Нацбанк Казахстана хочет расширить свое влияние на коммерческие банки и экономику страны
Эксперты Национального банка раскритиковали принцип работы в Казахстане одного из главных инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) – минимальные резервные требования (МРТ). По мнению авторов аналитической записки, МРТ в Казахстане работает пассивно.
Минимальные резервные требования обязывают финансовые организации хранить определенную долю привлеченных средств на счетах центрального банка. Как правило, МРТ в разных странах выполняют сразу несколько функций: регулирование ставок денежного рынка и ликвидности, создание буферов ликвидности для финансовых учреждений, повышение устойчивости всей системы к системным рискам, а также поддержание эффективности реализации ДКП при различных экономических режимах. Цели применения МРТ могут существенно варьироваться в зависимости от специфики экономики и финансового рынка.
Нормативы МРТ в Армении, Беларуси, России, Кыргызстане и Узбекистане сопоставимы, однако в Казахстане они находятся на достаточно низких значениях. Средний уровень нормативов по обязательствам коммерческих банков в национальной валюте в указанных странах равняется 4% (в Казахстане 0-2% в зависимости от срочности вклада), по обязательствам в иностранной валюте – около 15% (в Казахстане 1-3% в зависимости от срочности вклада).
Нацбанк также подчеркивает, что в Казахстане изменения в нормативы МРТ могут приниматься вплоть до 3 месяцев, ведь постановления проходят согласование с Национальной платой предпринимателей «Атамекен» и экспертными советами. Все это ограничивает независимость Нацбанка, считает регулятор.
По мнению аналитиков Нацбанка, в Казахстане МРТ являются наиболее пассивным инструментом ДКП, а все проанализированные в документе страны, за исключением Казахстана, достаточно активно его применяют.
«Низкие уровни нормативов, особенно в сравнении с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном, Россией и Узбекистаном, ограничивают эффективность МРТ в Казахстане», – отмечают в ведомстве.
Нацбанк считает, что накопленные в Казахстане проблемы, связанные со структурным профицитом ликвидности (когда банки размещают лишние средства в Нацбанке) и значительными расходами на его покрытие в условиях высокой базовой ставки, подчеркивают необходимость реформирования механизма МРТ. Основные направления совершенствования должны включать унификацию нормативов по срочности и адаптацию инструмента к текущим экономическим реалиям.
«Такой пересмотр подходов позволит не только улучшить управление ликвидностью, но и повысить устойчивость национальной экономики к внутренним и внешним вызовам», – утверждает регулятор.