Самой знаменитой сумке Chanel — 70 лет. За это время она подорожала в 50 раз 

Опубликовано 23 февраля 2025 14:05

Самира Сатиева

Самира Сатиева

Фото: shopmiavintage.com

Коко Шанель была гением нейминга. Просто цифра 5, поставленная ею в названии аромата после собственной фамилии, уже 115 лет значит для покупателей гораздо больше, чем все эти «тайны», «соблазны», «искушения» и прочие результаты работы маркетологов. Еще один пример из той же серии: сумка Chanel 2.55. Когда-то Шанель «зашила» в этом названии дату выпуска главной it-bag своего бренда – февраль 1955-го. И благодаря этому напоминанию (постоянному, но не так чтобы очень навязчивому) каждый год, в конце которого есть цифра 5, модные издания сообщают своим читателям: Chanel 2.55 отмечает очередной юбилей. В этом году — 70 лет. История сумки, которая произвела небольшую революцию — в материале Kursiv LifeStyle.

Версия «ноль»

Первая версия будущей it-bag появилась в 1929 году, когда Габриэль Шанель решила добавить к женской сумке плечевой ремень. Сегодня в это сложно поверить, но раньше дамам приходилось носить сумку исключительно в руках, держа за небольшую верхнюю ручку, или вешать на локоть или запястье, или же в качестве клатча — то есть без ручки вообще. Конечно, это было неудобно, особенно для Шанель, которая, как известно, любила комфорт во всем — отсюда брюки, трикотаж, легкие шляпы и т.д. Вдохновением для нее послужил офицерский планшет: он висел на плече, оставляя руки свободными.

Коко Шанель и ее Chanel 2.55. Фото: Photo: Mike de Dulmen / Courtesy of Chanel

Впрочем, свою знаменитую фразу «я устала носить в руках ридикюли, к тому же они постоянно теряются» Габриэль Шанель произнесет только через 26 лет, в 1955-м, спустя год после того, как перезапустит свой модный дом. Произнесет, конечно, не просто так: это был еще один блестящий маркетинговый ход — Шанель представила публике свое новое творение, сумку Chanel 2.55. 

Легенды сумки

Как выглядела Chanel 2.55 тогда, 70 лет назад? Почти так же, как сегодня: прямоугольная форма, черная телячья кожа (этот материал использовали для изготовления перчаток), фигурная (в виде ромба) простежка, прямоугольный поворотный замок (его назвали Mademoiselle, отдавая дань «семейному статусу» Шанель), бордовая подкладка, внешний карман на задней стороне сумки (его станут называть «улыбкой» — из-за изогнутой формы), потайной карман внутри, и, наконец, двойная металлическая цепочка — ею дизайнер заменила плечевой ремень. 

Достаточно быстро после премьеры сумки все эти составляющие получили свои легенды, которые за прошедшие 70 лет не только не забылись, но и обросли новыми подробностями.

Chanel 2.55. Фото: chanel.com

Бордовая подкладка. Отсыл к детству Шанель в приюте для сирот в монастыре Обазин — такого цвета форма была у воспитанниц. 

Длинная рука-цепочка. Еще одна ассоциация с монастырем: на таких цепочках монахини носили ключи от кладовых. 

Ромбовидная простежка. И снова Обазин, с его витражами в ромбах. Но есть и другие варианты: например, что вдохновением послужил так любимый Мадемуазель конный спорт с его стегаными попонами для лошадей, или даже диванные подушки в ее любимой квартире на рю Камбон, 31.

Секретный карман. Ну конечно, Коко Шанель придумала его для своих целей — а именно для того, чтобы хранить в нем любовные письма.

Кстати, интересно, что внешний карман-«улыбка», по мнению модных критиков, предназначался для хранения денег (неужели тогда дамы в Европе не опасались воришек-карманников?).  

И еще кстати — о деньгах: в «премьерном» 1955 году Chanel 2.55 классического среднего размера можно было купить примерно за $220. Сегодня цена на официальном сайте бренда — $10,800. Несложно подсчитать, что стоимость it-bag выросла почти в 50 раз.  

Большая Chanel 2.55 на том же сайте стоит ненамного дороже — $11,700, маленькая — $5,200. 

Chanel от Лагерфельда

Два дополнительных размера — это одно из немногих изменений, что произошли с Chanel 2.55 за 70 лет ее существования: в доме Chanel уважительно относятся к своему наследию и не позволяют дизайнерам, скажем так, «вольно переосмысливать» созданное мадемуазель Коко. Исключения, конечно, были, и оба они связаны с Карлом Лагерфельдом — и, надо отдать должное знаменитому дизайнеру, ему удалось «написать» свое продолжение легенды.

Первый раз это произошло в 1983 году: Лагерфельд представил сумку Chanel 11.12 (еще называют Chanel Classic или Classic Flap). Только в этих цифрах не нужно искать ни дат, ни символов — все намного проще: это кодовый номер модели сумки — 01112. При этом она похожа на свою предшественницу как сестра-близнец: та же прямоугольная форма, та же ромбовидная стежка, та же бордовая кожаная подкладка. Но есть важные отличия: Карл Лагерфельд заменил замок Mademoiselle на логотип — скрещенные буквы С, упростил переплетение ручки-цепочки и протянул через нее кожаную ленту.  

Но, самое главное: поскольку это новая модель сумки, а не та классическая историческая, с которой нельзя позволять себе особенных вольностей, с Chanel 11.12 можно экспериментировать — что Карл Лагерфельд и делал на протяжении многих лет. Деним, твид, пайетки, стразы, разные цвета кожи и разные цвета фурнитуры и т.д. и т.п. Одну из таких сумок можно увидеть на сайте аукциона Christie’s: «овчина белого цвета, расшитая бисером и жемчугом, — говорится в описании, — серебряная фурнитура». Оценочная стоимость: $3,000-4,000. 

Модель Chanel 11.12 из денима. Фото: Jeremy Moeller/Getty Images

А второй раз — это сумка Reissue 2.55. В переводе — «переизданная». В честь 50-летия сумки Chanel 2.55 в феврале 2005 года модный дом представил точную копию (см.выше) своей главной it-bag: черная телячья кожа, та же фурнитура, та же двойная цепочка без кожаной ленты. 

Впрочем, развивая тему «продолжений» Chanel 2.55, сайт акуциона Christie’s называет еще одного «прямого потомка» знаменитой сумки: модель Gabrielle. И если Chanel 2.55 и Reissue 2.55 — это, скажем так, «прямые цитаты» ее дизайнерского наследия, то Gabrielle — это дань уважения самой натуре Габриэль Бонер Шанель, женщине, которая больше всего ценила в моде удобство. Модель Gabrielle (была выпущена весной 2017 года) можно носить как угодно – на плече, как кросс-боди, и даже в руке — как больше 100 лет назад, когда Коко Шанель совершила небольшую сумочную революцию. 

Читайте также