Глава АФК выступила за ликвидацию одного пенсионного взноса

Опубликовано
Выпускающий редактор, заместитель шеф-редактора сайта
Елена Бахмутова
youtube.com/TEDx, бильд-редактор: Дастан Шанай

Условно-накопительная пенсионная система нецелесообразна и ее необходимо ликвидировать, так как она не рассчитана на решение текущих проблем. Об этом в интервью Forbes.kz рассказала глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

В мае 2024 года правительство обсуждало проект нового Налогового кодекса. Одно из предложений — отмена обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР), которые появились с начала 2024 года.

Перечисления ОПВР, по словам Елены Бахмутовой, не являются собственностью вкладчиков. Это механизм перераспределения средств в квазисолидарной системе, при котором граждане, достигшие пенсионного возраста, получают выплаты, рассчитанные по специальной формуле.

Самозанятые не отчисляют ОПВР, поскольку у них отсутствуют работодатели. Глава АФК считает необходимым изменить систему администрирования взносов для этой категории граждан. Платформенная занятость, по ее мнению, является лишь техническим решением. В настоящее время допускается уплата налогов по упрощенной формуле в размере 4% от дохода: из них 2% направляются в ЕНПФ, а оставшиеся 2% — в ГФСС и ФСМС.

«Скажите, как ставка в 2% может заменить обязательные пенсионные взносы в размере 10%? А потом мы удивляемся, почему у значительного количества вкладчиков низкие суммы пенсионных накоплений. Людям надо постоянно объяснять, что 10% от дохода — это минимум для будущих пенсионных выплат. А попытки оптимизировать взносы сегодня приведут лишь к бедности в старости», — сказала она.

Единый накопительный пенсионный фонд создали в 2013 году. Учредитель — правительство Казахстана. Пенсионными активами ЕНПФ управляет Нацбанк, Jusan Invest, Halyk Global Markets, BCC Invest, «Сентрас Секьюритиз», Halyk Finance. «Курсив» писал, кто из управляющих пенсионными деньгами заработал больше конкурентов за 2024 год. Объем пенсионных накоплений казахстанцев на 1 января 2025 года составил 22,8 трлн тенге. Год к году показатель вырос на 4,93 трлн тенге, или на 27,6%.

Читайте также