Продажи авто в Казахстане перетекают со вторичного рынка в салоны

Опубликовано 10 февраля 2025 09:30

Анастасия Маркова

Анастасия Маркова

редактор отдела «потребительский рынок» a.markova@kursiv.media
авто
Фото: Shutterstock

По итогам 2024 года продажи на вторичном авторынке остались практически в тех же пределах, что и годом ранее, а цены на подер­жанные авто упали. Это результат количественного и качественного расширения предложения новых автомобилей.

В 2024 году официальные дилеры установили исторический максимум по продажам новых легковых авто, преодолев рубеж в 200 тыс. машин. Сохранять высокие темпы продаж дилерам во многом помогали выгодные финансовые инструменты в партнерстве с банками второго уровня (покупателям предлагали автокредит без первоначального взноса или по льготной ставке, а также рассрочки и отсрочки по платежам). Вдобавок к этому традиционно предоставлялись скидки в преддверии крупных праздников или перед обновлением модельного ряда.

Большое количество выгодных предложений на новые автомобили от официальных дилерских центров, по мнению экспертов, является одной из причин снижения продаж на вторичном рынке. В частности, конкуренцию подержанным автомобилям составляют китайские бренды, широко представленные в наиболее востребованном ценовом сегменте до 10 млн тенге. Такая тенденция наблюдалась еще в 2023 году и в 2024-м продолжилась.

По данным МВД, по итогам прошлого года в Казахстане было повторно поставлено на регистрационный учет 1 487 тыс. легковых автомобилей (категория «В»). Это на 90 тыс. меньше, чем в 2023-м (–6% год к году), когда было перерегистрировано 1 577 тыс. «легковушек». Стагнацию на вторичном рынке авто отмечают и аналитики Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) (правда, пока доступна статистика только по итогам трех кварталов). По их данным, за девять месяцев 2024 года было переоформлено 803 тыс. легковых авто, что равно показателям того же периода 2023 года.

«Количество сделок на вторичном рынке нормализовалось после турбулентности 2020–2022 годов, а в перспективе, вероятно, покажет некоторое снижение – по той причине, что официальные дилеры предлагают все больше моделей по цене до 10 млн тенге. Из-за чего покупатель чаще задумывается о том, чтобы купить новый, а не подержанный автомобиль. К тому же в таком случае имеется множество вариантов отсрочек, рассрочек, субсидированных кредитов и прочих инструментов», – говорит директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка (АМААР) Артур Мискарян.

Как изменились цены на подержанные авто

Не способствуют росту продаж на вторичке и ценовые ожидания продавцов. Дело в том, что из-за проблем с поставками новых авто в 2021–2022 годах некоторые бренды, особенно европейские, значительно подорожали на вторичном рынке. Возникла ситуация, при которой подержанные автомобили не просто не теряли в цене, а, наоборот, ощутимо ее набирали. Например, по данным АКАБ, по итогам 2022 года подержанные авто марки Mercedes-Benz стали дороже на 221%, BMW – на 158%, Audi – на 107%, Volkswagen – на 100%.

Когда дефицит новых авто был восполнен, цены на вторичке постепенно начали снижаться, хотя и не так стремительно. Об этом говорят отдельные игроки. Согласно статистике Mycar, в их сети в 2024 году средняя цена на автомобили с пробегом снизилась c 14 до 12 млн тенге (около 14%).

В Mycar отмечают, что на снижение стоимости автомобилей с пробегом влияет появление новых игроков на первичном автомобильном рынке. В 2023–2024 годах в казахстанских автосалонах официально стали продаваться такие бренды, как Kaiyi, Jetour, Omoda, Tank, Skoda.

Какие бренды просели на вторичке больше всего

В Mycar не называют конкретные бренды, но аккуратно отмечают, что сильнее всего в стоимости просели автомобили тех брендов, «которые имели наиболее выраженную зависимость от ситуации с дефицитом новых автомобилей».

Бесспорным лидером казахстанского вторичного авторынка остается Toyota. Ранее «Курсив» писал с отсылкой на АКАБ, что, помимо Toyota, в число самых популярных авто с пробегом входят Lada, Hyundai, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, Kia, Nissan, Mitsubishi и BMW.

Китайские бренды в десятку популярных на вторичном рынке не входят. В целом «китайцы» пока представлены на вторичном авторынке крайне мало. Например, на сайте Kolesa.kz они занимают около 3% от общего объема объявлений. Об этом говорил CEO Kolesa Group Дмитрий Ботанов на форуме KURSIV AUTO 2024 (прошел в Алматы в июне 2024-го). «При этом спрос на китайские автомобили не отличается от спроса на автомобили из других стран. Мы видим незначительное опережение предложения над спросом, но оно несущественно», – отмечал он. Также Ботанов говорил о ликвидности авто на примере наиболее популярных представителей японских, корейских и китайских брендов. «Мы смотрели Camry, Tucson и прочие популярные автомобили. Будучи купленными в 2019–2021 годах, они теряют примерно около 20% стоимости в год. А, например, Chery Tiggo теряет около 22% цены в год. То есть в плане ликвидности и пользовательского опыта китайские автомобили сейчас принципиально от других не отличаются», – добавил спикер.

Опасения по поводу неликвидности китайских авто на вторичном рынке, судя по всему, не подтверждаются. По данным Mycar за 2024 год, в годовом выражении продажи автомобилей с пробегом китайских брендов увеличились на 40%.

«На данный момент тенденция такова: чем больше мы продаем новых китайских автомобилей, тем остаточная стоимость этих автомобилей на вторичном рынке становится крепче, стабильнее. Когда Mycar только запускал новые китайские бренды в продажу, на вторичном рынке они были менее ликвидны в связи с отсутствием покупательского опыта. Сейчас ситуация изменилась. Китайские бренды на вторичном рынке покупают с большей уверенностью», – говорят в Mycar.

«Очевидно, что китайский автомобиль как таковой для вторичного рынка все еще малознакомый продукт. По этой причине еще несколько лет для китайских авто с пробегом будут характерны более продолжительный цикл продажи и более высокая потеря стоимости в сравнении с автомобилями тех брендов, которые присутствуют на рынке уже многие годы», – считает Артур Мискарян. Однако добавляет, что ситуация, вероятно, будет выравниваться по мере того, как количество автомобилей китайских брендов в страновом парке будет расти. «Многое будет зависеть от наличия квалифицированного сервиса и запасных частей, в этом отношении ситуация может отличаться от бренда к бренду», – заключает он.

Читайте также