закончилась мирными соглашениями и уступками Китая по ряду позиций. В 2023 году товарооборот составил 575 млрд долларов (по американским оценкам), из них американский экспорт – всего лишь 148 млрд долларов, импорт – 427 млрд.
Вечно актуальная тема
Разумеется, Казахстан, как и все государства, которые смелые эксперименты Трампа с тарифами и ценами на нефть могут затронуть, попытается защитить свои интересы, в том числе и через переговоры с американской стороной. На рабочем уровне Астана и Вашингтон обсуждают свои позиции по международным и двусторонним вопросам в рамках Диалога по расширенному стратегическому партнерству. Этот диалог был запущен в январе 2018 года (то есть как раз при Трампе) по итогам визита президента Назарбаева в США, в ходе которого было принято Совместное заявление «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнерство в XXI веке».
Вероятно, в нашем МИДе сейчас этот документ перечитали и обнаружили, что в чем-то он устарел (например, в Афганистане сменилась власть), а в чем-то вполне актуален. Особенно в том, что касается «наследия Казахстана как лидера международных усилий по нераспространению», «обеспечения незыблемости контрактов» и «консультаций по вопросам санкций во избежание каких-либо непреднамеренных последствий для экономики Казахстана».
Хотя вопросы укрепления или ослабления доллара занимают центральное место в казахстанском экономическом дискурсе, американцы их с нами никогда не обсуждали, не будут обсуждать и на этот раз. Им будет важна наша позиция только по двум вопросам: ядерное оружие и нефть.
В сфере стратегической безопасности США уже сегодня столкнулись с очень серьезными вызовами. В Стратегии национальной безопасности, принятой Дональдом Трампом в декабре 2017 года, назвают четыре соперника США – Китай, Россия, Иран и КНДР. Каждая из этих стран была в большей или меньшей степени связана с ядерной угрозой. По прошествии шести лет эта угроза только возросла.
31 октября Пхеньян провел успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты. Пуск был произведен вертикально, поскольку территория КНДР небольшая, а с другими странами Пхеньян при проведении ракетных испытаний пока не сотрудничает. По оценкам Минобороны Японии, которая внимательно наблюдает за развитием ракетной программы своего соседа, ракета достигла высоты 7 тыс. километров. Это означает, что при «нормальном» запуске она способна преодолевать расстояние в 14 тыс. километров, то есть поражать объекты на всей территории США.
Настало время Дональду Трампу вспомнить о своих встречах с Ким Чен Ыном во время своего первого срока. Встречи эти прошли в дружеской обстановке, но их практический результат был невелик. Для нас интересно то, что незадолго до первого саммита бывшие сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар обратились к Дональду Трампу с предложением использовать при составлении дорожной карты денуклеаризации Корейского полуострова опыт Казахстана, добровольно отказавшегося от четвертого в мире ядерного потенциала. Вероятно, последовательная антиядерная позиция Казахстана будет востребована и в этот раз.
У Ирана ядерного оружия пока нет, но есть возможности создать его достаточно быстро. Эта возможность может стать реальностью после израильских ударов по дружественной Тегерану «Хезболле» не только в Ливане и Сирии, но и на территории Ирана. В качестве альтернативы атомной бомбе Ирану может быть предложен возврат к «ядерной сделке», то есть к полному снятию международных санкций в обмен на отказ от создания ядерного оружия. Здесь уместно вспомнить про то, что в 2013 году Алматы был площадкой, на которой проходили переговоры по иранской ядерной программе, а позднее, уже после заключения сделки, в Казахстане был создан Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ.
Гарантированное взаимное уничтожение лежало в основе международной системы стратегической безопасности, созданной когда-то с участием Москвы и Вашингтона. Но к настоящему времени совместными усилиями обеих сторон от этой системы почти ничего не осталось. Срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 истекает в феврале 2026 года, причем Россия в 2023 году приостановила свое участие в нем. Может ли Казахстан выступить посредником в проведении переговоров о продлении СНВ-3? Нам кажется, что попробовать стоит.
Китай развивает свои ядерные силы очень быстрыми темпами, причем в июле этого года он прекратил консультации с США по контролю над вооружениями в связи с продажей американцами оружия Тайваню. Вряд ли наша позиция в поддержку возобновления переговоров может что-то изменить, но в данном случае даже символическая поддержка имеет значение.
Кто нам мешает, тот нам поможет
Что касается нефти, то именно в ее добычу направлялись и направляются все американские инвестиции. Сегодня «Шеврон» является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане. Ему принадлежат 50% акций крупнейшего нефтедобывающего предприятия Казахстана «Тенгизшевройл», 18% месторождения Карачаганак и 15% Каспийского трубопроводного консорциума. У «ЭксонМобил» 25% акций ТШО, 16,8% НКОК (Кашаган) и 7,5% КТК.
О вкладе американских нефтяных компаний в казахстанскую экономику рассказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на праздничном мероприятии по случаю 30-летия деятельности ТШО в прошлом году:
«ТШО добывает одну треть от общего объема добычи нефти в стране. За 30 лет компания инвестировала 70 миллиардов долларов и выплатила в государственный бюджет более 160 миллиардов долларов. Компания закупает 70% товаров и услуг у местных поставщиков. Более 95% работников «Тенгизшевройл» – граждане Казахстана».
Отметил президент и завершение проектов масштабного расширения производства на месторождении Тенгиз, которое позволит Казахстану увеличить нефтедобычу еще на 12 млн тонн и войти в число крупнейших поставщиков нефти в мире.
Американские нефтегазовые компании, в том числе «Шеврон» и «ЭксонМобил», были в числе главных спонсоров Дональда Трампа на прошедших выборах. Именно им новый хозяин Белого дома намерен оказывать всяческую поддержку в будущем, они должны сделать Америку великой. Они снова становятся мостом, соединяющим Акорду и Белый дом. Поэтому требования некоторых политических партий и общественных объединений раскрыть содержание соглашений о разделе продукции выглядят по меньшей мере неуместными. «Незыблемость контрактов» сегодня звучит актуальнее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции