Qiwi окончательно сменила название на NanduQ
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/15-13-1-1024x576.jpg)
Международная платежная система Qiwi, в структуру которой также входит казахстанская одноименная компания, завершила смену названия на NanduQ и переехала на новый сайт. Об этом организация уведомила Астанинскую фондовую биржу (AIX).
Решение об окончательной смене наименования и логотипа было принято на годовом собрании акционеров, которое состоялось 6 февраля. Однако известно об этом стало только 13 февраля, когда был опубликован пресс-релиз.
«Смена названия не повлияет на деятельность и финансовое положение компании. Владельцам американских депозитарных расписок не нужно предпринимать никаких дополнительных действий в связи с этим событием», – отмечается в сообщении.
Теперь NanduQ называет себя поставщиком «финтех-услуг». Уточняется, что новое наименование «отражает эффективность и инновационный дух бизнеса компании». Нанду — семейство нелетающих птиц, обитающих в Южной Америке. Компания ассоциирует их с ловкостью, экзотичностью и динамикой. Буква Q в конце названия обозначает быстроту и качество.
При попытке зайти на старый сайт компании пользователь автоматически будет перенаправлен на новый домен. Кроме того, инвесторы теперь смогут связаться с NanduQ через почту ir@nanduq.com.
Коды CUSIP и ISIN для АДР, торгующихся на Московской бирже, остаются без изменений (QIWI). На AIX бумаги торгуются под новым тикером NNDQ, вся информация о рыночной деятельности теперь публикуется под новым названием компании — NanduQ.
О планах сменить название международная компания заявляла еще в середине прошлого года. В начале 2024-го Qiwi объявила о продаже российских активов за 23,7 млрд рублей, а спустя месяц ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви банка, обвинив его в нарушении законодательства об отмывании денег и финансировании терроризма.
После этого казахстанские держатели QIWI-кошельков столкнулись с трудностями при выводе средств, однако в Qiwi Kazakhstan заверили, что ликвидация российского банка не повлияет на местных клиентов, поскольку компания входит в международную группу Qiwi PLC, зарегистрированную на Кипре. «Курсив» писал подробную инструкцию, как казахстанцам вернуть деньги со своих QIWI-кошельков.
Сейчас АДР компании торгуются на AIX и Мосбирже. На начало сентября прошлого года в свободном обращении было 71,3% акций. Крупнейшим акционером являлся Сергей Солонин с 28,4% акций. Он контролировал 71,3% голосов.
В первой половине 2024 года тогда еще Qiwi получила чистый убыток в размере $5,6 млн по сравнению с прибылью в $10,3 млн в аналогичном периоде 2023-го. Выручка сократилась почти вдвое, до $22,5 тыс. Компания объясняет разницу тем, что до конца 2023 года использовала российский рубль в качестве основной валюты в финотчетности. Сейчас результаты представлены в долларах США.