Минэкологии выбирает биржу для торгов квотами на выбросы
В Казахстане планируют организовать торги углеродными единицами (квоты или офсет на выброс парниковых газов, выражаются в тоннах эквивалента CO2) на фондовом рынке до 2030 года. Минэкологии выбирает для этого биржу между KASE и AIX, заявил советник главы ведомства Сакен Калкаманов. Ранее глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова говорила о намерении развивать оборот углеродных единиц на Казахстанской фондовой бирже.
Система торговли выбросами действует в Казахстане с 2013 года. В настоящее время квоты распределяют бесплатно в рамках соответствующего национального плана методом бенчмаркинга (сопоставительный анализ на основе эталонных показателей). Торговля углеродными единицами возможна только на вторичном рынке на товарных биржах, которые определяет уполномоченный орган в области охраны окружающей среды на конкурсной основе. Однако их режим (закрытый аукцион с единой ценой, последняя котировка составляла 397 тенге за тонну) не подходит для первичного углеродного рынка, утверждает Калкаманов.
«На сегодняшний день утвержден 61 бенчмарк [удельный коэффициент выбросов парниковых газов на единицу продукции] для различных видов казахстанской продукции. Одна из категорий национального плана углеродных кодов предназначена для продажи единиц углеродных квот на условиях аукционов. Однако торги на первичном рынке не проводятся. Сейчас несколько бирж проявляют интерес к торговле – прежде всего, МФЦА и KASE», — рассказал Калкаманов в ходе дискуссии «Carbon Markets» на KASE.
По словам советника главы Минэкологии, первичный рынок до сих пор не запустили, а соответствующие поправки уже третий год находятся на рассмотрении в мажилисе. Предлагается утвердить порядок целевого финансирования проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов за счет средств от продажи углеродных квот, а также внести изменения в биржевое законодательство.
«Министерство торговли и интеграции против внесения нового вида биржевой торговли в биржевое законодательство РК. В этой связи Министерство экологии прорабатывает вопрос организации первичного углеродного рынка на фондовой бирже. Данный подход требует внесения поправок в действующее законодательство РК, так как на сегодняшний день углеродные единицы реализуются на товарных биржах», — пояснил он.
Из-за того, что первичный углеродный рынок не был запущен, из резерва национального плана не использовали около 10,7 млн углеродных квот. Таким образом, потенциальный объем финансирования проектов по регулированию выбросов может составить около 737 млн тенге, исходя из объемов резерва на 2025 год (9,2 млн тонн) по последней биржевой котировке 397 тенге за тонну СО2, добавил Калкаманов.
По его словам, запуск первичного рынка не только позволить финансировать проекты по сокращению выбросов средствами от продажи квот из резервов, но и снизить риски от внедрения Европейским союзом механизма трансграничной углеродной пошлины.
Минэкологии также предлагает постепенно увеличить долю платных углеродных квот, чтобы стимулировать предприятия к инвестициям в устойчивые технологии. Кроме того, планируется установить минимальные и максимальные значения стоимости углеродных квот, чтобы избежать чрезмерных колебаний, а также изменить механизм стабилизации рынка, который включает в себя выпуск или изъятие из обращения дополнительных углеродных квот, в зависимости от текущей ситуации.
Менеджер практики устойчивого развития и изменения климата EY Центральная Азия, Кавказ и Украина Илья Вулф добавил, что запуск механизма платного распределения квот на первичном аукционе ожидается в Казахстане до 2030 года. Также планируется запустить карбоновый фонд, который будет аккумулировать средства от продажи квот и управлять ими. Кроме того, предлагается создать специальную площадку для продаж на первичном и вторичном рынках, внедрить углеродные налоги для компаний, не охваченных системой торговли выбросами, а также ужесточить перечень бенчмарков.