Доллар продают ниже 500 тенге. Чего ждать дальше

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
курс доллара
Доллар торгуется на бирже по цене 498 тенге / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Доллар впервые с конца ноября 2024 года опустился ниже психологической отметки в 500 тенге. На момент публикации американская валюта торговалась на Казахстанской фондовой бирже по цене 498,55 тенге. 

С начала дня на бирже было совершено 443 сделки по покупке долларов на сумму $170 млн. В обменниках Алматы и Астаны доллар также продается за 498–500 тенге. 

Тенге стал укрепляться начиная с 17 января. Тогда доллар торговался на бирже за 519,7 тенге. В конце января американская валюта снова начала расти, но с 3 февраля вернулась к снижению. Российская валюта также укрепляется – до 93,8 рублей за доллар на Forex.

Во Freedom Broker попытались объяснить такое укрепление тенге налоговым периодом. 

«Мы видим, что курс тенге полностью оторвался от движения доллара на мировой арене, на что повлиял внутренний триггер в лице налогового периода. Мы склоняемся к тому, что после завершения данного периода корреляция может начать восстанавливаться. Инвесторам стоит задуматься о возможности покупки доллара после 15 февраля», – заявили в брокерской компании. 

Аналитики заметили, что в январе и феврале тенге традиционно укрепляется. Такая тенденция прослеживается с 2017 года. Однако март часто оказывается сложным месяцем для национальной валюты. 

«Что касается марта, то этот месяц печально известен сильными падениями тенге при появлении «черных лебедей» – ковида 2020 года и начала войны между Россией и Украиной в 2022 году. Однако без привязки к этим событиям март в целом оказывается умеренно негативным месяцем для тенге. Некритичное ослабление нацвалюты было отмечено в 2017, 2021 и 2023 годах», – отметили во Freedom Broker. 

Нацбанк сегодня реализует ряд мер для поддержки тенге. В их числе: продажа валюты из Национального фонда по запросу правительства для финансирования бюджета, продажа валютной выручки от экспорта золота, обязательная конвертация до 50% валютных доходов квазигосударственного сектора, усиленный контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, а также ужесточение требований к отчетности банков.

Читайте также