Онлайн-торговля в Казахстане получит налоговые послабления

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Никита Шаталов заявил о том, что онлайн-торговлю включат в список плательщиков розничного налога. Об этом он рассказал после заседания комитета по малому и среднему бизнесу в Национальной палате предпринимателей, где обсуждалась налоговая реформа.
Речь шла о сокращении числа видов деятельности (ОКЭД), которые смогут работать по упрощенной системе розничного налога. Многие отрасли боролись за место в этом списке, но Шаталов в своем посте особо выделил сферу электронной коммерции — небольшие интернет-магазины, работающие через маркетплейсы. После переговоров с разработчиками Налогового кодекса онлайн-торговлю (ОКЭД 47910) удалось включить в реформу.
«Этот сектор очень интересный – предприятий в нем меньше, чем в оффлайне, но в силу цифровой специфики они работают чаще в белую и меньше сидят в тени», — отметил Шаталов.
По его данным, онлайн-торговля приносит 360 миллиардов тенге налогов в год против 240 миллиардов от офлайн-магазинов и растет вдвое каждые два года.
Депутат считает это шагом вперед. Однако нужно не допустить, чтобы крупные сети использовали e-commerce для налоговых схем, а также придумать, как заставить иностранные маркетплейсы платить налоги в Казахстане наравне с местными. При этом Шаталов выступил против планов КГД ввести дополнительную отчетность для интернет-магазинов.
«Это создаст излишние трансакционные издержки и снижение эффективности», — добавил он.
Сейчас в сфере e-commerce трудятся около 100 тысяч предпринимателей. Они обеспечивают рабочие места, развивают логистику и не зависят от господдержки. Задача государства, по мнению депутата, — поддерживать этот рост, минимизируя вмешательство.
Ранее Шаталов призвал правительство более открыто осудить украинскую сторону за атаку дронов на КТК.