Ташкентские чиновники будут ходить на работу в национальной одежде

Опубликовано 2 февраля 2025 10:05

Самира Сатиева

Самира Сатиева

Образ от узбекского бренда Mursak
Фото: образ от узбекского бренда Mursak, бильд-редактор: Дастан Шанай

Это решение закреплено в одном из пунктов постановления хокима (акима) города Шавката Умурзакова «О дополнительных мерах по широкому продвижению национальной идентичности в городе Ташкент». Пока речь идет только о пятнице – согласно документу, каждая «жума» теперь объявляется «Днем национальной одежды» в государственных организациях, управлениях и учреждениях, и, соответственно, всем сотрудникам предлагается надевать чапаны, тюбетейки, платья из хан-атласа и т.д. 

Впрочем, подробного перечня, что именно следует носить по пятницам из всего ассортимента национальной одежды, к счастью, нет, и узбекские дизайнеры (кто в шутку, а кто всерьез) уже подхватили предложенный им городскими властями модный тренд, и дают в социальных сетях свои рекомендации, как чиновникам можно «соблюсти протокол».

«Это не всегда просто сделать, — отмечает на Instagram-странице арт-пространства Human House gallery его основательница, дизайнер Лола Сайфи, — поэтому у нас есть свое предложение. Можно использовать какую-то деталь, например, вот такие жилетки, которые будут придавать вашему повседневному «луку» национальный акцент». 

Основные задачи проекта в целом, как пишут узбекские СМИ, это «обеспечение социально-культурного развития города Ташкента, охраны национальных ценностей, популяризации национального культурного наследия узбекского народа, повышения эстетического вкуса населения столицы за счет акцентирования внимания на национальной одежде, а также развития туризма». (Заметим к скобках, что при этом Ташкент всегда считался одним из самых стильных городов в Средней Азии, и узбекскую одежду здесь носили и в советские времена, когда в столицах соседних республик – например, нашей – казахские чапаны и камзолы можно было увидеть только на сцене).    

Для реализации постановления создана рабочая группа из 15 человек, и уже есть информация, что лишь рекомендациями чиновникам – носить по пятницам национальное – вопрос об одежде не ограничится. Так, обещано, что скоро в общественном транспорте, на остановках и т.д. появятся фото-и видеоматериалы, иллюстрирующие слоган «Национальная одежда к лицу всем». 

И, наконец, сообщается, что ташкентские власти «примут меры по моральному и материальному стимулированию граждан, носящих национальные костюмы» — правда, пока не уточняется, какие. 

Интересно, что вопрос о национальной одежде для государственных чиновников – и особенно для депутатов – с завидной регулярностью поднимается во всех центральноазиатских странах – бывших республиках СССР. 

Год назад в Кыргызстане глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров обратился к министру культуры страны с просьбой — разработать одежду с национальным колоритом для чиновников и депутатов. Причем, как оказалось, премьер-министр уже высказывал это предложение прежнему министру культуры: по его мнению, проводить заседания Жогорку Кенеша и правительства было бы лучше в национальной одежде. 

Судя по последним фото с заседаний кыргызского парламента, вопрос пока еще не решен: большинство депутатов – в привычных европейских костюмах темных цветов, и единственный отсыл к национальной одежде – это «ак калпак» на головах некоторых парламентариев (к слову, у знаменитого кыргызского головного убора тоже есть свой собственный праздник – в 2011 году власти учредили «День ак калпака»: он отмечается в марте). 

В Туркменистане решили начать с женщин. Пару лет назад сотрудницам государственных учреждений настоятельно «посоветовали» носить национальные платья и платки, мало того – такие же рекомендации даются туркменкам при посещении госорганов. В некоторых регионах, как писали СМИ, даже обговаривалось количество вышивки на национальных платьях – от ворота до пояса. 

В Таджикистане первыми «обязательными носительницами» национальной одежды стали учительницы, студентки и школьницы. В феврале 2017 года Министерство образования и науки РТ направило во все образовательные учреждения страны документ, где говорилось, что с 1 марта того же года все вышеназванные должны приходить на занятия в национальной одежде из атласа и адраса. Правда, специально обговаривалось, что распоряжение носит «исключительно рекомендательный характер», и вообще – скоро же Наурыз. А его следует встречать только в национальном костюме.  

А в нашей стране, напротив, все чаще говорят и пишут в социальных сетях, что «казахскую одежду нужно носить не только на Наурыз!». Год назад депутат Даулет Мукаев выступил с предложением о внедрении стандарта национальной одежды для школьников, плюс – какие-то элементы, по его мнению, должны быть в повседневных «луках» госслужащих. То есть примерно то же самое, что предложили (см.выше) дизайнеры Узбекистана для выполнения постановления хокима Ташкента. 

Остается только ждать, к чему приведет этот государственный «модный тренд».

Читайте также