Зять Виктора Орбана может получить контроль над номинальным акционером KASE

Зять премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и один из самых богатых людей в стране Иштван Тиборц рассматривает покупку российской «дочки» австрийской группы Raiffeisenbank International (RBI), сообщает австрийское издание Der Standard. Последней номинально принадлежат 13,1% Казахстанской фондовой биржи (KASE).
По данным источников издания, Тиборц ведет серьезные переговоры с RBI, в которых также участвуют представители российского Центробанка и администрации президента России Владимира Путина. Еще одной предполагаемой стороной сделки Der Standard называет крупнейший банк Венгрии OTP Bank (также присутствует в России).
Представители Тиборца и OTP Bank отрицают какое-либо участие в сделке по покупке Райффайзенбанка. В RBI данные Der Standard опровергать не стали и только отметили, что в связи с решением российского суда банковская группа на данный момент не может передать свои акции Райффайзенбанка из-за наложенного российским судом обременения.
Последнее возникло по итогам разбирательства вокруг доли «Распериа Трейдинг Лимитед» (до марта 2024 года была связана с российским бизнесменом Олегом Дерипаской) в австрийской Strabag. Ее, по версии «Распериа», пытались размыть RBI и основатель Strabag Петер Хазельштайнер. Райффайзен банк также выступает ответчиком по данному делу.
RBI впервые сообщила о намерении сократить бизнес в России весной 2022 года. В октябре 2022-го Путин запретил без разрешения проводить сделки с долями 45 банков. В перечень вошли системно значимые финансовые организации, в том числе и Райффайзенбанк.
В апреле 2024 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) предписал австрийской RBI ускорить сокращение бизнеса в России. Тогда ЕЦБ потребовал сжатия кредитного портфеля российского Райффайзенбанка на 65% к 2026 году по сравнению с третьим кварталом 2023 года.
Состояние Тиборца, по данным венгерского Forbes, оценивается в 151,5 млрд форинтов (около €370 млн), он находится на 15-м месте в списке богатейших людей страны. Предприниматель женат на дочери венгерского премьера Рахель Орбан.
Как российский Райффайзен связан с KASE
В июне 2024 года Московская биржа, владевшая на тот момент 13,1% акций KASE, попала под санкции США. В октябре того же года KASE объявила о выходе Мосбиржи из состава акционеров и о прекращении взаимоотношений с российской торговой площадкой.
Новыми владельцами доли Мосбиржи в KASE стали российские «Тетис Кэпитал» (доверительный управляющий комбинированного закрытого паевого фонда «Нигелла») с 8,5% акций и «Баланс Эссет Менеджмент» (доверительный управляющий комбинированного ЗПИФа «Левкой») с долей в 4,6%.
По данным на 1 января 2025 года, номинальным держателем 13,1% акций KASE (такой же долей владела Мосбиржа) стал российский Райффайзенбанк, а «Тетис Кэпитал» и «Баланс Эссет Менеджмент» в списке акционеров площадки теперь отсутствуют.
Напомним, в ноябре 2024 года Минфин США добавил в санкционный список российский регистратор «Инфинитум», в котором хранились паи закрытых паевых инвестиционных фондов «Нигелла» и «Левкой».