«Каждый спуск переживаем». Что говорят родные о работе шахтеров

В Жезказгане живут династии, люди рабочих специальностей. Близкие шахтеров рассказали You-Tube-каналу KURSIV.MEDIA о переживаниях и опасности работы, о смелости мужчин и ожидании возвращения домой со смены.
Как рассказал горный мастер рудника Жылынды, шахты Карашошак, Кунтуган Дауенов, не каждый пойдет на такую работу.
«Регион сам шахтерский, тем более работаю инженерно-техническим работником, это тоже достижение. Думаю, достойный заработок, семью прокормить, достойно прожить жизнь. Шахтерский труд, я считаю, что это геройский труд», – сказал он.
Отец горного мастера сказал: «Каждый вечер звоним, спрашиваем, где ты? Вышел с работы или нет?».
«Каким бы взрослым ни был, он для родителей ребенок же. Вечером звоним. «Папа, я еду», – отвечает. И мы уже потом спокойны. Любой родитель будет искать своего ребенка», – сказал он.
По словам жены горняка, работа в шахте очень опасная и тяжелая.
«Каждый их спуск переживаем. Как папа сказал, вечером уже начинаем их искать, если немного опаздывают. Когда телефон отключен, начинаем диспетчерам на работу звонить. Спрашиваем, вышли, поднялись? Там есть ламповая. Вот туда звоним, называем табельный номер. Конечно, это нелегко. На какую только глубину не опускаются они. Это все труд. Но раз они выбрали эту работу, любят свою профессию, мне кажется, им все легко дается и все хорошо проходит. Просто так любой человек в шахту не попадет. Для этого большая смелость нужна. Каждый раз мы доверяем своих мужей Всевышнему, желаем им удачи. А сами дома, с детьми, сидим и ждем их», – рассказала она.
Горный мастер на Южно-Жезказганском руднике Айдос Абжанов рассказал о том, как пришел в профессию, и о зарплате.
«Когда я учился в школе, мой старший брат, Айтуган, уже работал в профессии. Он был начальником участка, и вот он брал меня с собой в наряд. Вечерний, утренний. Ну и там сижу, смотрю на все, как он работает. Тогда у меня и проснулся интерес к этой профессии. Я мечтал устроиться на работу в шахту, там же самая хорошая зарплата. Говорят же, что если что-то запланировал, никому не говорить, чтобы все получилось. И вот я, никому ничего не сказав, пошел к Махамбету Каримовичу, генеральному директору в то время. Записался к нему на прием. Мне всего 21 год, совсем молодой. Захожу в приемную, а у него там руководители, главные специалисты сидят. Меня увидели, глаза вот такие были. Как такой молодой пацан на прием попал? Спрашивают меня, почему в шахте работать хочешь? Я говорю, брат работает там, я тоже хочу быть начальником. Посмотрел он на мое желание и напористость. Без всяких знакомств, родственников меня взяли», – сказал он.
По его словам, зарплата у него – 1,1 млн тенге.
«Трачу на семью. И потом я не хочу себя шахтой ограничивать. Бизнесом еще занимаюсь, чтобы в будущем уже не работать в шахте. Делаю сейчас инвестиции, дополнительный доход обеспечиваю. Дети, семья, вот на это и тратим», – сказал он.
Вчера вечером, 17 февраля, группа компаний «Казахмыс» сообщила о чрезвычайной ситуации, которая произошла на руднике «Жомарт». Произошло обрушение горной массы. Утром, 18 февраля, пресс-служба МЧС рассказала о гибели семи шахтеров. Премьер-министр Олжас Бектенов создал правительственную комиссию для расследования. Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родственникам погибших.
В компании «Казахмыс» рассказали, что семьям погибших будут выплачен 10-кратный средний годовой заработок работника, а также более 2 млн тенге на организацию похорон. Также предусмотрены ежемесячные выплаты по потере кормильца, оплата обучения детей, погашение кредитов и займов погибших работников и иные виды помощи по обращению членов семьи.
В октябре 2023 года произошла трагедия на шахте им. Костенко в Карагандинской области. Тогда погибли 46 шахтеров.