QazaqGaz планирует ускорить строительство второй нитки работающего на пределе газопровода

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
QazaqGaz планирует ускорить строительство второй нитки работающего на пределе газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент
QazaqGaz планирует ускорить строительство второй нитки газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент / bsgp.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Компания QazaqGaz планирует ускорить строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, сообщил заместитель председателя правления QazaqGaz Улан Буркитов. Работы ожидается начать с в текущем строительном сезоне, а не в сентябре, как компания планировала ранее. Газопровод в последние годы работает на пределе своей мощности в 15 млрд кубометров в год. Топливо через него идет как на экспорт в Китай, так и потребителям на густонаселенном юге Казахстана.

«Совместно с государством Катар в прошлом году мы уже начали работы по проекту ББШ-2 – это вторая нитка газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент – и магистральному газопроводу КС-14 Костанай. ТЭО по обоим проектам сейчас у нас на экспертизе. Ожидаем ББШ-2 начать раньше, то есть сейчас все силы брошены, чтобы через инвестштаб все эти преграды, какие есть, их быстренько преодолеть и уже не пропустить строительный сезон этого лета», – сказал он в ходе 12-й конференции «Казнефтегазсервис-2025».

Ранее компания сообщила, что мощность первого этапа второй очереди магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент составит до 10 млрд кубометров газа в год, второго – 15 млрд кубометров. Таким образом, совокупная мощность газопровода составит 30 млрд кубометров в год. В прошлом отопительном сезоне загрузка существующего газопровода превысила 100%.

Буркитов отметил, что по проекту строительства газоперерабатывающего завода на 1 млрд кубометров в год на Кашагане общий прогресс составляет 42%, в том числе по строительно-монтажным работам – 12%.

«Была небольшая задержка у нас в прошлом году. В связи с подрядными организациями были немножко проблемы. Сейчас все это решено. У нас есть recovery-план, как этот завод закончить в срок до конца 2026 года. Второй завод, газоперерабатывающий, – это 2,5 млрд (кубометров. – «Курсив»). Также Кашаганский газ будет поставляться туда, как и для завода, на 1 млрд. Сейчас мы находимся на стадии pre-feed. Этот проект также реализовывается совместно с катарским инвестором», – сказал он.

По его словам, первый сырой газ с Кашагана компания планирует принять до конца 2025 года. QazaqGaz обозначил 2025 год годом геологоразведки, в котором компания намерена изучить 15 участков. В 2024 году QazaqGaz заключил контракт на недропользование на Шалкаре и Малдыбае с созданием на первом совместного предприятия с нефтяной компанией «KOР».

«Там планируем проводить в этом году бурение. На участке Малдыбай у нас будут проводиться сейсмические работы. Также по участку Барханное у нас будет до конца года завершено обустройство и планируем расконсервацию скважин. То есть очень активная работа идет в направлении геологоразведки», – сказал он.

Также в прошлом году QazaqGaz подписал соглашение с компанией Chevron по разработке геологоразведочного блока КТ-3 Жалибек в Актюбинской области.

«Там также в этом году проводится обработка сейсмических данных и в будущем планируется, если (компания. – «Курсив») примет положительное решение, будем приступать к разработке сейсмических работ и бурения. Также в Мангистауской области есть участок Аккудык. Также в прошлом году было подписано соглашение с нефтяной компанией «КОР», и в этом году уже скоро мы планируем получить контракт на недропользование», – сказал он.

По его словам, на этих участках будут проводиться все геологические работы, включая сейсмические и бурение скважин. Помимо этого, компания ведет работы с инвесторами по таким проектам, как метаноугольные пласты в Карагандинской области.

«У нас есть большой потенциал в этом направлении. Это сейчас на ранней стадии пока, но работы в этом направлении тоже ведутся. Также, наверное, в СМИ вы слышали, есть потенциал работы Казахстана вообще за рубежом. Это в Средней Азии, в Туркменистане. Пока на очень ранней стадии переговоров идет, но мы все надеемся, что этот проект тоже будет успешным. Также в Актюбинской области по участку Северный-2 подписано соглашение с компанией «КазАзот», – сказал он.

Буркитов отметил, что для «КазАзот» газ необходим как ресурсная база для карбамидного завода. То есть это тоже очень важный проект для Казахстана.

Читайте также