Для чего Франция организует саммит по искусственному интеллекту 2025?

посол Франции в Казахстане

Искусственный интеллект — это больше, чем промышленная и технологическая революция. Он несет в себе потенциал для глубокого изменения мирового общества, отношений к знаниям, работе, информации, культуре и даже языку. Именно поэтому Франция взяла на себя ответственность развить импульс, заданный Великобританией и Южной Кореей, и провести 10-11 февраля 2025 года в Париже Саммит действий по ИИ. В нем примут участие около ста глав государств и правительств и тысяча представителей гражданского общества из 100 стран. Казахстан также будет представлен на этом саммите.

Вопрос, стоящий перед пользователями со всего мира, довольно прост: как мы можем успешно осуществить переход к ИИ? В преддверии саммита и по его итогам мы направляем свои усилия на достижение трех конкретных целей:

Во-первых, необходимо гарантировать доступ к искусственному интеллекту как можно большему числу людей, чтобы каждый человек во всем мире мог воспользоваться его преимуществами и разработать новые идеи для полной реализации его потенциала.

Также необходимо совместно подумать о двух основных переходах: экологическом и технологическом. ИИ должен сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и сохранение экосистем. На саммите будет создана международная коалиция в поддержку устойчивого искусственного интеллекта с целью углубления исследований экологических издержек, оценки моделей с этой точки зрения, определения новых стандартов и увеличения «зеленых» инвестиций на каждом уровне цепочки создания потребительской ценности.

Мы должны коллективно создать эффективную систему управления ИИ, которая не ограничивается вопросами этики и безопасности. Необходимо также обсудить все вопросы, такие как защита основных свобод, интеллектуальная собственность, борьба с концентрацией рынка и доступ к данным. В настоящее время только семь стран мира участвуют в основных международных инициативах по искусственному интеллекту, а 119 стран полностью отсутствуют. Кроме того, необходимо привлечь частные заинтересованные стороны и гражданское общество, чтобы вместе определить общую архитектуру международного управления искусственного интеллекта.

Франция не движется к этому саммиту в одиночку. Более 700 государственных и частных партнеров, исследователей и неправительственных организаций со всех пяти континентов уже несколько месяцев вносят свой вклад в его подготовку. Ни одна тема не останется без внимания: от безопасности моделей до инновационных экосистем, от необходимости языкового и культурного разнообразия до защиты персональных данных.