Банки Казахстана продолжат зарабатывать при любых условиях благодаря населению — S&P

Опубликовано
редактор отдела Business News
Что будет с результатами казахстанских банков / Shuttersock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Казахстанские банки смогут сохранить высокий уровень чистого процентного дохода благодаря структуре кредитного портфеля, в которой преобладают розничные клиенты. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&P в своем обзоре развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, который есть в распоряжении «Курсива».

Авторы проанализировали три показателя банковского сектора Казахстана за последние пять лет: базовую ставку Нацбанка, чистый процентный доход (разницу между совокупными процентными доходами и расходами банка) и долю валютного кредитования. Последняя планомерно снижалась, за исключением короткого периода в конце 2022 — начале 2023 годов, и, по оценке S&P, такая тенденция сохранится как минимум до конца 2026-го. С 12% в 2020 году доля валютных кредитов снизилась до 6%, а через два года может опуститься до 5%.

При этом чистый процентный доход кредитных организаций остается относительно стабильным и слабо коррелирует с базовой ставкой Нацбанка: с 5% в 2020-м он вырос до 6,2% в 2024-м. К концу 2026 года показатель, по прогнозу S&P, снизится до 6%. Базовая ставка за анализируемый период колебалась, достигнув рекордно высокого значения 16,75% в 2022 году. Сейчас индикатор равняется 15,25%.

S&P отмечает, что высокая доля розничных кредитов в портфеле казахстанских банков (в середине прошлого года она составляла 60%) позволит сектору и дальше сохранять чистый процентный доход на приемлемом уровне. За три последних года чистый процентный доход в среднем по рынку вырос на один процентный пункт. По итогам 2025-го показатель может незначительно просесть — на 0,15-0,2 процентного пункта, несмотря на возможное смягчение денежно-кредитной политики Нацбанка (обычно это приводит к снижению доходности банков).

Также авторы выделили основные факторы, которые будут в среднесрочной перспективе влиять на результаты банков развивающихся стран, в том числе Казахстана. Среди наиболее значимых для республики — риск-аппетит (готовность банка вкладываться в рискованные инструменты) кредитных организаций. Уровень конкуренции и чувствительность населения к ценовым условиям имеют умеренное влияние на состояние и результаты банковского сектора. Меньше всего они зависят от взаимосвязи между уровнем ставок на локальном и мировом рынках, а также от структуры кредитного портфеля.

В то же время для банковского сектора Узбекистана S&P прогнозирует рост не только розничного направления, но и сегмента малого и среднего бизнеса в течение ближайших двух лет. Этому будет способствовать омоложение населения. В обозримом будущем кредитные организации соседней республики будут поступательно улучшать соотношение кредитного портфеля к депозитному.

По данным Нацбанка, казахстанские кредитные организации за первые 11 месяцев 2024 года заработали 2,3 трлн тенге чистой прибыли против 2 трлн годом ранее. 

Читайте также