ЕС расходует газ из хранилищ наибольшими темпами с 2021 года перед прекращением поставок из РФ через Украину

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ЕС расходует газ из хранилищ быстрейшими темпами с 2021 года
ЕС расходует газ из хранилищ быстрейшими темпами с 2021 года, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

К середине декабря объем газа в подземных хранилищах Евросоюза сократился на 19% по сравнению с концом сентября, что является максимальным темпом расходования топлива с конца 2021 года, сообщает Financial Times со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

В 2022 и 2023 годах снижение объемов газа в европейских подземных хранилищах за этот период было менее 10%. Тогда это было связано с аномально теплой погодой и низким спросом на газ со стороны промышленных предприятий.

Темпы, с которыми европейские страны сейчас опустошают свои газовые хранилища, сопоставимы с теми, что наблюдались три года назад, когда после сокращения трубопроводных поставок газа из России возник энергетический кризис. Уровень запасов сейчас остается немного выше среднего показателя за последние десять лет — 75%, хотя к середине декабря 2023 года он был близок к 90%.

«Этой зимой Европе пришлось намного больше полагаться на свои подземные хранилища, чем в предыдущие два года, чтобы компенсировать снижение импорта СПГ (сжиженный природный газ. – «Курсив») и удовлетворить возросший спрос», — отметила руководитель отдела ценообразования на газ Argus Media Наташа Филдинг.

Кроме того, Европе стало сложнее покупать сжиженный природный газ, на который также активно претендуют покупатели из Азии. Вместе с тем цены на газ в Европе почти на 90% ниже, чем летом 2022 года. На этом фоне стремительное опустошение хранилищ может привести к их подъему, отмечает FT.

На этом фоне на рынке сложилась нестандартная ситуация, когда трейдеры уже торгуют газом с поставкой следующим летом по более высокой цене, чем с поставкой топлива следующей зимой. Ситуацию усугубляет ожидаемое с начала 2025 года прекращение транзита российского газа в европейские страны через Украину, который обеспечивает около 5% общего объема импорта ЕС.

Читайте также