Как Казахстан проявил себя на климатическом саммите в Баку
Как и все международные форумы последнего времени, 29-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проходившая в Баку с 11 по 22 ноября (а фактически завершившаяся лишь 24 ноября) и сокращенно именуемая КС29, стала ареной борьбы Глобального Юга и Глобального Севера. Поскольку конференция должна была определить новые объемы финансирования климатических программ, борьба шла за деньги.
Суть климатического конфликта заключается в следующем. Развивающиеся страны требуют исполнения девятой статьи Парижского соглашения, в которой сказано: «Стороны, являющиеся развитыми странами, предоставляют финансовые ресурсы для оказания содействия Сторонам, являющимся развивающимися странами». Причем они требуют предоставить финансовые ресурсы в достаточном объеме, то есть гораздо большем, чем развитые страны готовы выделить.
А Север делает акцент на тех положениях Парижского соглашения, которые содержат обязательства отказаться от использования ископаемого топлива. На прошлогодней Конференции сторон в Дубае приняли документ, призывающий к «переходу от ископаемого топлива» и достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году.
Чтобы показать пример остальным участникам саммита, двадцать пять стран, среди которых Великобритания, Германия, Франция, Канада и Австралия, объявили о том, что не будут открывать больше угольных электростанций без оборудования для улавливания углерода.
Считайте нас бедными
Центральным принципом Рамочной конвенции ООН является «общая, но дифференцированная ответственность», означающая, что развитые страны (их перечень прилагается к документу) обязаны оплачивать расходы на адаптацию к изменению климата, компенсацию наиболее уязвимым странам и прочие климатические программы, а развивающиеся страны могут вносить свой вклад, но не обязаны. Конвенция составлялась в 1992 году, а с тех пор некоторые страны развились и разбогатели.
Поэтому сегодня европейцы настойчиво требуют включить в число развитых стран Китай, Сингапур, Южную Корею, ОАЭ и Саудовскую Аравию, а также Индию и Бразилию. Сами они предпочитают сохранять свой статус развивающихся стран. Наибольшее давление в Баку оказывалось на Пекин. Однако развивающиеся страны в массе своей на стороне Китая, тем более что он не только выделил для них 25 млрд долларов на различные экологические проекты с 2016 года, но и стал для многих крупнейшим торговым партнером и инвестором. Поэтому в итоговый текст КС29 о новой финансовой цели вошел лишь призыв к развивающимся странам на добровольной основе вносить свой вклад, в том числе через сотрудничество Юг-Юг.
Специальный представитель председателя КНР Си Цзиньпина вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян заявил, что принцип общей, но дифференцированной ответственности является краеугольным камнем в деле укрепления глобального управления климатом. При этом сам Китай, добавил Дин Сюэсян, готов работать со всеми сторонами, руководствуясь концепцией построения сообщества единой судьбы человечества.
Фактор Трампа
Критическое отношение Дональда Трампа к климатической повестке всем хорошо известно. Его первые шаги по формированию своей администрации показывают, что оно не изменится.
11 ноября было объявлено о выборе бывшего представителя штата Нью-Йорк 44-летнего Ли Зельдина главой Агентства по охране окружающей среды. Тот пообещал восстановить доминирование США на энергетическом рынке, оживить автомобильную промышленность, чтобы вернуть американцам рабочие места, и сделать США мировым лидером в области искусственного интеллекта. А те правила, которые душат внутреннее производство, он намерен отменить в течение первых ста дней работы новой администрации. Речь может идти об отмене ограничений на выбросы CO2 для транспортных средств и угольных электростанций, которые ввела администрация Байдена. Но это далеко не все.
Газета Washington Post опубликовала список из двенадцати крупных изменений, которые Трамп может внести в политику в области климата и окружающей среды. Прежде всего это повторный выход из Парижского соглашения по климату (формально он состоится через год после того, как США объявят об этом). В рамках превращения Америки в энергетическую сверхдержаву он намерен выделить под добычу нефти множество богатых нефтью земельных участков, находящихся в федеральной собственности. При этом Трамп отменит ограничения на выброс метана и штрафы на нарушителей этих ограничений. Будут отменены и субсидии для частных лиц и компаний для ускорения энергетического перехода на общую сумму в 390 млрд долларов, выделяемые в рамках исполнения Закона о снижении инфляции, принятого при Байдене.
Все эти действия Вашингтона не только скажутся на достижении целей Парижского соглашения, но и послужат примером для подражания. Наиболее вероятным последователем США может стать Аргентина, делегация которой покинула КС29 вскоре после начала работы форума.
Эта странная Центральная Азия
Казахстан по любым критериям не относится к числу развитых стран, поэтому в грядущей борьбе за полтора градуса по Цельсию (цель Парижского соглашения) он будет скорее реципиентом, чем донором. Но наш министр энергетики на саммите не ограничился наблюдением за тем, как Глобальный Юг выкручивает руки богатым странам. Выполняя поручения президента, он привлекал иностранных инвесторов. Если верить заявлениям Минэнерго, удалось привлечь 3,7 млрд долларов, все в зеленую энергетику.
Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении сообщил о результатах референдума по строительству АЭС, а представитель Минэнерго оформил присоединение Казахстана к Декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году, принятое на прошлогоднем саммите в Дубае. Президент призвал обратить внимание на Центральную Азию как на регион, не имеющий выхода к морю, а потому особенно страдающий от изменений климата. «Несмотря на то что на долю Центральной Азии приходится всего 1% глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками», – сказал он.
Отметим, что экологический форум подтвердил географическую аморфность самого понятия Центральная Азия. Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) включает в нее не только привычную для нас пятерку «станов», но также Азербайджан и Афганистан. Фактически все «центральноазиатские» мероприятия на КС29, а их было немало, в обязательном порядке включали лишь Азербайджан.
Например, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии совместно с Министерством энергетики Азербайджана учредило программу «Ускоренное партнерство в области возобновляемых источников энергии в Центральной Азии». На полях саммита президенты Казахстана, Азербайджана и Узбекистана подписали Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии. Наш министр экологии и природных ресурсов со своими коллегами из Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, а также представителями Азиатского банка развития и Зеленого климатического фонда подписал декларацию «Партнерство в области изменения климата, ледников и трансграничного сотрудничества».
По предложению Азербайджана представители стран – участниц СПЕКА подписали Бакинское совместное заявление о создании Диалога СПЕКА по климату и инновациям – гибридной платформы государства, частного сектора и академических кругов, призванной содействовать продвижению регионального сотрудничества в области мер по борьбе с изменением климата, зеленых технологий и инноваций. Финансирование этой платформы будет осуществляться через Многосторонний целевой фонд СПЕКА.
Конечно, все эти мероприятия, программы и меморандумы могут быть полезными вне зависимости от того, кто был объединен под вывеской «Центральная Азия». Но не может не огорчать то, что на конференции в Баку ни разу не прозвучала согласованная позиция «канонической» «центральноазиатской пятерки», то есть тех стран, президенты которых 9 сентября в шестой раз встречались в Астане. А «международная субъектность и единство региона», о которых на этой встрече говорил президент Токаев, на КС29 никак не была продемонстрирована.
Чего добилась Конференция сторон
Была согласована и принята Новая коллективная количественная цель по финансированию климата (NCQG). Объем финансирования со стороны развитых стран должен быть увеличен в три раза, с 100 млрд долларов в год до 300 млрд долларов в год к 2035 году. При этом финансирование со стороны всех участников и из всех государственных и частных источников должно вырасти до суммы 1,3 трлн долларов.
По мнению многих экспертов, этого совершенно недостаточно для решения климатических проблем. Но это позволяет национальным правительствам стран Глобального Севера успешно достигать ключевых показателей климатической эффективности, а чиновникам международных организаций заявлять о достигнутом прогрессе и требовать от международных доноров новых денег для нового прогресса.
Были согласованы стандарты единого международного углеродного рынка, предусмотренного статьей 6 Парижского соглашения (торговля квотами). Разработку норм вели несколько лет, согласование проходило непросто, но вся работа была проведена до встречи в Баку, поэтому на КС29 произошло лишь ее официальное оформление.
Официально такая цель не ставилась, но Ильхам Алиев на открытии конференции сказал: «Азербайджан как председатель КС29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером». Этого добиться не удалось. Но, как сказал поэт, «за попытку – спасибо».
Для справки:
Рамочную конвенцию ООН об изменении климата приняли в 1992 году, она вступила в силу в 1994 году. Ее сторонами сегодня являются 196 государств и Европейский союз. В Конвенции определены общие направления деятельности по борьбе с глобальным изменением климата. Верховным органом Конвенции является ежегодная Конференция сторон (КС).
Парижское соглашение приняли на КС-21 12 декабря 2015 года, вступило в силу в 2016 году. Оно поставило цели:
- ограничить рост температуры в этом столетии до 1,5о Цельсия;
- обеспечить климатическое финансирование развивающихся стран;
- проводить регулярные обзоры вклада стран в сокращение выбросов.
В 2018 году на КС-24 принят свод правил, конкретизирующих порядок выполнения Парижского соглашения (за исключением статьи 6, консенсус по которой был достигнут только в этом году на КС29).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции