На стыке науки и искусства

Опубликовано
«Къ» побывал на очередной творческой встрече, проведенной в рамках республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства»

Недавно «Къ» побывал на очередной творческой встрече, проведенной в рамках республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства». На этот раз в доме и в мастерских уже почти династии скульпторов Тлеуберды Бинашева и его дочери Гульфии Мелдеш. Кстати, она одна из восьми женщин, принимающих участие в конкурсе, цель которого – получить лучшие эскизы скульптур, олицетворяющих инновационные технологии в здравоохранении.

Тлеуберды Бинашев – заслуженный деятель РК, член Союза художников Казахстана, чьи работы украшают архитектурный облик Алматы (памятники Куляш Байсеитовой, Курмангазы, Ахмету Жубанову, этнографические скульптуры на проспекте Раимбека и на территории ресторанов «Жеруйык» и «Тай», гостиницы «Казахстан») и коллекцию ГМИ им. А. Кастеева; Гульфия Мелдеш – автор бюстов Мухамеджану Тынышпаеву (Алматы), Турару Рыскулову (станция Чу), памятника Хиуаз Доспановой и многочисленных малых архитектурных форм, расположенных в Атырау.

Рассказывая о своем творчестве, Тлеуберды Бинашев произнес ключевую для всех художников фразу: «Мы на этом свете гости, а наше дело остается вечно». Скульптор показал коллекцию своих давно созданных произведений, в их числе «Мое детство», «Тупик», «Ворота Великой Степи», «Хозяин степи», «Смерть султана», «Рыбаки Арала», «Дух рода» и многие другие, а также новую монументальную скульптуру. Она посвящена эпосу о близнецах – девочке Мунлык и мальчике Зарлыке. Мавзолеи этих реально существовавших людей находятся в Южно-Казахстанской области. С V века легенда о них переходила из уст в уста, воспевалась в кюях, и есть несколько ее вариантов. Один из них и пересказал скульптор. У хана было 60 жен, ни одна из которых не могла родить. Хан взмолился, и во сне ему открылось, что если он возьмет в жены дочь бедного человека, то она подарит ему наследника. Так хан женился на дочери рыбака. Когда пришло время родов, он, чтобы не видеть мучений жены, отправился на охоту. На свет появилось сразу двое детей, но 60 бесплодных жен замыслили недоброе. Вместо малышей они подложили щенят, а близнецов бросили в Сырдарью. Однако их спасла и выходила сайга, и в итоге все закончилось всеобщим счастьем.

Необычный выбор

Несмотря на то, что Гульфия Мелдеш уже в детстве знала – она станет скульптором, творческие почерки у отца и дочери отличаются: у Тлеуберды Бинашева преобладает следование древним казахским традициям, восходящим к балбалам, Гульфия же больше склонна к эклектике, современному искусству с национальным колоритом, любит экспериментировать с формами и материалом. «Время диктует свои правила, если раньше работали больше с мрамором, бронзой, деревом, то сейчас появляются новые материалы. Каждый интересен по-своему, у каждого свой характер», – говорит она.

Для женщин профессия скульптора – необычный выбор, но Гульфия считает, что девушкам ничего не надо бояться, а выбирать ту сферу деятельности, в которой хотелось бы проявить себя. «Мы должны верить в свои способности, только так мы можем заставить поверить в нас других!», – говорит Гульфия Мелдеш. Именно это ее кредо позволило скульптору принять решение и участвовать в конкурсе, организованном ОФ Cultural Dialogue и казахстанской фармацевтической компанией SANTО.

Редкая тема

В прошлом году заводу АО «Химфарм» исполнилось 135 лет. Отметить эту дату компания решила в том числе установкой на своей территории в Шымкенте скульптуры, изображающей новый символ завода. Таким образом, конкурс помогает выбрать лучший эскиз, демонстрирует пример социального партнерства бизнеса и искусства, а также дает толчок для развития и пропаганды современной отечественной скульптуры. Организаторы мероприятия отмечают, что искусство, наука и инновации в последнее время идут рука об руку: отразить эту мысль и должна работа того, кто возьмет в конкурсе главный приз.

В конкурсе приняли участие 56 профессиональных скульпторов из Алматы, Астаны, Атырау, Усть-Каменогорска и Шымкента. «Меня очень заинтересовал и удивил этот конкурс, потому что тема очень редкая, мы, скульпторы, практически никогда с ней не сталкиваемся. Она сложная, необычная, и мозг начинает работать в таком направлении, в каком нечасто работает. Мне, как скульптору, интересно узнать, что предложат и мои коллеги, как они решат эту тему», – поделилась Гульфия Мелдеш.

В свою очередь, директор ОФ «Cultural Dialogue» Жанна Мамбетова подчеркнула, что возможность проявить свой талант в теме взаимодействия науки и искусства зацепила и других участников конкурса. «Многие художники подали заявку, чтобы только попробовать себя в этой теме и посмотреть на то, что могут другие», – уточнила она.

Методологическую помощь конкурсу оказывает его партнер, ГМИ им. А. Кастеева. Участие во встрече приняла искусствовед Гульнур Жубанова, специализирующаяся на казахской скульптуре, которая рассказала о сложности работы скульпторов и о том, что конкурс призван отразить все более близкую связь искусства и науки, в частности, медицины.

Подготовительный этап открытого республиканского конкурса «Код науки и искусства» уже завершен, все работы участников собраны. Увидеть их можно в Центральном выставочном зале Алматы, где была открыта выставка эскизов и макетов скульптур, посвященных инновационным технологиям в медицине и здравоохранении. Выставка будет открыта до 30 августа.

Читайте также