«КазМунайГаз» использует титановые сплавы для хранения и транспортировки водорода
«КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны») в рамках продолжающегося исследования водородных технологий использует титановые сплавы для хранения и транспортировки водорода, сообщил КМГ.
«В Атырау на базе ТОО «КМГ Инжиниринг» работает уникальная лаборатория, в которой проводятся научно-исследовательские работы по разработке и внедрению в промышленность технологий безопасного хранения и транспортировки водорода. Работа ведется в рамках программы низкоуглеродного развития. Уже получены первые образцы сплавов на основе титана, которые позволяют хранить и транспортировать водород в безопасных условиях», – говорится в опубликованном сообщении.
Успешная реализация проекта обеспечит КМГ технологией транспортировки низкоуглеродного водорода как для внутреннего рынка, так и для экспорта, уверены в компании. Для повышения эффективности исследований лаборатория сотрудничает с ведущими отечественными и международными научными организациями, включая Назарбаев Университет, Институт ядерных наук Vinca (Сербия), исследовательский центр INPEX (Япония) и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Россия).
Металлогидриды представляют собой класс соединений, образуемых взаимодействием металлов с водородом. Они способны поглощать и сохранять большое количество водорода, что делает их идеальным решением для технологий хранения энергии. Металлогидриды широко используются в различных отраслях промышленности.
Переработка подземных вод в водород
В конце 2023 года специалист департамента по альтернативной энергетике компании «КазМунайГаз Инжиниринг» («дочка» «КазМунайГаза») Алиса Ким сообщила «Курсиву», что «КазМунайГаз Инжиниринг» рассматривает возможность использования подземных вод для производства водорода в Казахстане. В 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение заняться развитием водородной отрасли. После этого в апреле 2022 года на базе «КазМунайГаз Инжиниринга» был создан первый центр компетенций по водородной энергетике в Центральной Азии.
В 2023 году он был переименован в департамент по альтернативной энергетике. В ходе Energy Week управляющий директор департамента альтернативной энергетики Сауле Жолдаякова сообщила, что расположение Казахстана дает стране возможности экспортировать водород, но для Казахстана водород не должен быть только товаром для экспорта.
Крупнейшим игроком на рынке водорода в Казахстане может стать немецко-шведская компания Svevind Group, которая презентовала в октябре 2022 года в Акорде президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Европейского совета Шарлю Мишелю проект по созданию центра производства и распределения «зеленого» водорода в Мангистауской области. Там планируется производить ежегодно 2 млн тонн «зеленого» водорода.
Проект стоимостью $50 млрд предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода мощностью 255 тыс. кубометров в сутки, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт и произведение электролиза воды 20 ГВт в основном для экспорта или внутреннего потребления. Воду для проекта предполагается брать из Каспийского моря, уровень которого в последние годы и без того снижается.
Павлодарский водород
Установку по производству водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе («дочка» «КазМунайГаза», ПНХЗ), за которую отвечает компания «Эр Ликид Мунай Тех Газы» («дочка» «КазМунайГаза» – 25% и французской Air Liquide Eastern Europe S.A. – 75%), планируется запустить в сентябре 2026 года.
Строительство установки планируется начать в первом квартале 2025 года (март), завершить – в сентябре 2026 года, то есть возведение объекта займет 19 месяцев, сообщила осенью 2024 года «Эр Ликид Мунай Тех Газы» в заявлении о намечаемой деятельности (имеется в распоряжении «Курсива»). В 2022 году в «КазМунайГазе» сообщили «Курсиву», что проект планировалось запустить в 2025 году. Таким образом, проект, который должен был дать возможность выпуска зимнего дизтоплива на Павлодарском заводе, задерживается.
В 2022 году сообщалось, что «Эр Ликид Мунай Тех Газы» будет проработан проект строительства новой установки производства водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе для выработки зимнего дизельного топлива в объеме 160 тыс. тонн в год. Это позволит увеличить глубину переработки с 84,2% до 88,3%. Ориентировочная стоимость проекта составляла 60 млн евро.
В настоящее время ПНХЗ выпускает два вида дизтоплива – летнее и межсезонное (до минус 15С). Традиционно Казахстан импортирует зимнее дизтопливо из России. Однако республика импортирует и обычное дизтопливо в периоды высокого спроса на него.
Кроме того, запуск новой установки позволит начать выпуск дизтоплива класса К5 (аналог Евро-5 в странах Евразийского экономического союза). После завершения модернизации трех крупных НПЗ, принадлежащих «КазМунайГазу», заявлялось о том, что они смогут выпускать нефтепродукты класса К4 и К5.
Кто добывает титан в Казахстане
Важнейшим производителем титана в Казахстане является «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (УКТМК). Основными видами деятельности УТМК является производство титановой губки, слитков и магния Mg-80 для авиационной промышленности и других отраслей, а также добыча ильменита.
УКТМК выплатил по итогам 2023 года 91,7 млн тенге дивидендов (аналогичная сумма выплат была по итогам 2022 года) при сокращении чистой прибыли до 4,1 млрд тенге с 6,7 млрд тенге в 2022 году (-39,2%). В группу компаний УКТМК входит «Сатпаевское горно-обогатительное предприятие» (100%, разведка и добыча ильменита на месторождении Бектемир в Восточном Казахстане), UKTMP International Ltd (100%, реализация титановой губки и слитков, Великобритания).
УКТМК также владеет 38,31% казахстанской компании «ПОСУК Титаниум». Конечной контролирующей стороной группы является управляющий директор Specialty Metals Holding Company Йохан Дюмон.
На днях компания Rare Metals Kazakhstan, владельцами которой через ряд фирм являются Константин Кан и Роман Ким, заявила о планах начать в 2025 году добычу титан-циркониевых руд на Обуховском месторождении в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области.
Как отмечалось в опубликованном компанией заявлении, которое имеется в распоряжении «Курсива», Rare Metals Kazakhstan планирует добывать до 960 тыс. тонн руды в год. Эти показатели удастся поддерживать, как ожидается, на протяжении восьми лет, начиная с 2025 года. Компания приняла решение начать работы с учетом имеющихся балансовых запасов (их размеры не уточняются).