Инфляция, NVidia, Трамп. Что инвесторы ждут от рынка на этой неделе

Предстоящую неделю по праву можно назвать неделей имени NVidia. В среду эта удивительная компания последней из «Великолепной семерки» опубликует свою квартальную отчетность, и инвесторы всего мира уже заранее начали готовиться к этому замечательному событию. Даже страшно подумать, что будет, если вдруг отчетность NVidia разочарует участников рынка.
Кроме среды, очень важной на предстоящей неделе будет пятница, когда появятся данные по потребительской инфляции. Индекс PCE считается приоритетным для ФРС при принятии решений по ставке, поэтому к нему будет также приковано всеобщее внимание, и значимость его очень и очень велика.
Ну, плюс к этим двум главным событиям на этой неделе надо прибавить президента Трампа. Ну как же теперь без него? Однако прогнозы по Трампу делать не стоит, так как его может занести в любую сторону, и последствия этого заноса могут оказаться весьма непредсказуемыми.
Вот такая нас ждет неделя. Как видите, непростая, но все же она относительно несильно насыщена серьезными событиями. Поэтому можно предположить, что инвесторы большую часть времени будут «вариться в собственном соку» и самостоятельно решать, что такое хорошо и что такое плохо.
Для сторонних наблюдателей сейчас интересно понять – будет ли продолжение начавшейся в конце прошлой недели распродажи или же она ограничится локальным движением и далее все вернется на круги своя – немного вверх, немного вниз, а рынок продолжает находиться в широком боковике (5 850–6 150 с центром вблизи 6 000 пунктов по индексу S&P500).
Отсюда наиболее уместной стратегией для активных спекулянтов будет, скорее всего, отработка новостного фона и отыгрывание различных корпоративных новостей. Из последнего можно посоветовать приглядеться, прежде всего, к компаниям, которые будут публиковать свою квартальную отчетность. А это, прежде всего, кроме уже упоминавшейся NVidia (NVDA), компания Home Depot (HD), чья отчетность появится на свет во вторник до начала торгов, один из лидеров в сфере солнечной энергетики First Solar (FSLR), которая опубликует отчетность во вторник же, но уже после окончания торгов, а также два ярких представителя технологического сектора – компания Salesforce (CRM) – отчетность в среду, и компания Dell Technologies (DELL) – отчетность в четверг.
Что же касается ситуации по итогам первой половины дня понедельника, то она относительно спокойная и серьезных подвижек на мировых фондовых рынках не наблюдается. Азия окрашена преимущественно в розовый цвет. Но это действительно цвет именно розовый, а не красный, и потери азиатских индексов невелики – в пределах полупроцента. Здесь отыгрывается пятничное падение Америки, и не более того. А вот в Европе основной цвет сегодня – светло-зеленый. Рост есть, но он скорее похож на светлую весеннюю зелень и едва-едва пробивается сквозь землю. Большинство европейских индексов прибавляют символические несколько сотых долей процента, и только немецкий DAX радуется прошедшим успешно выборам и прибавляет целых +0,7%.
Фьючерсы на основные американские индексы также радуются тому, что за выходные ничего страшного не случилось и поэтому прибавляют по полпроцента. Это вполне логично, и сегодня с большой вероятностью можно ожидать некоторый отскок, который в теории должен покрыть до половины от пятничного провала. Так что сегодня, если ничего плохого не случится, то можно ожидать роста в пределах 1 процента. Но это пока точно не разворот, а обычный любимый американскими спекулянтами Buy the Dips.
Короче, скучать точно не придется, и будет возможность хорошо заработать. Главное, не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. Рынок сейчас очень непредсказуем.
Как прошла предыдущая неделя на фондовом рынке
Короткая неделя, позитив на рынке, индексы бьют рекорды, корпоративная отчетность в целом лучшая за последние 3 года. Согласитесь, об этом можно только мечтать?! И при этом весь негатив инвесторы пропускают мимо ушей и не обращают на него никакого внимания. А это и не совсем понятные макроданные по инфляции, и чехарда с тарифами, которую затеял Трамп, и неопределенность планов Администрации президента США по поводу сокращения государственных расходов и государственных служащих. Но, как известно, игнорирование участниками рынка больших объемов неопределенности всегда заканчивается одним и тем же, а именно – обвалом. И в конечном счете мы его получили. Ограничится ли рынок распродажей прошедших четверга и пятницы – неизвестно, и это покажет неделя грядущая, но то, что прошедшая пятница стала худшим торговым днем в этом году, – это факт.
Локальным поводом для распродажи стала, во-первых, плохая отчетность от ритейлингового монстра компании Walmart (WMT,-2,50%), которая в четверг после выхода отчетности потеряла почти 7% своей капитализации, а в пятницу вдогонку просела еще -2,5%. Во-вторых, опубликованные в пятницу данные показали, что деловая активность в США упала до 17-месячного минимума, указывая на то, что предприятия и потребители все больше обеспокоены политикой администрации Трампа. Так, индекс S&P Global Services PMI неожиданно снизился ниже критически важной отметки в 50 пунктов (49,7), а данные по продажам домов на вторичном рынке вышли хуже прогноза (4,08 млн вместо прогноза в 4,13 млн).
Но надо отметить, что само по себе все это не было бы воспринято участниками рынка столь негативно, если бы не настрой, который к этому моменту явно демонстрировал желание инвесторов затеять «маленькую фиксацию прибыли» (маленькую ли?). В итоге мы получили то, что получили. Небольшое падение в четверг продолжилось более мощным падением в пятницу со все расширяющимся охватом экономических секторов и ценных бумаг, включенных в эту распродажу. В конечном счете распродажа коснулась фактически всех секторов за исключением акций компаний товаров первой необходимости (Consumer Defensive). Но последние недаром считаются защитным сегментом, чтобы падать в последнюю очередь.
Двухдневная распродажа отразилась и на итогах недели. На отраслевом уровне лишь один сектор HealthCare остался на плаву и прибавил +0,2%. Акции коммунальных компаний также удержались выше нулевой отметки, но рост в +0,01% назвать ростом язык не поворачивается. А вот остальные 9 секторов ушли в минус. Причем в некоторых секторах провал был весьма значительный – акции компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг (Communication Services) и в сфере циклических товаров и услуг (Consumer Cyclical), потеряли за неделю в среднем более трех процентов (соответственно, 3,16% и 3,08%). А средние потери акций промышленных и сырьевых компаний превысили 2,5 процента (соответственно -2,64% и -2,62%).
Конечно же, пострадали и индексы, которые еще в начале недели били свои исторические максимумы. Максимальные потери понесли индексы Dow Jones (DJIA-30) и NASDAQ Composite, просевшие на 2,51%. Основной бенчмарк американского рынка, индекс S&P500, понес хоть и меньшие потери, но все равно они оказались весьма существенными -1,66%. При этом надо отметить, что индекс S&P500 лег на свою 200-дневную скользящую среднюю, которая сама по себе является неплохой технической поддержкой, и, может быть, она выдержит и не даст упасть рынку еще ниже.
Индексы семейства ITS также не могли пройти мимо случившейся распродажи. Хотя последствия ее оказались для них менее катастрофичными, чем для американских коллег. Правда, слово «катастрофичное» – это пока явное преувеличение и не более того. Однако, как бы то ни было, но индекс глобального рынка ITS World потерял за неделю 0,44%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah опустился на -1,02%.
По итогам прошедшей недели, несмотря на небольшие потери в 0,44%, особенно хочется отметить индекс глобального рынка ITS World (ITSW), который был явно лучше всех и несколько раз смог переписать свой ATH (All time high). Да и завершил он неделю на фоне распродажи лишь с небольшим минусом. Главным фактором, который позволил этому индексу продемонстрировать столь уверенный результат, стал рост китайского рынка и, прежде всего, акций ведущих китайских технологических компаний, таких как Baidu (BIDU), NetEase (NTES), JD.com (JD). Отдельно стоит выделить акции китайского гиганта Alibaba (BABA), которые пользовались у инвесторов всего мира повышенным спросом после публикации квартальной отчетности в четверг. Впрочем, акции этой компании начали свое восхождение из более чем 4-х летней пропасти еще в конце января и с тех пор выросли уже почти на 80%. Так что, возможно, рост котировок акций этой компании на прошедшей неделе был завершающим и там явно назрела коррекция. Тем более, что консенсус прогноз потенциального роста по этим акциям ведущих аналитиков на ITS-ideas.kz в настоящее время составляет всего +9,37%.
В целом же прошедшая неделя стала во многом хорошим холодным душем для инвесторов. Как оказалось, не все так безоблачно, как виделось многим еще в начале недели. И поэтому многие сейчас должны напрячься и, по крайней мере, не терять бдительности. На рынке царит очень большая неопределенность, и вполне возможно, что в ближайшее время будет определяться направление «главного удара», а именно – куда пойдет рынок в среднесрочной перспективе.