Токаев назвал нынешний период истории переломным для страны
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме «Жаңа адамдар», где встретился с молодыми активистами со всей страны. В своем выступлении он отметил важную роль молодежи в развитии государства, выразил поддержку их инициативам и рассказал о государственных программах, создающих условия для всестороннего развития молодых казахстанцев.
По словам Асель Баденовой, руководителя движения «Жаңа адамдар», в настоящее время организация объединяет около 15 тысяч активистов и ведет деятельность в 19 городах Казахстана. Участники движения проводят гражданские инициативы, борются с вандализмом, незаконными свалками, продажей алкоголя несовершеннолетним и наркоторговлей, открыто выражая свою гражданскую позицию.
Глава государства поблагодарил молодежь за активность и стремление к переменам.
«Слушая ваши выступления, вдыхая атмосферу форума, я испытываю невероятное по силе чувство гордости за нашу молодежь и уверенность за будущее Казахстана. Молодым – везде у нас дорога. Будущее нашей страны – в руках интеллектуальной, образованной, идущей в ногу со временем молодежи. Я как Президент возлагаю на вас большие надежды», – подчеркнул Токаев.
Президент назвал нынешний период переломным для Казахстана и отметил, что перед обществом стоят высокие цели.
«Казахстан должен стать самым передовым государством. Мы должны стать нацией, которая не только учится, но и у которой учатся другие. Воплощать все начинания в жизнь предстоит молодым людям. «Жаңа адамдар» – это отражение нового общества, новая реальность. Это движение, объединившее ответственную молодежь», – заявил он.
Отдельное внимание Президент уделил вопросам верховенства Закона и Порядка, патриотического воспитания и экологической инициативе «Таза Қазақстан».
Президент напомнил, что Казахстан входит в число стран, где государство оказывает всестороннюю поддержку молодежи с самого рождения. Так, доходы Национального фонда уже второй год поступают на личные счета детей, а при достижении совершеннолетия они смогут использовать накопленные средства на обучение или покупку жилья.
Программа «Келешек» помогает родителям копить деньги на образование детей, а гарантированное бесплатное школьное обучение доступно с шести-семи лет. Кроме того, ученики начальных классов получают бесплатное питание, а дети могут посещать кружки и секции за счет государства.
Для выпускников школ предусмотрены гранты на обучение в вузах и колледжах, а количество образовательных грантов за последние годы значительно увеличилось. В рамках программы «Болашақ» тысячи казахстанцев обучаются за рубежом, чтобы затем внести вклад в развитие страны.
Одним из значимых молодежных проектов является «Президентский молодежный кадровый резерв», который помогает привлечь перспективных специалистов в систему государственного управления. В рамках политических реформ были введены квоты для молодежи на выборах в Мажилис и маслихаты, что дало возможность молодым политикам активно участвовать в принятии решений.
Особая поддержка оказывается молодым предпринимателям и семьям. Для них действуют льготные кредиты на покупку жилья и развитие бизнеса.
Президент отметил, что казахстанская молодежь успешно проявляет себя в креативных индустриях, что делает страну более узнаваемой в мире.
«Государство будет всячески содействовать развитию креативной индустрии. Сейчас создается специальный фонд, который займется системной поддержкой проектов по литературе, музыке, кино, сериалам и компьютерным играм. Для молодежи это еще один мощный ресурс для самореализации», – заявил он.
Одновременно с этим Казахстан уделяет особое внимание рабочим профессиям.
«Нынешний год объявлен Годом рабочих профессий. Мы принимаем меры для повышения статуса человека труда в обществе. Приоритетной задачей является формирование культа труда. Любой труд – в почете, особенно большого уважения заслуживает наша молодежь, выбравшая рабочие профессии», – подчеркнул Президент.
В завершение форума Токаев выразил уверенность в том, что благодаря энергии и единству молодежи страна достигнет больших успехов.