Минэнерго хочет снизить цены на электроэнергию, ужесточив требования по ее передаче

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Минэнерго хочет выдавать лицензии на передачу электроэнергии / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Минэнерго хочет лицензировать деятельность региональных электропередающих организаций (ЭПО). Ведомство утверждает, что такая мера поможет снизить число аварий и сократить тарифы для населения (максимально на 15%). Соответствующий проект правового акта опубликован на сайте «Открытые НПА», обсуждение продлится до 6 декабря.

«Наличие неотчуждаемой лицензии на право осуществления деятельности по передаче электрической энергии для электропередающих организаций обязательно. Данная норма необходима для укрупнения региональных электроэнергетических компаний», – говорится в пояснительной записке.

Что планируют изменить

С помощью предлагаемых мер Минэнерго хочет позволить передавать электроэнергию лишь компетентным и профессиональным предприятиям, которые могут обслуживать сети и соблюдать необходимую технику безопасности. С введением требования о лицензировании деятельности из реестра исключат недобросовестные ЭПО.

Организациям без лицензии запретят подключать новых потребителей и выдавать техусловия на присоединение к электросетям. Как пояснили в Минэнерго, это станет одним из инструментов их укрупнения с региональными электроэнергетическими компаниями (РЭК).

В законе также хотят прописать обязанности энергопередающих организаций при отсутствии лицензии. В таком случае собственник электросетей должен будет их продать, реорганизовать или безвозмездно передать в доверительное управление другой компании. При этом она должна иметь лицензию на деятельность и быть подключенной к этим сетям. В остальных случаях такие организации передаются в ближайшую региональную электросетевую компанию. Норма будет касаться и сетей с лицензией, которыми управляет государство.

Также предлагается предусмотреть исключения, среди которых три группы:

  • организации, деятельность по передаче электроэнергии которых связана с сооружением и эксплуатацией электросетей исключительно для собственного потребления;
  • организации, которые передают сторонним лицам по своим сетям не более 5% от общего объема электроэнергии за год (промышленные предприятия);
  • организации, у которых есть в собственности электросети, и они передают электроэнергию потребителям напрямую от собственной станции.

Избавиться от нелицензированных сетей и сетей с госучастием необходимо до 1 июня 2025 года. Минэнерго полагает, что после принятия поправок примерно 76 ЭПО из 162 существующих не получат лицензию и прекратят свою деятельность.

Авторы поправок считают, что наличие лицензии у энергопередающих организаций позволит не только снизить цены на электроэнергию, но и сократить время и количество технологических нарушений, убытки добросовестного бизнеса, а также повысить качество жизни населения и обеспечить энергетическую безопасность.

Как регулируется деятельность энергопередающих организаций сейчас

В нынешней версии закона по вопросам электроэнергетики региональной компании достаточно иметь непосредственную технологическую связь с энергопроизводящей организацией и (или) национальной электрической сетью. Они также должны соответствовать требованиям Минэнерго или в противном случае компенсировать тарифы потребителям. Однако такой механизм не дает ожидаемых результатов, считают в ведомстве.

В настоящее время три четверти (51) таких организаций из 76 не соответствуют требованиям закона. Из-за того, что компенсация тарифов не работает должным образом и нет других мер воздействия, ежегодно растет износ электросетей и снижается качество услуг. Кроме того, по утверждению Минэнерго, их тариф способствует росту цен для конечного потребителя.

«Зачастую данной лазейкой пользуются собственники сетей, которые путем разделения своих сетей, находящихся в одной технологической цепи, получают двойной доход от одного объема, что, в свою очередь, является нагрузкой для потребителя, подключенного к данным сетям», – добавили в Министерстве.

В пример они привели Костанайскую область, где работают две аффилированные между собой энергопередающие организации, разделенные по уровням напряжения. Каждая из них устанавливает свой тариф, отчего растет стоимость услуг. Минэнерго добавило, что похожая ситуация складывается и в других регионах страны. По расчетам ведомства, с 2019 по 2023 год количество аварий увеличилось с нуля до 23. Отказов первой степени стало больше в 26 раз, второй – в 10 раз.

Как было раньше

Авторы проекта правового акта сообщают, что деятельность энергопередающих организаций лицензировалась до 2013 года. После отмены этой нормы в течение трех лет число таких организаций выросло на 60%.

В 2015 году бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил сократить их количество. Оно снизилось на 15% к 2017 году. Однако тогда требования к ним немного смягчили, включив в регистр естественных монополий 25 новых организаций.

Для вышеназванных энергопередающих организаций передача электроэнергии не являлась основным видом деятельности, у них часто не было базовой комплектации для обслуживания сетей. Однако сейчас их не могут исключить из этого регистра, так как у уполномоченного органа в сфере естественных монополий (Минэкономики) нет такой компетенции.

Читайте также