Нарушителям ПДД в Узбекистане будут начислять штрафные баллы

Опубликовано 21 февраля 2025 18:30

Камилла Азнабакиева

Камилла Азнабакиева

Корреспондент отдела Авто k.aznabakieva@kursiv.media
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о введении системы штрафных баллов за нарушение ПДД. Если в течение года водитель наберет 12 и более баллов, он лишится прав минимум на полгода. Новый механизм контроля должен повысить дисциплину на дорогах страны, сообщает Минюст Узбекистана.

Система штрафных баллов распространяется на ряд нарушений, включая проезд на красный свет, превышение скорости, неправильный обгон и езду на неисправном авто. В зависимости от тяжести проступка водителю будут начислять до 2 баллов. Через год после первого нарушения штрафные баллы аннулируются автоматически.

Водителей будут предупреждать о накопленных баллах за нарушение ПДД через SMS. При достижении 8 баллов система направит первое уведомление, а когда накопится 12, нарушитель будет отстранен от управления машиной. После окончания срока лишения прав возможно введение обязательного экзамена для восстановления водительского удостоверения.

Известно, что система штрафных баллов разрабатывалась с 2018 года и неоднократно дорабатывалась. Полноценное внедрение потребовало интеграции с базами данных различных министерств. Теперь дорожные службы смогут точно определять, кто управлял автомобилем в момент нарушения. Причем даже в тех случаях, когда транспортное средство передают по доверенности.

Ранее Курсив Авто рассказывал, что с 1 мая в Узбекистане повысят утильсбор на электромобили, которые ввозят в страну. Местные автопроизводители освобождены от этого платежа на ближайшие 5 лет.

В то же время в Казахстане депутаты предложили строже наказывать лихачей за повторные нарушения дорожных правил. Например, обсуждается отмена скидки 50% на оплату штрафа и введение обязательной пересдачи экзамена в автошколе.

А в компании Sergek Group высказали идею о поощрении аккуратных водителей. За основу предлагают взять опыт Сингапура, Германии, Канады и Австралии.

Читайте также