Сделать квоты на выбросы углерода платными предложили в МФЦА

На все компании в Казахстане, производящие выбросы углерода, распространяется стопроцентно бесплатное распределение квот. Это ведет к низкой средней цене углеродных единиц и лишает производителей дополнительного стимула для декарбонизации экономики, следует из отчета, подготовленного экспертами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В связи с этим эксперты предложили свой способ перезапуска регулируемого углеродного рынка в Казахстане.
Аналитики отмечают, что в Казахстане собственная система торговли углеродными единицами (КазСТВ) была запущена в 2013 году, и сейчас она охватывает 47% выбросов, которые производят 135 компаний из различных секторов энергетики. Однако торги углеродными единицами в Казахстане приостановлены с 2022 года.
В МФЦА считают, что для формирования справедливой рыночной цены за углеродную единицу необходимо пересмотреть механизм распределения квот в пользу внедрения платного распределения их части на первичном рынке с помощью аукциона.
Исходя из аналитики Всемирного банка, в МФЦА предлагают начать перезапуск СТВ в Казахстане с платного распределения 3% квот и довести их долю до 10% в 2026–2030 годах. При этом, чтобы не допустить резкого роста цен на электроэнергию и теплоэнергию, на первоначальных этапах эксперты предложили исключить из платного распределения сектор электроэнергетики.
«Предлагается применение платного распределения квот с 2030 года и внедрение механизма субсидирования данного сектора, чтобы повышение затрат не перекладывалось на конечных потребителей», – отметили в МФЦА.
Кроме того, в МФЦА предлагают исключить бесплатное распределение квот из резерва при увеличении мощностей. По их мнению, такой подход не соответствует логике СТВ и не стимулирует сокращение выбросов компаниями.
Также важными компонентами в перезапуске СТВ в Казахстане, по мнению МФЦА, являются предоставление возможности торговли углеродными единицами на биржах и допуск к рынку финансовых организаций и брокеров.
Заключительным предложением МФЦА стало создание в Казахстане Карбонового фонда, аккумулирующего доходы от продажи углеродных квот (предусмотрено Стратегией достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года). Деньги из фонда будут тратить на финансирование приоритетных направлений декарбонизации.
Накопленные фондом средства будут использоваться для внедрения низкоуглеродных инноваций, смягчения последствий изменения климата, адресной социальной поддержки или других приоритетных направлений, отмечают в МФЦА.
«Для предотвращения рыночных потрясений и сильных колебаний цен на квоты фонд может также регулировать спрос и предложение на квоты, изымая или выкупая избыточные квоты», – отмечают эксперты МФЦА.
Они подчеркивают, что изъятия и «заморозки» квот практикуются в ЕС и Китае, а «замороженные» квоты могут быть проданы позже при восстановлении спроса.
Также немаловажным для Казахстана является развитие добровольного углеродного рынка, отмечают эксперты. В рамках него осуществляется выпуск, продажа и покупка углеродных кредитов на добровольной основе.
Углеродный кредит – это сокращение или поглощение выбросов углерода посредством реализации или финансирования проекта по смягчению последствий изменения климата. За углеродный кредит можно получить углеродную единицу, которую впоследствии можно продать наравне с обычными.