В Казахстане есть много необоснованных налоговых льгот и преференций, которые «замаскированы»
Льготы, которые необходимо отменить, у нас есть. Первое, о чем бы я хотел сказать, — это скрытые налоговые преференции. Я как бизнес-омбудсмен представляю интересы субъектов предпринимательства. Естественно, мы сами не разрабатываем Налоговый кодекс, а даем только обратную связь на те или иные нормы и участвуем в Общественной палате при Мажилисе по обсуждению проекта этого документа. Считаю, что на сегодня есть много необоснованных налоговых льгот и преференций, которые «замаскированы», скрыты.
В частности, надо рассмотреть ставки налога на добычу полезных ископаемых на предмет их эффективности. Надо разобраться, насколько обосновано всего лишь для одного типа ископаемого наличие девяти градаций НДПИ — от 5% до 18%. Понятно, что они рассчитываются по объемам добычи и другим критериям. Но мы можем уменьшить эти градации. К примеру, не мешало бы разобраться с 38 ставками НДПИ от 0,38% до 7,5% на разные типы твердых полезных ископаемых в горнорудной отрасли, где ставка НДПИ на алюминий почти в 20 раз ниже, чем на золото. Это большая разница. Нужно разбираться с этим вопросом и регулировать.
Пусть бизнес платит налоги, как положено, в равной степени. Я не вижу больших проблем с малым и средним бизнесом в нефтегазовой сфере и уверен, что там очень много крупных предприятий, которые пользуются этими пониженными ставками НДПИ.
Это огромные резервы для выявления необходимых поступлений в бюджет, а для нас сейчас это большая острая проблема. Но давайте их искать не в МСБ, а у крупного бизнеса. При этом я не хочу, чтобы для кого-то повышались налоги, и даже для крупного бизнеса. Я хочу только одного — выявлять и ликвидировать необоснованные налоговые льготы и преференции или доказывать их эффективность.
К примеру, вопросы с роскошью. Это же не просто дорогие автомобили или драгоценности, а когда ты используешь излишнее пространство. Да, на неиспользуемые сельхозугодия налог повышен уже. Но не настолько существенно, чтобы латифундистам беспокоиться об этом. Я считаю, нужно на неиспользуемые пространства не только сельхозугодий, но и на многие остальные и излишние ресурсы, которые не используются в экономике, накладывать более повышенные ставки за неиспользование. Нужно облагать неэффективность, бездеятельность, неиспользование ресурсов.
Уж если существуют латифундисты и олигархат, которые не пускают свои ресурсы в оборот экономики, так давайте именно это облагать. Но у нас по-прежнему пытаются зарегулировать МСБ и обложить именно предпринимательскую деятельность.
Второе. У нас есть проблемы с несогласованностью действий правительства в плане стимулирования экономического роста. Льготирование, субсидирование и даже кредитование. Государство забирает у банков их работу, субсидирует ставки кредитов для банков.
Это, по сути дела, и есть льготы. Я против того, чтобы банки каким-то образом сравнивались с игорным бизнесом и облагались по такой же ставке.
Но давайте льготы уберем. К примеру, ноты Нацбанка — это довольно странный инструмент. Потому что, по идее, Минфин должен выдавать свои векселя, казначейские облигации, и Нацбанк должен их покупать. И тогда будет нормальный товарооборот.
А что делает Нацбанк, чтобы контролировать инфляцию? Он выпускает свои ноты. Проценты по ним идут в банки. Поэтому банки не кредитуют экономику, поскольку зарабатывают на безрисковом инструменте в виде бумаг Национального банка. БВУ избавляются от необходимости рисковать при кредитовании реального сектора. При этом деньги не приходят в экономику в виде кредитов предприятиям, а просто выводятся из нее и снова создаются инфляционные навесы.
Эта несогласованность между Нацбанком и правительством, конечно же, имеет большой удельный вес в создании тех проблем, которые на сегодня у нас есть.