Что обеспечило прирост стоимости пая казахстанских ПИФов
Паи большинства казахстанских ПИФов выросли в цене за девять месяцев 2024 года. Базовые ставки в США и Казахстане снижались, что создавало благоприятную среду для роста котировок инвестфондов в III квартале.
С начала года объем кеша на балансах казахстанских розничных паевых инвестиционных фондов уменьшился на 1,7 млрд тенге. Казахстанские ПИФы также сократили инвестиции в паи торгующихся на бирже инвестфондов, акции зарубежных компаний и ГЦБ РК. Это позволило провести ребалансировку – управляющие ПИФами по-прежнему держат основную часть активов в облигациях зарубежных компаний и еще увеличили ее за девять месяцев на 3,7 млрд тенге. Кроме того, управляющие нарастили объемы облигаций и акций казахстанских компаний, гособлигаций других стран, инструментов обратного РЕПО и депозитарных расписок.
Совокупные активы казахстанских ПИФов сейчас распределяются так: 71% в инструментах с фиксированной доходностью (в облигациях зарубежных компаний – 32 млрд, отечественных компаний – 25,5 млрд, иностранных гособлигациях – 4,2 млрд, ГЦБ РК – 2,3 млрд тенге). На паи торгующихся на бирже инвестфондов приходится 10%, а на акции казахстанских и зарубежных компаний – 8%.
Количество розничных ПИФов за три квартала 2024 года осталось тем же – 26, но произошла замена игроков. С начала года перестали существовать ПИФы abyROI от Jusan Invest и Alpha State от инвестдома «Астана-Инвест», но появились два фонда от инвесткомпании Standard: «Standard – Еврооблигации» и «Wealth IQ Solutions фонд сбалансированный».
Часть из 26 розничных ПИФов находится в «спячке». Стоимость паев таких ПИФов остается на нуле, а на балансах фондов активы и обязательства отсутствуют (либо активов нет, но есть какие-то обязательства). Это «SBI Устойчивый», ADAL INVEST, UDC Safe+ и «Wealth IQ Solutions фонд сбалансированный». В инвесткомпании UD Capital сообщили, что принято решение закрыть фонд UDC Safe+, чтобы сфокусироваться на другом ПИФе УК и максимизировать по нему доходность. Инвестиционная деятельность по «Wealth IQ Solutions фонд сбалансированный» еще не началась, указали в компании Standard. На балансе этого фонда уже значится кредиторская задолженность, но она, как пояснили в УК, «была сформирована в связи с начислением комиссии кастодиана».
И вам, и нам
Среди инвестфондов (по которым доступны открытые данные) 14 деноминированы в валюте. Среди них лучший результат за девять месяцев показал ПИФ állEM под управлением Jusan Invest. Стоимость одного пая ПИФа выросла на 13,1%, с $976 до $1104. Стратегия фонда предусматривает инвестирование в корпоративные и суверенные облигации, номинированные в твердой валюте и с «хорошим кредитным качеством».
Высокую доходность показал и инвестфонд с фокусом на акции иностранных и местных компаний. Стоимость пая фонда TABYS Capital под управлением ForteFinance поднялась за период на 12%, с $994 до $1113.
Ценовая динамика пая валютного UDC Progress отражает рост как долевых, так и долговых инструментов в одном ПИФе. За девять месяцев он вырос на 4,1%. В отчете управляющей компании UD Capital указано, что в основном цену пая в третьем квартале двигали вверх акции различных компаний «на фоне позитивных финансовых результатов и внутренних корпоративных новостей». Директор департамента управления активами Дамир Сейсебаев также отмечает роль облигаций в увеличении цены пая: «Рост стоимости пая происходит за счет роста стоимости облигаций и доходов, полученных от данных инструментов в виде купонов и дивидендов».
За квартал управляющие ПИФом UDC Progress нарастили в его портфеле долю акций и ETF на акции с 26,3 до 35%, долю же облигационных ETF сократили с 52,8 до 34,9%. Но с учетом гособлигаций США на долговые инструменты в портфеле по-прежнему приходится большая часть.
«Смягчение денежно-кредитной политики, включая снижение процентных ставок и ожидания дальнейших шагов в этом направлении, поддержало как рынок акций, так и облигаций», – комментирует Ильяс Мукажан из департамента управления активами «Сентрас Секьюритиз».
Стоимость паев фондов «Фонд еврооблигаций» (+11,97%) и «Сентрас – Глобальные рынки» (+5,06%, по данным Мукажана) росла благодаря замедлению инфляции, интересу к ИИ, устойчивости американской экономики и позитивным корпоративным отчетам, говорят в УК.
«Акции ведущих технологических компаний, таких как NVIDIA, Amazon и Google, продолжили расти благодаря внедрению решений на базе ИИ. Компании активно инвестируют в эту сферу, что поддерживает их оценку на фондовом рынке», – объясняет Мукажан один из факторов роста стоимости паев.
Ставка вниз, облигации вверх
Пай ПИФа «ЦентрКредит – Валютный» вырос с $103 до $115, показав динамику +11,8% (+2% за III квартал). Начальник группы управления активами BCC Invest Маулен Усенов обращает внимание на состав портфеля фонда – большую часть в нем занимают долговые инструменты.
«Решающее влияние на рост стоимости пая этого фонда оказало снижение ставки Федеральной резервной системы США в сентябре, что привело к снижению доходности и росту стоимости облигаций», – комментирует положительную динамику за квартал Усенов.
Он ожидает, что еще одно решение по снижению ставки ФРС от 8 ноября также положительно повлияет на стоимость облигаций.
За прошедший квартал портфель «ЦентрКредит – Валютный» немного поменялся.
«В структуре фонда «ЦентрКредит – Валютный» мы отдали приоритет инструментам с более длинной дюрацией, что позволило зафиксировать текущую высокую доходность на следующие годы, когда ставки будут снижаться (снижение уже идет)», – рассказывает управляющий директор BCC Invest Руслан Зерилов.
Пайщики нового валютного фонда «Standard – Еврооблигации», действующего с марта этого года, также выиграли от снижения базовой ставки в США и положительной переоценки облигаций. За неполные семь месяцев пай ПИФа прирос в цене на 1,7%.
«Так как фонд состоит из еврооблигаций, номинированных в долларах США, у стоимости пая есть некоторая чувствительность к изменению доходностей US Treasuries (американские ГЦБ) на рынке», – говорят в пресс-службе УК Standard.
Там добавляют, что снизившаяся в третьем квартале доходность по 10-летним казначейским облигациям США с 4,4 до 3,6% после сокращения базовой ставки ФРС привела к росту стоимости портфеля и паев фонда.
В Standard не планируют в ближайшее время существенно менять структуру фонда. «Фонд отлично спозиционирован к циклу снижения ставок, начавшемуся в третьем квартале этого года», – замечают в пресс-службе инвесткомпании. В УК указывают, что портфель «Standard – Еврооблигации» на 70% состоит из Investment grade (рейтинг не ниже BBB–) облигаций.
Ставка прошла
Три валютных фонда под управлением Halyk Finance также показали хорошие результаты по росту стоимости паев. Это «Halyk – Перспективные инвестиции» (+8,8% за период), «Halyk – Сбалансированный» (+7,8%) и «Halyk – Ликвидный» (+4,7%). Портфельные управляющие УК рассказывают, что их «ставка в отношении мягкой посадки экономики США (soft landing) оправдала себя в полной мере». При этом управляющие не исключают варианта по отсутствию посадки (no landing) в следующем году.
Учитывая такой сценарий, в III квартале в портфели фондов приобрели ETF на акции компаний малой капитализации США (IJR/IWM), высокотехнологичных (SPYG) и золотодобывающих компаний (GDX), а также компаний, занимающихся добычей урана (URA). По словам управляющих, эти «инструменты оказали наибольшее влияние на показатели фондов».
Хотя IJR/IWM и отставал от S&P 500 в первой половине года, в третьем квартале он перегнал флагманский фондовый индекс по показателю роста (10,52 против 5,25%). Портфельные управляющие ставили на «распространение положительных тенденций в экономике США на малый и средний бизнес» – и ставка себя оправдала, говорят в Halyk Finance. Котировки SPYG также испытывали коррекцию в июле, однако в УК понимали, что «слабые данные по рынку труда являются следствием притока внешней рабочей силы, но никак не сокращения количества рабочих мест».
Позиции GDX и URA в ПИФах УК росли в связи с наращиванием золотовалютных резервов центробанков за последние два с половиной года и с ожиданиями по повышению спроса на ядерное топливо соответственно. Из портфеля «Halyk – Перспективные инвестиции» ушли акции British American Tobacco и United Health Group (в УК зафиксировали прибыль) и долговые биржевые фонды EMB и SJNK (в УК ребалансируют портфель в пользу акций компаний цикличного сектора и корпоративных облигаций).
Трамп повлиял
Пай ПИФа Fixed Income под управлением «Фридом Финанс» вырос с $159 в начале года до $166 в начале октября (+4,2%).
Главный аналитик департамента казначейства УК Аружан Сагымбаева так объясняет улучшение показателей фонда: «Рост стоимости пая за третий квартал на 2,8% обусловлен укреплением доллара США, в котором деноминированы 72% активов фонда. В этот период индекс доллара США (DXY), отражающий его стоимость относительно корзины из шести основных валют, увеличился с 100,5 в начале июля до 104,7 в конце сентября. Это укрепление доллара связано с победой Трампа и ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США».
За квартал из портфеля ушли еврооблигации Hacienda Investments и часть облигаций Jasyl Energy, добавились бонды BAE Systems, делится Сагымбаева. Последние приобрели, так как в УК считают эмитента надежным, а его бумаги – высококачественными. В текущее волатильное время облигации BAE могут предложить привлекательную доходность относительно своего уровня риска (низкий), добавляет главный аналитик. По ПИФу Fixed Income и дальше планируют «инвестировать в качественные облигации со средним сроком погашения в USD».
Тенговые фонды
В тенге деноминировано шесть ПИФов. Самую высокую доходность показал ПИФ «ЦентрКредит – Разумный баланс» от BCC Invest. За девять месяцев стоимость увеличилась на 13,6%. Как это было с другим лидером BCC Invest (по доходности в долларах), ПИФом «ЦентрКредит – Валютный», тенговый фонд выиграл благодаря снижению базовой ставки, но уже НБ РК. Большая часть портфеля ПИФа тоже состоит из облигаций, замечает Маулен Усенов. На доходность фонда в третьем квартале повлияли и инструменты РЕПО, добавляет Руслан Зерилов.
Третий лучший результат в тенге также показал ПИФ BCC Invest, BCC Elite. Факторы роста стоимости инвестфонда все те же – положительная переоценка облигаций и РЕПО. В целом по всем трем портфелям фондов в УК не планируют приобретать долевые инструменты, «за исключением приобретения отдельных дивидендных историй», рассказывает Зерилов.