Токаев заявил о необходимости реформировать «Самрук-Казыну»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подчеркнул необходимость реформирования фонда «Самрук Казына».
«Важнейшая задача перед «Самрук-Казына» – это реформирование фонда. Сложно сказать, что работа в данном направлении проходит успешно. Конечно, какие-то результаты есть, но предстоит еще большая работа. Деятельность фонда специально обсудим в феврале», — заявил Токаев.
В 2024 году фонд «Самрук-Казына» направил государству около 1,3 трлн тенге. 877 млрд тенге фонд выплатил в качестве дивидендов, а 427 млрд перечислил на финансирование соцпроектов. Об этом во время расширенного заседания правительства сообщил председатель правления фонда Нурлан Жакупов.
По его словам, в 2024 году фонд «Самрук-Казына» выплатил государству в 6 раз больше дивидендов, чем получил от портфельных компаний. Кроме того, фонд «Қазақстан Халқына» получил от фонда «Самрук-Казына» 50 млрд тенге.
«Фонд ежегодно уплачивает налогов в бюджет около 2 трлн тенге. Выплаты фонда в адрес государства растут каждый год и суммарно составляют 17% от общих доходов республиканского бюджета за 2024 год», — отметил Жакупов.
Ранее «Курсив» писал о том, что «Самрук-Қазына» получила от Минфина 100% акций нефтяной компании Phystech II, которая до 2023 года принадлежала бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Бумаги были оценены в 8,1 млрд тенге, тогда как ранее Агентство по финмониторингу (АФМ) оценило активы компании в 35,4 млрд тенге. По данным на 28 января 2025 года, владелец Phystech II на Egov не раскрывается.