OpenAI завершит разработку первого собственного чипа в этом году
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/42-1024x576.jpg)
Компания OpenAI активно продвигает план по сокращению зависимости от Nvidia в поставках чипов, разрабатывая собственное поколение процессоров для искусственного интеллекта, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
В ближайшие месяцы компания завершит проектирование своего первого специализированного чипа и отправит его на производство в Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC).
При этом представители OpenAI и TSMC от комментариев отказались.
По данным источников, OpenAI намерена запустить массовое производство чипов на мощностях TSMC к 2026 году. Разработка и выпуск первой версии чипа обходятся в десятки миллионов долларов, а его изготовление может занять около шести месяцев. При этом нет гарантии, что первая версия будет работать без ошибок – в таком случае компании придется диагностировать проблему и повторять процесс производства.
Внутри компании новый чип рассматривается как стратегический инструмент, позволяющий OpenAI усилить свою переговорную позицию перед поставщиками оборудования. После первой версии инженеры OpenAI планируют создавать более мощные процессоры с расширенными возможностями в каждом последующем поколении.
Если производство пройдет успешно, OpenAI сможет протестировать свою альтернативу чипам Nvidia уже в этом году. Быстрое продвижение проекта свидетельствует о высокой скорости разработки, на которую у других производителей уходит в разы больше времени.
Другие технологические гиганты, такие как Microsoft и Meta, на протяжении нескольких лет пытаются разработать собственные чипы, но пока не достигли значительных успехов. Кроме того, недавно рынок встряхнула китайская AI-компания DeepSeek, вызвав вопросы о том, потребуется ли в будущем столько чипов для создания мощных моделей искусственного интеллекта.
Разработкой нового чипа занимается внутренняя команда OpenAI во главе с Ричардом Хо, который ранее работал в Google над аналогичным проектом. Сейчас команда насчитывает 40 человек и сотрудничает с Broadcom. В отличие от Google и Amazon, вложивших в собственные чипы сотни миллионов долларов, OpenAI пока работает с гораздо меньшими ресурсами. Однако даже разработка одного поколения чипа может стоить около $500 млн, а с учетом затрат на программное обеспечение и инфраструктуру – в два раза больше.
Крупнейшие разработчики генеративного искусственного интеллекта, такие как OpenAI, Google и Meta, стремятся использовать как можно больше чипов в своих дата-центрах для повышения эффективности моделей. В результате спрос на оборудование стремительно растет.
Meta объявила, что в следующем году потратит $60 млрд на инфраструктуру для искусственного интеллекта, а Microsoft запланировала $80 млрд инвестиций в 2025 году. В настоящее время 80% рынка принадлежит Nvidia, однако все больше компаний, включая OpenAI, ищут альтернативные решения, чтобы снизить зависимость от одного поставщика.
Первый чип OpenAI будет способен как обучать, так и запускать модели ИИ, но на первоначальном этапе его применение будет ограничено. Он будет использоваться в основном для запуска моделей.
По данным источников, OpenAI разрабатывает чип на базе передовой 3-нанометровой технологии TSMC. Он включает в себя архитектуру систолической матрицы, скоростную память (HBM), аналогичную той, что используется в чипах Nvidia, а также передовые возможности сетевого взаимодействия.
Ранее «Курсив» сообщал, что генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в своем блоге заявил о ежегодном десятикратном снижении стоимости использования ИИ, благодаря чему низкие цены будут привлекать все больше пользователей.