Чиновникам введут KPI по борьбе с теневой экономикой
Министр национальной экономики Серик Жумангарин поручил госорганам включить в свои планы развития на 2025-2027 годы специальные показатели (KPI) по борьбе с теневым сектором. Это решение было озвучено на совещании по улучшению налогового администрирования.
За последние пять лет доля теневой экономики в Казахстане снизилась с 23,69% в 2019 году до 17,52% к ВВП в 2023 году – в основном благодаря переходу с «налички» на безналичный расчет.
Тем не менее, проблема остается острой в оптовой и розничной торговле, здравоохранении, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, строительстве и образовании.
«Решение многолетней проблемы существования теневой экономики мы видим через фискальную реформу с участием отраслевых, судебных, надзорных госорганов. Чтобы совместно участвовать в выявлении злоупотреблений, которые приводят к потере ресурсов государства», — отметил вице-министр финансов Ержан Биржанов.
В 2025 году власти хотят снизить показатель теневой экономики до 15% от ВВП. Чтобы достичь этой цели, МНЭ предлагает включить соответствующие KPI в планы развития госорганов.
«Планы развития госорганов надо рассматривать под новым углом зрения, с сервисным подходом и оцифровкой отраслей. Это позволит уйти от формального подхода к исполнению запланированных в рамках Комплексного плана мероприятий по противодействию теневой экономике. Предлагаем госорганам включить в планы развития своих ведомств на 2025-2027 годы KPI с мерами по противодействию теневой экономике», – отметил он.
Пять отраслевых госорганов с низкими показателями по противодействию теневой экономики разработают дорожные карты. У других госорганов KPI будут включены в отраслевые планы развития ведомств.
Серик Жумангарин также поручил разработать предложения по повышению эффективности налоговых проверок и контроля.
Об усилении налогового администрирования министр также говорил и на заседании правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева. Тогда он заявил, что налоговые реформы, которые включают повышение ставки НДС, покажут свою эффективность только при усилении контроля за налоговыми поступлениями.