До 10 ракет с токсичным топливом запустят с «Байконура» к концу 2026 года

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела General News
Протон-М
Сейчас с космодрома выполняется в среднем 7–9 пусков в год / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Казахстан и Россия ведут переговоры о продолжении запусков ракет-носителей «Протон-М» с токсичным топливом на космодроме «Байконур». Об этом «Курсиву» сообщил вице-министр цифрового развития Малик Олжабеков, курирующий аэрокосмическую промышленность. По его словам, у российской стороны осталось 10 ракет, которые она может не успеть запустить до конца 2026 года, хотя ранее говорилось, что пуски прекратят уже в 2025 году.

«Откровенно скажу: 10 штук осталось. Есть риск, что с такой интенсивностью пусков мы их до 2026 года не запустим. Наши партнеры предложили в рабочем порядке продлить сроки. В этом есть определенная логика — когда мы договаривались завершить пуски, речь шла о конкретном количестве запусков уже произведенных «Протонов», так как их производство остановили», — рассказал Олжабеков.

Он уточнил, что интенсивность запусков резко сократилась из-за геополитических изменений и санкционных ограничений. Если все 10 ракет удастся запустить до 2026 года, необходимость в продлении сроков отпадет.

«Логика в том, что количество ракет не увеличивается, а сроки для запусков продлеваются. Но сейчас однозначного решения мы не приняли. Если мы их не дозапустим, то вопрос остается открытым. Думаю, у нас еще есть время принять взвешенное решение», — добавил он.

По его словам, Казахстан ищет варианты для получения экономической выгоды с каждого продленного пуска. Олжабеков подчеркнул, что сейчас с космодрома выполняют в среднем 7–9 пусков в год, из которых семь — это запуски «Союза» в рамках Международной космической станции, а один-два — это «Протон». При этом текущая схема взаимодействия не приносит прямых доходов от запусков, кроме арендных платежей.

«Один из обсуждаемых вариантов — это участие Казахстана в экономической ценности запусков. Мы могли бы проводить работы, за которые будем получать деньги. Это изменение формата, при котором у нас появится экономический интерес продлить эти запуски», — пояснил вице-министр.

Почему Казахстан и Россия договорились прекратить запуски «Протона»

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» была разработана в 1961—1967 годах, и, по утверждениям СМИ, является самой мощной ракетой России. В качестве топлива используется гептил — высокотоксичное вещество, которое представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Космодром «Байконур» — единственное место для старта этой ракеты. За все время произведено 404 пуска различных модификаций, из которых 49 закончились неудачей. По данным из открытых источников, в постсоветский период (с 1991 года) с ракетами «Протон» произошло 13 крупных аварий.

В 1999 году ракета дважды падала в Карагандинской области. В первой аварии фрагмент упал на жилую территорию, вызвав пожар из-за разлива топлива, а во второй обломки упали в малонаселенной местности. Пострадавших не было, но казахстанская сторона потребовала пересмотра условий аренды космодрома.

В 2007 году «Протон-М» упал в 40 км от Жезказгана. В этот день в городе находился на тот момент действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Несмотря на быструю ликвидацию последствий, Казахстан потребовал от России компенсацию в 60,7 млн $, но сумма была снижена до 2,5 млн $.

С 2013 по 2015 годы с ракетой произошла серия аварий. Одна из них упала в 2,5 км от стартового комплекса, имея на борту около 600 тонн топлива. После этого Казахстан и Россия договорились прекратить пуски «Протона» после 2025 года. Российская сторона тогда заявила, что полностью заменит его на экологически чистую ракету «Ангара».

Но в апреле 2024 года стало известно, что Россия предложила Казахстану продолжить запуски. Тогда в Минцифры РК ответили, что считают это предложение выгодным. Однако в июне Малик Олжабеков рассказал, что в ведомстве планируют пересмотреть условия договора.

В начале декабря депутат Айдос Сарым высказал мнение, что власти Казахстана ищут альтернативные решения для продолжения запусков, потому что опасаются негативных последствий для экономики региона.

Читайте также